Mulch y microorganismos eficientes: efectos en el manejo de salinidad del suelo en banano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/hc2pvq75

Palavras-chave:

Mulch, sales inorgánicas, biota, efecto antagónico

Resumo

El mulch consiste en cubrir la capa superficial del suelo con residuos vegetales u orgánicos, previniendo las pérdidas de humedad, reduciendo las malezas y aumento la actividad microbiológica. Los Microorganismos eficientes actúan desdoblando la materia orgánica para almacenar carbono, en conjunto con el biocarbón reteniendo los nutrientes mejorando la capacidad biológica del mismo. La elevada presencia de sales perjudica y degrada la estructura del terreno, disminuyendo la permeabilidad del agua, presento problemas severos en el sistema radicular y follaje de la planta. En este caso, el objetivo de la investigación es evaluar los efectos de mulch y microorganismos eficientes, en el manejo de la salinidad en cultivo de banano. Se realizaron tres tratamientos: T1 (mulch, 10g de biocarbón, 10g de silicio); T2 (mulch, 10g biocarbón, 10g silicio, 10g de microorganismos, 35g enraizante); T3 (mulch, 10g biocarbón, 10g silicio, 10g de microorganismos, 35g enraizante, 70ml de regulador fisiológico). El T2 y T3 bajaron significativamente la conductividad eléctrica del suelo, mejorando la disponibilidad de nutrientes y porcentajes de raíces funcionales en el cultivo de banano, lo que presenta un impacto positivo en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Estos resultados resaltan la importancia de considerar estas prácticas agrícolas para optimizar la producción de banano.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Agamez, E., Zapata, R., Oviedo, L., & Barrera, J. (2018). Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de Trichoderma sp. Revista Colombiana de Biotecnología, 10(2).

Angulo, W., Osorio, J., Muñoz, J., & Riascos, R. (2020). Monitoreo y captura de picudos del plátano y banano. (Trabajo de titulación). Universidad Nacional de Colombia.

Araya, M., Serrano, E., & Vargas, A. (2011). Relación entre el contenido de nutrientes en suelo y raíces de banano (musa aaa) con el peso de raíces y número de nematodos. Fitosanidad, 15(3).

De León, N., Villafañe, R., Camacho, F., Ramírez, R., & Sánchez, L. (2004). Acumulación y lavado de sales en columnas de suelo regadas con agua salina procedente de un pozo petrolero. Agronomía tropical, 54(1).

Espinoza, J. (1995). Manual de nutrición y fertilización del banano. International Plant Nutrition Institute. Quito, Ecuador.

Espinoza, Y. (2019). Determinación de la eficiencia de diferentes trampas para el control de picudo negro (Cosmopolites sordidus g.) en banano orgánico. (Trabajo de titulación). Universidad Técnica de Machala.

Frutos, V., Pérez, M., & Risco, D. (2016). Efecto de diferentes mulches orgánicos sobre el cultivo de brócoli (Brassica olerácea L. var. Itálica) en Ecuador. Idesia, 34(6).

García, G. (2018). Efecto de fertilización en drench de plántulas de Theobroma cacao L. grupo criollo, en vivero, Río Negro - Satipo. (Trabajo de titulación). Universidad Nacional del Centro del Perú.

Julca, A., Meneses, L., Blass, R., & Bello, S. (2006). La materia orgánica, importancia y experiencia de su uso en la agricultura. Idesia, 24(1).

Lazo, Y., Morales, A., Guanoluisa, D., Olalla, T., Arteaga, Y., & García, Y. (2017). Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes en la producción de Musa paradisiaca variedad valery. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, 6(3).

Lemus, Y., Rodríguez, G., Cuervo, R., Durán, J., Zuluaga, C., & Rodríguez, G. (2008). Determinación de la factibilidad del hongo Metarhizum anisopliae para ser usado como control biológico de la hormiga arriera (Atta cephalotes). Revista Científica Guillermo de Ockham, 6(1).

Montiel, K. (2016). Manejo integrado de suelos para una agricultura resiliente al cambio climático. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Pizarro, G. (2019). Efectos de los enraizadores en la velocidad del retorno en banano (Musa x paradisiaca) clon williams. (Trabajo de titulación). Universidad Técnica de Machala.

Rancel, F., González, M., & Ruíz, O. (2000). Efecto del biozyme tf en el cultivo de banano. Grupo Bioquímico Mexicano S.A.

Rodríguez Delgado, I., Pérez Iglesias, H. I., García Batista, R. M., & Quezada Mosquera, A. J. (2020). Efecto del manejo agrícola en propiedades físicas y químicas del suelo en diferentes agroecosistemas. Universidad Y Sociedad, 12(5), 389-398.

Rodríguez, C. (2009). Estudio de Factibilidad para la producción y comercialización de banano (Musa sp.), variedad gran enano Cavendish. (Proyecto de grado). Universidad San Francisco de Quito.

Tuz, I. (2018). Manejo integrado del cultivo de banano (Musa x paradisiaca l.) clon Williams, usando biocarbón y microorganismos eficientes. (Trabajo de titulación). Universidad Técnica de Machala.

Ugarte, F., Zhiñin, I., & Hernández, R. (2022). Influencia de bioestimulantes sobre caracteres morfológicos y agroquímicos del banano (Musa AAA cv. Williams). Terra Latinoamericana, 40.

Villarreal, J., Plasentis, I., Agudo, L., Villaláz, J., Rosales, F., & Pocasangre, L. (2013). Índice de calidad del suelo en áreas cultivadas con banano en Panamá. Agronomía mesoaméricana, 24(2).

Vivas, J., Robles, J., González, I., Álava, D., & Meza, M. (2018). Fertilización del plátano con nitrógeno, fósforo y potasio en cultivo establecido. Dominio de las Ciencias, 4(1).

Publicado

2024-02-01

Como Citar

Velasco-Pesántez, D. F. ., Sánchez-Sánchez, R. E. ., Quevedo-Guerrero, J. N. ., Chabla-Carrillo, J. E. ., & García-Batista, R. M. . (2024). Mulch y microorganismos eficientes: efectos en el manejo de salinidad del suelo en banano. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 7(Suplemento 1), 221-233. https://doi.org/10.62452/hc2pvq75