Efecto de microorganismos benéficos en crecimiento y desarrollo del cultivo de soya

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DOI:

https://doi.org/10.62452/jccyc931

Palabras clave:

Microorganismos, soya, efecto, morfológicos

Resumen

En la actualidad los microorganismos benéficos como Trichoderma harzianum y Beauveria bassiana son ampliamente usados en la agricultura, debido a los beneficios que estos pueden brindar. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los microorganismos benéficos sobre los parámetros morfológicos del cultivo de soya (Glycine max (L.) Merril, El Oro, Ecuador. Se ejecutó un diseño cuadrado latino en el cual se manipuló el factor de estudio de microorganismos, donde los tratamientos fueron divididos en: T. harzianum (T1), B. bassiana (T2), Trichoderma + Beauveria (T3) y control (T4), replicados cuatro veces, conformándose 16 unidades experimentales, con una dimensión de 3 m x 2 m y en cada tratamiento se llevará a cabo la aplicación de los diferentes microorganismos, teniendo también un tratamiento testigo, el cual nos servirá como referencia para lograr ver las diferentes reacciones y comportamientos que pueda tener el cultivo, a su vez en cada unidad se encuentran un total de 25 plantas que están establecidas con un sistema de siembra “Tresbolillo” de las cuales sólo serán evaluadas las plantas del centro dejando a su vez a la de los costados por efecto de borde, además se evaluaron variables morfológicas. Los resultados mostraron que en el tratamiento Trichoderma + Beauveria se observó un mayor efecto por parte de los microorganismos en las variables estudiadas. Concluyendo que estos efectos conjuntos demuestran una sinergia beneficiosa de estos microorganismos en el desarrollo saludable de las plantas de soya.

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Publicado

2024-01-01

Cómo citar

Cujano-Alcivar, M. E. ., González-Vega, W. S. ., Luna-Romero, Ángel E. ., & Rodríguez-Delgado, I. . (2024). Efecto de microorganismos benéficos en crecimiento y desarrollo del cultivo de soya. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 7(1), 225-235. https://doi.org/10.62452/jccyc931