Contribución a la sostenibilidad de los emprendimientos turísticos, utilizando la metodología Desing Thinking
DOI:
https://doi.org/10.62452/w2c0n996Palavras-chave:
Desing thinking, emprendimiento, turismo sostenible, buenas prácticas ambientales, capacitaciónResumo
El objetivo de este trabajo fue fundamentar el uso de la metodología desing thinking como herramienta para la mejora de la sostenibilidad de los emprendimientos turísticos en el Ecuador, a partir de las consecuencias provocadas por la pandemia en este sector tan golpeado durante los años del 2019 al 2021. Para ello se parte de la recopilación de información de cuatro emprendimientos turísticos ubicados en la parroquia de Mindo en Quito, en los cuales se probará el prototipo resultante de la metodología. Esta se elige primeramente por tratarse de un problema complejo y segundo por estar centrada en las personas, en este caso en particular, en los emprendedores turísticos, empatizar con sus necesidades y problemas, así como analizar el entorno cambiante, desafíos y ofrecer soluciones innovadoras. Entre los principales resultados obtenidos en la investigación se resalta la opinión de los emprendedores turísticos entrevistados sobre la importancia de la capacitación como uno de los factores para garantizar el éxito de sus negocios y su sostenibilidad, lo que permitió diseñar un prototipo de curso de buenas prácticas ambientales el cual incluye bases generales sobre medio ambiente, manejo de residuos y acciones básicas para minimizar el impacto ambiental de estos emprendimientos.
Downloads
Referências
Ecuador. Ministerio de Turismo. (2020). Informe de rendición de cuentas 2019. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2020/02/Informe-de-Rendici%C3%B3n-de-cuentas-2019-vf9.pdf
Ecuador. Ministerio de Turismo. (2021). Informe de rendición de cuentas 2020. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2021/05/Informe-de-Rendicio%CC%81n-de-Cuentas-2020.pdf
Ecuador. Ministerio de Turismo. (2022). Rendición de cuentas 2021. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2022/03/Informe-Rendicio%CC%81n-de-Cuentas-2021-Textual.pdf
García, J. (2011). El proceso de capacitación, sus etapas e implementación para mejorar el desempeño del recurso humano en las organizaciones. Edumet. https://www.eumed.net/ce/2011b/jmgl.pdf
Lalangui, J., Espinoza-Carrión, C., & Pérez-Espinoza, M. (2017). Turismo sostenible, un aporte a la responsabilidad social empresarial: Sus inicios, características y desarrollo. Universidad y Sociedad, 9 (1), 148-153. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/498
Lasio, V., Amaya, A., Zambrano, J., & Ordeñana, X. (2020). Global Entrepreneurship Monitor Ecuador. BABSON.
Mendes, F.C., & Detmering, P.H. (2018). Turismo sustentável na comunidade chã de Jardim em Areia/Pb”, Applied Tourism, 3(1), 72-92.
Organización Mundial del Turismo. (1995). Carta del turismo sostenible. OMT. https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2017/11/Carta-del-Turismo-Sostenible-Lanzarote-Espan%CC%83a-1995.pdf
Organización Mundial del Turismo. (2013). Turismo y patrimonio cultural inmaterial. https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284415397
Reinoso, R. (2017). Arqueología del Ecuador. https://es.slideshare.net/JaisjechuAndrade/arqueologia-del-ecuador-i
Toselli, C., Takáts, A., & Traverso, L. (2020). Análisis de la sostenibilidad en emprendimientos turísticos ubicados en áreas rurales y naturales. Estudios de caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Cuadernos de Turismo, 45, 461–489. https://doi.org/10.6018/turismo.426211
Ulloa, P. (2020). Aprende. Emprendimiento Ecuador. https://emprendimiento.ec/emprende/aprende/?msclkid=b65e9489d07f11ec9faa685c31457c10
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.