Relación de la cadena de valor y de servicios ecosistémicos del banano y plátano ecuatoriano
DOI:
https://doi.org/10.62452/a8r9qc33Palavras-chave:
Secuestro de carbono, valor agregado, cuenca hidrográficaResumo
Las cadenas de valor en la agricultura tienden a crecer con el crecimiento de sus ventas. Pero este incremento en los eslabones tiende a disminuir el valor ecosistémicos de varios servicios que presta la naturaleza, como el de la biodiversidad, el secuestro de carbono o el ciclo del agua. En este marco la investigación se planteo: categorizar y relaciónar los eslabones de las cadenas de valor del banano y plátano ecuatoriano y los servicios ecosistémicos (SE). Se utilizó un enfoque horizontal descartando los involucrados colaterales como los proveedores de insumos, luego se dividió la cadena de valor en: producción y de comercialización o logística. Para lograr una relación entre la cadena de valor y los SE, se tomo el enfoque de valor económico (directo, indirecto, legado y de existencia). Los eslabones generan efecto negativo en los SE, como el vertido de desechos sólidos que afectan al suelo y la ubicación de las fincas en las cuencas hidrográfica que abastecen agua a una gran población. Esto se explica en las etapas de producción donde se utiliza fertilizantes y pesticidas para el manejo de estas musáceas, sin que el sistema incluya la reforestación. Por otra parte, los volúmenes de carga hacen que los vehículos no bajen a una huella de carbono inferior a los de otros sistemas de producción. El valor que genera de forma directa, aunque subjetivo el banano ecuatoriano es por su calidad y sabor, la tradición bananera es otro valor de tipo legado que se debe potenciar.
Downloads
Referências
Barrezueta-Unda, S. (2018). Análisis del cacao y café ecuatoriano desde su cadena de valor en el periodo 2010-2015. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 6–17.
Caro Caro, C., & Torres Mora, A. (2015). Servicios ecosistémicos como soporte para la gestión de sistemas socioecológicos: aplicación en agroecosistemas. Orinoquia, 19(2), 237–252.
Castro, L. M., Calvas, B., & Knoke, T. (2015). Ecuadorian banana farms should consider organic banana with low price risks in their land-use portfolios. Plos One, 10(3),
Fierro, I., & Villacres, C. (2014). Diagnóstico de la cadena logística de exportación del banano ecuatoriano hacia Estados Unidos de América. Saber, Ciencia y Libertad, 8(2), 77–90.
Gaba, S., Lescourret, F., Boudsocq, S., Enjalbert, J., Hinsinger, P., Journet, E.-P., Navas, M.-L., Wery, J., Louarn, G., Malézieux, E., Pelzer, E., Prudent, M., & Ozier-Lafontaine, H. (2015). Multiple cropping systems as drivers for providing multiple ecosystem services: from concepts to design. Agronomy for Sustainable Development, 35(2), 607–623.
García Saltos, M., Juca Maldonado, F., & Juca Maldonado, O. (2016). Estudios de los eslabones de la cadena de valor del banano en la provincia de El Oro. Universidad y Ciencia, 8(3), 51–57.
Herrera Samaniego, P., Villa Cox, G., Chávez, E., Claderon, M. F., Álava, E., Santos, A., & Troya, F. (2017). Integración del valor de los servicios ecosistémicos en la cadena del cacao. ESPOL.
Lehmann, S., & Springer-Heinze, A. (2014). The value chain approach to smallholder development in Ecuador adopted by the German Agency for International Cooperation (GIZ). En, R. Hernández, J. Martínezz-Piva, & N. Mulder (Eds.), Global value chains and development. ECLAC.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2017). Huella de carbono de la cadena de suministro del banano. FAO. http://www.fao.org/world-banana-forum/projects/good-practices/carbon-footprint/es/
Rapidel, B., Ripoche, A., Allinne, C., Metay, A., Deheuvels, O., Lamanda, N., Blazy, J.-M., Valdés-Gómez, H., & Gary, C. (2015). Analysis of ecosystem services trade-offs to design agroecosystems with perennial crops. Agronomy for Sustainable Development, 35(4), 1373–1390.
Rosales Jibaja, W. (2014). Análisis de la competitividad del cacao fino de aroma del ecuador en el comercio mundial del cacao 2008-2013. (Tesis de maestría). Universidad de Guayaquil.
Sukhdev, P., May, P., & Müller, A. (2016). Midiendo lo que importa en la agricultura y los sistemas alimentarios. Global Food Policy Report. http://teebweb.org/agrifood/wp-content/uploads/2018/10/Layout_synthesis_ES_High-resolution.pdf
Svanes, E., & Aronsson, A. K. S. (2013). Carbon footprint of a Cavendish banana supply chain. International Journal of Life Cycle Assessment, 18(8), 1450–1463.
Tinzaara, W., Stoian, D., Ocimati, W., Kikulwe, E., Otieno, G., & Blomme, G. (2018). Challenges and opportunities for smallholders in banana value chains. En, G. Kema, y A. Drenth, (eds.), Achieving sustainable cultivation of bananas. Vol. 1 Cultivation techniques. (pp. 65–90). Burleigh Dodds.
Vadrevu, K. P., Cardina, J., Hitzhusen, F., Bayoh, I., Moore, R., Parker, J., Stinner, B., Stinner, D., & Hoy, C. (2008). Case study of an integrated framework for quantifying agroecosystem health. Ecosystems, 11(2), 283–306.
Viera Noroña, B. (2013). Análisis, investigación y propuesta para fortalecer la infraestructura nacional de la calidad para la evaluación de la conformidad de los productos del cacao ecuatoriano provenientes de la cadena productiva que se exportan a la Unión Europea, Estados Unidos y Japón. (Tesis de maestría). Universidad Central del Ecuador.
Zhang, W., et al. (2018). Systems thinking: an approach for understanding ‘eco-agri-food systems’. In TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. UN Environment.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.