Producción agrícola alternativa en empresas bananeras de la provincia El Oro, Ecuador

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/6peb5x85

Palavras-chave:

Experimentación, tratamiento, abono, agricultura alternativa

Resumo

El banano es una de las frutas de mayor consumo en el mundo, considerado uno de los principales productos agrícolas en la cartera de productos exportables de Ecuador. Las políticas del desarrollo sostenible buscan armonizar el proceso económico con la conservación de la naturaleza, y en tal sentido la agricultura ecológica apuesta por ello. La investigación da continuidad a un grupo de estudios relacionados con la efectividad del cultivo del banano, en esta ocasión con el objetivo de analizar la influencia del tratamiento de diferentes tipos de abono en la calidad del banano cultivado en pequeñas y medianas empresas PyMEs bananeras del Ecuador. La experimentación se realizó en 2 haciendas de la provincia El Oro: La Rosita y La Envidia –Chocano, durante Diciembre/2018-Junio/2019. Se realizó un estudio estadístico descriptivo e inferencial para el peso del racimo al momento de la cosecha, además de un Análisis de Varianza (ANOVA). Se constataron mejores resultados en la hacienda La Envidia –Chocano y de manera general existen diferencias estadísticamente significativas en cuanto al peso de los racimos según el abono químico y orgánico con respecto al testigo, destacándose los mejores resultados en la producción agrícola alternativa mediante el abono orgánico.

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Publicado

2021-06-01

Como Citar

Burgo Bencomo, O. B. ., & Gaitán Suazo, V. . (2021). Producción agrícola alternativa en empresas bananeras de la provincia El Oro, Ecuador. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 4(Suplemento 1), 6-11. https://doi.org/10.62452/6peb5x85