La producción de banano en la Provincial de El Oro y su impacto en la agrobiodiversidad

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/96m1x603

Palavras-chave:

Industria bananera, agricultura sostenible, diversidad genética, explotación agrícola, conservación germoplasma

Resumo

El objetivo de esta investigación fue analizar los mayores impactos causados por la industria del banano tales como la afectación a los ecosistemas naturales por el aumento constante de las zonas de cultivo que afectan la diversidad propiciando la erosión genética de muchas especies endémicas, cuyos habitad son destruidos al momento de establecer monocultivos de banano, junto con la utilización indiscriminada de agroquímicos. Para desarrollar este estudio se realizó una investigación bibliográfica a partir del análisis de artículos científicos, análisis de datos y metadatos de organismos internacionales y gubernamentales referentes a zonas de vegetación afectadas por la industria del banano. Los resultados de estos análisis nos permiten concluir que la industria bananera ha presentado una demanda de su producción en aumento exponencial en los mercados internacionales hasta los actuales momentos, justificado por la calidad de la fruta que se obtiene gracias a las condiciones ecogeográficas favorables que presentan las zonas bananeras en Ecuador, especialmente la zona sur comprendida por los cantones Machala, Pasaje, El Guabo, Sta. Rosa y Arenillas en la Provincia de El Oro.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Bencomo, O. B., Fernández, R. L., & Hernández, A. R. (2018). La revolución verde, el desarrollo agrícola, la industria y la economía en Ecuador. Provincia El Oro. Estudio de caso. Revista Cientifica Agroecosistemas, 6(2), 178-184.

Cycoń, M., Piotrowska-Seget, Z., & Kozdrój, J. (2010). Responses of indigenous microorganisms to a fungicidal mixture of mancozeb and dimethomorph added to sandy soil. International Biodeterioration & Biodegradation, 64, 316 - 323.

Díaz, O., & Aguilar, B. C. (2018). Los pesticidas; clasificación, necesidad de un manejo integrado y alternativas para reducir su consumo indebido: una revisión. Revista Cientifica Agroecosistemas, 6(2), 14-30.

Ecuador. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2019). Encuesta de superficie y producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2018. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2018/Presentacion%20de%20principales%20resultados.pdf

Ecuador. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. (2008). Informe Nacional sobre el Estado de los Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación. INIAP http://www.fao.org/3/i1500e/Ecuador.pdf

Ecuador. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. (2016). Banco Nacional de germoplasma. INIAP, Ministerios de Agricultura, GanaderÍa, Acuacultura y Pesca.

Ecuador. Ministerio del Ambiente. (2016). Áreas protegidas del Ecuador socio estrategico para el desarrollo. http://suia.ambiente.gob.ec/documents/10179/346525/Areas+Protegidas+del+Ecuador.pdf/390b099f-6f57-4d38-bf17-cea3a138caf5

Montanarella, L. (2015). Agricultural policy govern our. Nature, (528), 32-33.

Muñoz, F. (1996). Plantas medicinales y aromáticas: estudio, cultivo y procesado. Mundi-Prensa Libros.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Normas para bancos de germoplasma de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. FAO. http://www.fao.org/3/a-i3704s.pdf

Publicado

2020-09-01

Como Citar

Zhiminaicela Cabrera, J. B. ., Quevedo Guerrero, J. N. ., & García Batista, R. M. . (2020). La producción de banano en la Provincial de El Oro y su impacto en la agrobiodiversidad. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 3(3), 189-195. https://doi.org/10.62452/96m1x603