Empleo de productos bioorgánicos para incrementar el rendimiento del cultivo del tomate (Lycopersicum sculentum Mill)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/hpp71a23

Palavras-chave:

Bioorgánicos, humus líquido fortificado, Bayfolan Forte y Fitomas E

Resumo

La investigación se realizó en la finca Los Ángeles perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Hugo Camejo en el municipio de Camagüey sobre un suelo Pardo Grisáceo típico de fertilidad natural baja y medianamente profundo, teniendo como objetivo el empleo de los productos bioorgánicos para incrementar el rendimiento en el cultivo del tomate variedad Botijón en la unidad productiva. El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar con 6 tratamientos y cuatro réplicas, para el análisis de varianza de clasificación simple se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 11. 5.1 y donde hubo significación se aplicó la prueba de rangos múltiples de Duncan para un nivel de significación de ≤0,05%, siendo los indicadores evaluados la altura de la planta, grosor del tallo, perímetro del fruto, número de frutos y rendimiento agrícola. Los mejores resultados obtenidos fueron en los tratamientos representados por humus líquido fortificado, Bayfolan Forte y Fitomas E, los cuales no difieren entre ellos, pero sí con relación al resto, lo que demuestra que la utilización de estos productos bioorgánicos constituyen alternativas agroecológicas que permiten una sostenibilidad agrícola y un mejor cuidado del medio ambiente.

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Publicado

2021-06-01

Como Citar

Morales Nicolau, Y., López Labarta, P. J. ., Montejo Viamontes, J. L. ., Chaveli Chávez, P. ., & Triana González, D. . (2021). Empleo de productos bioorgánicos para incrementar el rendimiento del cultivo del tomate (Lycopersicum sculentum Mill). Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 4(Suplemento 1), 218-224. https://doi.org/10.62452/hpp71a23