Consideraciones sobre la seguridad alimentaria en hogares mexicanos durante la pandemia de Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.62452/v6hhsx97Palabras clave:
COVID-19, seguridad alimentaria, ELCSAResumen
Este estudio determinó el nivel de seguridad alimentaria en hogares mexicanos en la pandemia de la COVID-19 según características de los integrantes. Para ello se aplicó la versión armonizada de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, entre mayo y agosto de 2020. Se encontró que 16.0% de los hogares presentaron seguridad alimentaria (SA), la SA fue mayor en los hogares donde había personas de 26 a 64 años (16.2%) y 65 años y más (15.2%). La prevalencia de inseguridad alimentaria severa fue mayor (26.3%) en los hogares donde vivían tres o más personas menores de 15 años y en hogares en los que el número de personas que aportaban económicamente disminuyó. Estos resultados proporcionan información útil de la situación de SA que prevalece durante la COVID-19. Sugieren que los hogares más vulnerables en tiempos de post pandemia, serán aquellos en los que existe mayor número de personas menores de edad y en los que disminuya el número de personas económicamente activas.
Descargas
Referencias
Das, S., Rasul, M. G., Hossain, M. S., Khan, A. R., Alam, M. A., Ahmed, T., & Clemens, J. D. (2020). Acute food insecurity and short-term coping strategies of urban and rural households of Bangladesh during the lockdown period of COVID-19 pandemic of 2020: report of a cross-sectional survey. BMJ open, 10(12).
De Haro Mota, R., Marceleño, S., Bojórquez, I., & Nájera. O. (2016). La inseguridad alimentaria en el estado de Nayarit, México, y su asociación con factores socioeconómicos. Salud Pública de México, 58(4), 421-427.
Erokhin, V., & Gao, T (2020). Impacts of COVID-19 on Trade and Economic Aspects of Food Security: Evidence from 45 Developing Countries. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(16), 5775.
Gaitán-Rossi, P., Vilar-Compte, M., Teruel G. & Pérez-Escamilla, R. (2020). Food insecurity measurement and prevalence estimates during the COVID-19 pandemic in a repeated cross-sectional survey in Mexico. Public Health Nutrition, 24(3), 412-421.
Hevia, C., & Neumeyer, A. (2020). Un marco conceptual para analizar el impacto económico del COVID-19 y sus repercusiones en las políticas. PNUD LAC C19 PDS, (1). https://www.latinamerica.undp.org/content/rblac/es/home/library/crisis_prevention_and_recovery/a-conceptual-framework-for-analyzing-the-economic-impact-of-covi.html
Ibarra-Nava, I., Cárdenas-De La Garza, J., Ruiz-Lozano, R. E., & Salazar-Montalvo, R. G. (2020). Mexico and the COVID-19 Response. Disaster Medicine and Public Health Preparedness, 14(4), 17-18.
Kansiime, M., Tambo, J., Mugambi, I., Bundi, M., Kara A., & Owuor, C. (2021). COVID-19 implications on household income and food security in Kenya and Uganda: Findings from a rapid assessment. World development. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105199
Kinsey, E., Kinsey, D., & Rundle, A. (2020). COVID-19 and Food Insecurity: an Uneven Patchwork of Responses. Journal Urban Health 97, 332–335.
Larochez-Dupraz, C., & Huchet-Bourdon, M. (2016). Agricultural support and vulnerability of food security to trade in developing countries. Food Security, 8(6),1191-1206.
McCarthy, A. C., Belarmino, E. H., Bertmann, F., & Niles, M. T. (2022). Food Security Impacts of the COVID-19 Pandemic: Longitudinal Evidence from a Cohort of Adults in Vermont during the First Year. Nutrientes, 14 (7).
Muscogiuri, G., Barrea, L., Savastano, S., & Colao, A. (2020). Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. European Journal of Clinical Nutrition, 74, 850-851.
Niles, M., Bertmann, F., Belarmino, E., Wentworth, T., & Neff, R. (2020). The Early Food Insecurity Impacts of COVID-19. Nutrients 12(7), 2096.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2006). The state of food insecurity in the world: eradicating hunger—taking stock ten years after the World Food Summit. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2011). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conceptos Básicos. FAO. http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2012). Escala Latinoamericana de Seguridad Alimentaria (ELCSA): manual de uso y aplicaciones. FAO.
Organización Mundial de la Salud. (2022). Panel de la OMS sobre la enfermedad por coronavirus (COVID-19). https://covid19.who.int/
Tuñón, L., & Sánchez, M. E. (2020). Las infancias en tiempos de cuarentena: informe de avance: mayo 2020. Serie impacto social de las medidas de aislamiento obligatorio Covid19 en el área metropolitana de Buenos Aires. Observatorio de la Deuda Social Argentina. https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10219
Vilar-Compte, M., Gaitán-Rossi, P., Flores, D., Pérez-Cirera, V., & Teruel, G. (2019). How do context variables affect food insecurity in Mexico? Implications for policy and governance. Public Health Nutrition, 1-8.
Vilar-Compte, M., Pérez, V., Teruel, G., Alonso, A., & Pérez-Escamilla, R. (2020). Costing of actions to safeguard vulnerable Mexican households with young children from the consequences of COVID-19 social distancing measures. International Journal Equity in Health, 19(1).
Viteri, R. C., Iza, P., & Moreno, M. C. (2020). Inseguridad alimentaria en hogares ecuatorianos durante el confinamiento por COVID-19. Investigación & Desarrollo, 12(1), 67-76.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.