Contribución a la sostenibilidad de los emprendimientos turísticos, utilizando la metodología Desing Thinking
DOI:
https://doi.org/10.62452/w2c0n996Palavras-chave:
Desing thinking, emprendimiento, turismo sostenible, buenas prácticas ambientales, capacitaciónResumo
El objetivo de este trabajo fue fundamentar el uso de la metodología desing thinking como herramienta para la mejora de la sostenibilidad de los emprendimientos turísticos en el Ecuador, a partir de las consecuencias provocadas por la pandemia en este sector tan golpeado durante los años del 2019 al 2021. Para ello se parte de la recopilación de información de cuatro emprendimientos turísticos ubicados en la parroquia de Mindo en Quito, en los cuales se probará el prototipo resultante de la metodología. Esta se elige primeramente por tratarse de un problema complejo y segundo por estar centrada en las personas, en este caso en particular, en los emprendedores turísticos, empatizar con sus necesidades y problemas, así como analizar el entorno cambiante, desafíos y ofrecer soluciones innovadoras. Entre los principales resultados obtenidos en la investigación se resalta la opinión de los emprendedores turísticos entrevistados sobre la importancia de la capacitación como uno de los factores para garantizar el éxito de sus negocios y su sostenibilidad, lo que permitió diseñar un prototipo de curso de buenas prácticas ambientales el cual incluye bases generales sobre medio ambiente, manejo de residuos y acciones básicas para minimizar el impacto ambiental de estos emprendimientos.
Downloads
Referências
Ecuador. Ministerio de Turismo. (2020). Informe de rendición de cuentas 2019. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2020/02/Informe-de-Rendici%C3%B3n-de-cuentas-2019-vf9.pdf
Ecuador. Ministerio de Turismo. (2021). Informe de rendición de cuentas 2020. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2021/05/Informe-de-Rendicio%CC%81n-de-Cuentas-2020.pdf
Ecuador. Ministerio de Turismo. (2022). Rendición de cuentas 2021. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2022/03/Informe-Rendicio%CC%81n-de-Cuentas-2021-Textual.pdf
García, J. (2011). El proceso de capacitación, sus etapas e implementación para mejorar el desempeño del recurso humano en las organizaciones. Edumet. https://www.eumed.net/ce/2011b/jmgl.pdf
Lalangui, J., Espinoza-Carrión, C., & Pérez-Espinoza, M. (2017). Turismo sostenible, un aporte a la responsabilidad social empresarial: Sus inicios, características y desarrollo. Universidad y Sociedad, 9 (1), 148-153. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/498
Lasio, V., Amaya, A., Zambrano, J., & Ordeñana, X. (2020). Global Entrepreneurship Monitor Ecuador. BABSON.
Mendes, F.C., & Detmering, P.H. (2018). Turismo sustentável na comunidade chã de Jardim em Areia/Pb”, Applied Tourism, 3(1), 72-92.
Organización Mundial del Turismo. (1995). Carta del turismo sostenible. OMT. https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2017/11/Carta-del-Turismo-Sostenible-Lanzarote-Espan%CC%83a-1995.pdf
Organización Mundial del Turismo. (2013). Turismo y patrimonio cultural inmaterial. https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284415397
Reinoso, R. (2017). Arqueología del Ecuador. https://es.slideshare.net/JaisjechuAndrade/arqueologia-del-ecuador-i
Toselli, C., Takáts, A., & Traverso, L. (2020). Análisis de la sostenibilidad en emprendimientos turísticos ubicados en áreas rurales y naturales. Estudios de caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Cuadernos de Turismo, 45, 461–489. https://doi.org/10.6018/turismo.426211
Ulloa, P. (2020). Aprende. Emprendimiento Ecuador. https://emprendimiento.ec/emprende/aprende/?msclkid=b65e9489d07f11ec9faa685c31457c10
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Andrea Charpentier-Alcívar, Dimas Néstor Hernández-Gutiérrez, Luz María Contreras-Velázquez, Jonathan Proaño-Varela (Autor/a)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Os autores que publicam na Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas (REMCA), concordam com os seguintes termos:
1. Direitos autorais
Os autores mantêm direitos autorais irrestritos sobre suas obras. Os autores concedem ao periódico o direito de primeira publicação. Para tal, cedem à revista, em caráter não exclusivo, direitos de exploração (reprodução, distribuição, comunicação pública e transformação). Os autores podem firmar acordos adicionais para a distribuição não exclusiva da versão publicada do trabalho no periódico, desde que haja reconhecimento de sua publicação inicial nesta revista.
© Os autores.
2. Licença
Os trabalhos são publicados na revista sob a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). Os termos podem ser encontrados em: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt
Esta licença permite:
- Compartilhar: copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato.
- Adaptar: remixar, transformar e desenvolver o material.
Nos seguintes termos:
- Atribuição: Você deve dar o crédito apropriado, fornecer um link para a licença e indicar se alguma alteração foi feita. Você pode fazer isso de qualquer maneira razoável, mas não de uma forma que sugira que o licenciante endossa ou patrocina seu uso.
- Não comercial: você não pode usar o material para fins comerciais.
- Compartilhamento pela mesma licença: se você remixar, transformar ou criar a partir do material, deverá distribuir sua criação sob a mesma licença do trabalho original.
Não há restrições adicionais. Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outros de fazerem qualquer coisa que a licença permita.