Gestión de recursos naturales mediante el análisis sector turístico y minero para el logro del equilibrio ecológico y la sostenibilidad en la provincia El Oro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/cfrwac29

Palavras-chave:

Recursos naturales, sostenibilidad, equilibrio ecológico

Resumo

El artículo realiza un análisis de los sectores turístico y minero de la provincia "El Oro" y la gestión de los recursos naturales pueden mejorar el equilibrio ecológico y la sostenibilidad en la región. En el texto se demuestra que para satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras, se destaca la importancia de una relación armoniosa entre los elementos de sustentabilidad social, política y ambiental. La zona turística de El Oro en Ecuador posee recursos naturales únicos: sus playas, manglares, montañas y reservas naturales, los amantes de la naturaleza y el ecoturismo encontrarán experiencias inolvidables. Se destaca la importancia de una relación armoniosa entre los elementos de sustentabilidad social, política y ambiental para satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras. Ecuador cuenta con una gran riqueza natural, especialmente en agua dulce, que se consideran de los más abundantes del mundo, pero la falta de conocimiento y valoración de estos puede llevar a un manejo deficiente y un impacto negativo en el medio ambiente y la economía. Se analizaron los recursos minerales relacionados con la industria del oro en Ecuador, examinando su relevancia, los efectos ambientales y las perspectivas futuras. Se proponen medidas para fomentar el turismo sostenible y se mencionan los desafíos que enfrenta la gestión de recursos naturales en la región, para lograr un desarrollo sostenible y equilibrado en la provincia.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Andrades, L., Dimanche, F., Vapnyarskaya, O., & Kharitonova, T. (2016). Tourism Management. Emerald.

Bertoni, M. (2005). Recursos naturales en nodos turísticos. Aportes y Transferencias 9(2), 95-111.

Burgo, O., Juca, F., & Navarro, O. (2017). Aproximación a un modelo de gestión turística con enfoque comunitario para el desempeño de pequeñas y medianas empresas. Revista Científica Agroecosistemas, 5(2), 19-24.

Delgado, A.T. (2013). Turismo y sostenibilidad. Una propuesta metodológica para el estudio de la sostenibilidad turística a escala municipal. Investigaciones Turísticas 5, 163-171.

Fajardo-Velepucha, L., Ordóñez-Samaniego, E., Cobos-Abad, D., & Tu-Tur, M. (2015). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de Casacay. Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Casacay.

García, M. (2007). Entidades de planificación y gestión turística a escala local. El casode las ciudades patrimonio de la humanidad de España. Cuadernos de Turismo, 20, 79-102.

Quizhpe, W., Veintimilla, D., Aguirre, Z., Jaramillo, N., Pacheco, E., Vanegas, R., & Jadán, O. (2017). Unidades de paisaje y comunidades vegetales en el área de Inkapirca, Saraguro, Loja, Ecuador. Bosques Latitud Cero, 7(1), 102-122.

Publicado

2023-09-01

Como Citar

Burgo-Bencomo, O. B. . (2023). Gestión de recursos naturales mediante el análisis sector turístico y minero para el logro del equilibrio ecológico y la sostenibilidad en la provincia El Oro. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 6(3), 6-11. https://doi.org/10.62452/cfrwac29