Relación de la cadena de valor y de servicios ecosistémicos del banano y plátano ecuatoriano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/a8r9qc33

Palavras-chave:

Secuestro de carbono, valor agregado, cuenca hidrográfica

Resumo

Las cadenas de valor en la agricultura tienden a crecer con el crecimiento de sus ventas. Pero este incremento en los eslabones tiende a disminuir el valor ecosistémicos de varios servicios que presta la naturaleza, como el de la biodiversidad, el secuestro de carbono o el ciclo del agua. En este marco la investigación se planteo: categorizar y relaciónar los eslabones de las cadenas de valor del banano y plátano ecuatoriano y los servicios ecosistémicos (SE). Se utilizó un enfoque horizontal descartando los involucrados colaterales como los proveedores de insumos, luego se dividió la cadena de valor en: producción y de comercialización o logística. Para lograr una relación entre la cadena de valor y los SE, se tomo el enfoque de valor económico (directo, indirecto, legado y de existencia). Los eslabones generan efecto negativo en los SE, como el vertido de desechos sólidos que afectan al suelo y la ubicación de las fincas en las cuencas hidrográfica que abastecen agua a una gran población. Esto se explica en las etapas de producción donde se utiliza fertilizantes y pesticidas para el manejo de estas musáceas, sin que el sistema incluya la reforestación. Por otra parte, los volúmenes de carga hacen que los vehículos no bajen a una huella de carbono inferior a los de otros sistemas de producción. El valor que genera de forma directa, aunque subjetivo el banano ecuatoriano es por su calidad y sabor, la tradición bananera es otro valor de tipo legado que se debe potenciar.

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Publicado

2020-09-01

Como Citar

Barrezueta Unda, S. . (2020). Relación de la cadena de valor y de servicios ecosistémicos del banano y plátano ecuatoriano. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 3(3), 174-182. https://doi.org/10.62452/a8r9qc33