Evaluación del efecto antifúngico de extractos vegetales sobre hongos asociados a manchas foliares en banano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/6zxedf06

Palavras-chave:

Fusarium Incarnatum, patógeno, extractos vegetales, antifúngico, inhibición micelial

Resumo

El banano, un cultivo el cual constituye una de las fuentes de ingresos para la economía en el Ecuador y demás países generadores de exportación. El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antifúngica de los diferentes extractos vegetales sobre la inhibición micelial de Fusarium incarnatum a nivel in vitro. Se efectuó un diseño experimental completamente al azar, con 21 tratamientos, 3 repeticiones y un testigo absoluto. Estos tratamientos fueron extractos vegetales, como hidrolatos y extractos etanólicos: que fueron de extractos de canela (Cinnamomum verum), clavo de olor (Syzygium aromaticum) y orégano (Origanum vulgare). Las variables evaluadas fueron: crecimiento radial del micelio de Fusarium incarnatum durante los 7 días, área bajo la curva de la enfermedad ABCPE y el valor de la pendiente de la regresión lineal, el tratamiento que registró mayor inhibición fue el T13, T14, T15 en todas sus dosis (10,000; 30,000; 50,000 ppm) del extracto etanólico de clavo de olor, y T12 (50,000 ppm) de extracto etanólico de canela. En conclusión, los extractos etanólicos a sus dosis anteriormente mencionadas fueron los mejores tratamientos para el control inhibitorio a nivel in vitro.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Acaro, L., & Córdova, A. (2021). Evolución en las exportaciones de banano e impacto del desarrollo económico, provincia de El Oro 2011 - 2020, pre-pandemia, pandemia; aplicando series de tiempo. Dominio de Las Ciencias, 7(3).

Acedo-Zegarra, V. J., Arana-Bardales, D. F., & Condo-Montano, A. E. (2020). Actividad antifúngica in vitro de diferentes concentraciones de Syzygium aromaticum “clavo de olor” contra Fusarium oxysporum. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 4(1), 35–42.

Adirano, M. de L., Mejía, J., Ovando, I., Albores, V., & Salvador, M. (2018). Efecto de extractos alcohólicos de ajo (Allium sativum) y clavo (Syzygium aromaticum) en el desarrollo de Mycosphaerella fijiensis Morelet. Revista Mexicana de Fitopatología, 36(3), 379-393.

Córdova, Y., Quevedo, J., & Cervantes, A. (2022). Evaluación de estimulantes radiculares en el cultivo de Banano (Musa x paradisiaca). Revista Científica Agroecosistemas, 10(3), 80–87.

Flores, L., Solano, Y., Sanabria, M., & Hernández, D. (2017). Efectividad de los extractos vegetales de orégano silvestre (Lippia origanoides K.) y citronela (Cymbopogon citratus D.C.) sobre Rhyzopertha dominica (F.) (Coleoptera Bostrichidae). Idesia, 35(4), 67–74.

Guerrero, R., Risco, G., Cevallos, O., Villamar, R., & Peñaherrera, S. (2021). Extractos vegetales: una alternativa para el control de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao). Ingeniería E Innovación, 8(1).

Henao, E., Hernández, C., Salazar, C., Velasco, M., & Gómez, E. (2018). Identificación molecular de aislamientos de Fusarium asociados a maracuyá en el Valle del Cauca, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 1–10.

León, L., Arcaya, M., Barbotó, N., & Bermeo, Y. (2020). Ecuador: Análisis comparativo de las exportaciones de banano orgánico y convencional e incidencia en la Balanza Comercial, 2018. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 7(2), 38–46.

López, A., López, S., Vázquez, M., Rodríguez, S., Mendoza, M., & Padrón, E. (2005). Inhibición del Crecimiento Micelial de Fusarium oxysporum Schlechtend. f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder y Hansen, Rhizoctonia solani Kühn y Verticilllium dahliae Kleb. Mediante Extractos Vegetales Acuosos. Revista Mexicana de Fitopatología, 23(2), 183–190.

Mesa, V. A. M., Marín, P., Ocampo, O., Calle, J., & Monsalve, Z. (2019). Fungicidas a partir de extractos vegetales: una alternativa en el manejo integrado de hongos fitopatógenos. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 45(1), 23–30.

Rey, J., & Martínez, G. (2021). Bananos (Musa AAA): Importancia, producción y comercio en tiempos de Covid-19. Agronomia Mesoamericana, 32(3), 1035–1046.

Sánchez Romero, P. L., Jaramillo Aguilar, E. E., & García Batista, R. M. (2021). Evaluación de dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en pudrición de corona de banano. Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 19-25.

Terrero, P., Peñaherrera, S., Bustamante, A., Cedeño, G., Solórzano, R., & Cedeño, G. (2020). Induccion de resistencia a mycosphaerella fijiensis Morelet y su relación con el rendimiento de plantas de banano (Musa AAA) CV. Williams. Revista EspamCiencia, 11(2), 80–87.

Vásquez, V., & Hurtado, A. (2021). Control biológico de la marchitez del banano (Musa x paradisiaca L.) causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense utilizando bacterias del género Pseudomonas como una alternativa agrosostenible. (Trabajo de titulación). Universidad de Cundinamarca.

Publicado

2024-02-01

Como Citar

Morocho-Coronel, Y. B., Jaramillo-Aguilar, E. E. ., Herrera-Reyes, S. N. ., & Moreno-Herrera, A. . (2024). Evaluación del efecto antifúngico de extractos vegetales sobre hongos asociados a manchas foliares en banano. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 7(Suplemento 1), 248-257. https://doi.org/10.62452/6zxedf06