Análisis de los costos de la producción bananera durante la pandemia del Covid-19, provincia de El Oro, periodo 2020
DOI:
https://doi.org/10.62452/yp2ece20Palavras-chave:
Producción bananera, tributos, costes, restriccionesResumo
La producción bananera, es uno de los sectores económicos más importante del Ecuador, debido al aporte que brinda en materia de tributos y plazas de empleo para miles de familias a lo largo de las provincias donde se produce la fruta; el objetivo de la investigación, centra su atención en analizar cómo ha impactado la crisis sanitaria del COVID – 19 en los costes de producción, debido a restricciones de movilización, cierre de algunas empresas proveedoras, entre otros factores que tienen relación directa con las actividades bananeras; su metodología es de carácter descriptiva al aplicar el instrumento de recolección de información de la encuesta y analítica al realizar un estudio de las cifras económicas que reposan en algunas entidades de control como el Ministerio de Comercio Exterior y similares; entre los principales resultados se destaca que si hubo un impacto negativo en el normal desarrollo de las operaciones, debido a que hubo producción que tuvo que ser vendida a menor precio para minimizar el impacto de no poder sacar la mercadería al exterior en determinados momentos; además, se concluye en la necesidad de que las autoridades tomen las medidas necesarias y pertinentes para solventar en el menor tiempo la economía local y nacional de todos los sectores estratégicos.
Downloads
Referências
Acaro Chamba, L. M., Córdova Montoya, A. N., Vega, A., & Sánchez, T. (2021). Evolución en las exportaciones de banano e impacto del desarrollo económico, provincia de El Oro 2011 - 2020, pre-pandemia, pandemia; aplicando series de tiempo. Polodelconocimiento, 6(8), 258-280.
Capa Benítez, L. B., López Fernández, R., & Flores Mayorga, C. A. (2017). La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 90-96.
Ecuador. Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Exportaciones Ministerio de Comercio Exterior. https://www.comercioexterior.gob.ec/ecuador-aumenta-sus-exportaciones-al-mundo/
Escandón, D. M., Hurtado Ayala, A., & Castillo Caicedo, M. (2018). Influencia de las barreras a la exportación sobre el compromiso exportador y su incidencia en los resultados internacionales. Rev. Esc.Adm.Neg, 75, 38-55.
Gómez Correa, J. C., Torres Aponte, W. S., Cayón Salinas, L., Hoyos Carvajal, L. M., & Castañeda Sánchez, D. A. (2017). Modelación espacial de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M. Morelet) en banano cv. Gran Enano. Ceres, 64(1).
Guerrero, S. (2020). Coronavirus en Ecuador: una opinión desde la acadamía. La granja, https://lagranja.ups.edu.ec/pdf/granja/covid_esp.pdf
Inca Ruiz, G., & Inca León, A. (2020). Evolución de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en Ecuador. La Ciencia Al Servicio De La Salud, 11(1), 5-15.
Lalangui Balcázar, M. I., & Eras Agila, R. J. (2019). NIC 41 agricultura: aplicación en las empresas orenses productoras de banano. http://congreso.investiga.fca.unam.mx/docs/xxiv/docs/5.14.pdf
Luna Nemecio, J. M. (2020). Determinaciones socioambientales del COVID-19 y vulnerabilidad económica, espacial y sanitario-institucional. Revista de Ciencias Sociales, 26(2), 21-26.
Martínez, O., Lapo Calderón, B., Pérez Rodríguez, J., Zambrano Cabrera, C., & Maza Valle, F. (2015). Mecanismo de gelatinización del almidón nativo de banano exportable del Ecuador. Revista Colombiana de Química, 44(2), 16-21.
Serrano Carrión, P. A., Señalin Morales, L. O., Vega Jaramillo, F. Y., & Herrera Peña, J. N. (2017). El control interno como herramienta indispensable para una gestión financiera y contable eficiente en las empresas bananeras del cantón Machala (Ecuador). Espacios, 39(3).
Trilla, A. (2020). Un mundo, una salud: la epidemia por el nuevo coronavirus COVID-19. Medicina Clínica, 154(5), 175-177.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.