Perfil socioeconómico y ambiental de la pesca artesanal en la comuna riveras de Huayla
DOI:
https://doi.org/10.62452/g3byg061Palavras-chave:
Pesca artesanal, Socioeconómico, conflicto costero, conflictos ambientales, servicios básicos insatisfechosResumo
Este artículo presenta un panorama sobre el perfil socioeconómico y ambiental de la pesca artesanal en la comuna riveras de Huayla de la Parroquia Puerto Bolívar Cantón Machala (El Oro-Ecuador). El objetivo de la investigación es analizar el perfil socioeconómico en función de los indicadores de dimensión social, económica y ambiental. La investigación fue descriptivo, de tipo transversal, la cual se realizó en un momento único con la presentación de encuestas a los pescadores de la comuna que consta de 30 pescadores. El rango de edad que prevalece en la actividad pesquera es de un 43% está entre (18-30 años), y el nivel educativo el 75% tiene educación primaria la cual se relaciona directamente en nivel de ingresos que obtienen el 60% de ellos tiene ingresos de 394 dólares. Se aplicó la prueba de Chi-cuadrado para determinar significancia (p<0.05) en los indicadores ingresos económicos/nivel de educación y edad del pescador/mes producción alta. Se concluye que existe una relación entre los indicadores ambientales, económicos y sociales. Un dato relevante se pudo evidenciar en la investigar en el indicador social que las personas que viven en un solo hogar el 36.67% tiene un rango de (2-4 personas por hogar), seguido por el 30% de grupo de miembros de (4-6 personas) y estas a su vez viven en casa de algún familiar el 53,33% es decir más de la mitad no cuenta con vivienda propia lo cual relaciona un estrato socioeconómico bajo.
Downloads
Referências
Álvarez, M., Ruiz, G., Navia, D., & Cortes, C. (2017). La visualización femenina en la pesca artesanal: transformaciones culturales en el sur de Chile. Polis. Revista Latinoamericana, 16(46), 175-191.
Chica, W. (2018). Análisis socioeconómico de la actividad pesquera en la asociación de mariscadores los isleños de Puerto Bolívar, periodo 2015 – 2017. (Trabajo de titulación). Universidad Técnica de Machala.
Ecuador. Cámara Nacional de Pesca. (2017). Sector pesquero y acuícola cuentan con su propio Ministerio. https://camaradepesqueria.ec/sector-pesquero-acuicola-cuentan-propio-ministerio/
Ecuador. Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2015). Informe de gestión Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. MAGAP. http://www.acuaculturaypesca.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2016/07/Informe-de-Gestión-VMAP.pdf
El Telégrafo. (2014). La pesca es el motor de desarrollo de Puerto Bolívar. https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/regional/1/la-pesca-es-el-motor-de-desarrollo-de-puerto-bolivar
Espinoza, F. (2019). Los pescadores en el litoral central durante los siglos coloniales (siglos XVII-XVIII), memoria e identidad en movimiento. Cuadernos de Historia (Santiago), (50), 189–223.
Herrera, M., Castro, R., Coello, D., Saa, I., & Elías, E. (2017). Puertos caleta y asentamientos esqueros artesanales en la costa continetal de Ecuador. Instituto Nacional de Pesca.
León, L., Gutiérrez, L., & Ramírez, L. (2015). Caracterización socioeconómica y tecnológica de la producción del plátano en el bajo occidente del Departamento de Caldas. Luna Azul, (41), 184–200.
Narchi, N., Domínguez, W., & Rodríguez, D. (2018). El ocaso de la abundancia: pescadores y pesquerías en Bahía Magdalena en el siglo XXI. Relaciones. Estudios de Historia y Sociedad, 39(153), 167-198.
Navarro, A. (2013). Pescadores cucapá contemporáneos: investigación y video colaborativo en un escenario de conflicto. Horizontes Antropológicos, 19(39), 205-240.
Salazar, S. (2012). Situación actual de la pesca artesanal en Costa Rica. Anuario de Estudios Centroamericanos, 39(1), 311-342.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.