Efecto de microorganismos benéficos en crecimiento y desarrollo del cultivo de soya

Marco Elías Cujano-Alcivar, Wilmer Stalin González-Vega, Ángel Eduardo Luna-Romero, Irán Rodríguez-Delgado

Resumen


En la actualidad los microorganismos benéficos como Trichoderma harzianum y Beauveria bassiana son ampliamente usados en la agricultura, debido a los beneficios que estos pueden brindar. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los microorganismos benéficos sobre los parámetros morfológicos del cultivo de soya (Glycine max (L.) Merril, El Oro, Ecuador. Se ejecutó un diseño cuadrado latino en el cual se manipuló el factor de estudio de microorganismos, donde los tratamientos fueron divididos en: T. harzianum (T1), B. bassiana (T2), Trichoderma + Beauveria (T3) y control (T4), replicados cuatro veces, conformándose 16 unidades experimentales, con una dimensión de 3 m x 2 m y en cada tratamiento se llevará a cabo la aplicación de los diferentes microorganismos, teniendo también un tratamiento testigo, el cual nos servirá como referencia para lograr ver las diferentes reacciones y comportamientos que pueda tener el cultivo, a su vez en cada unidad se encuentran un total de 25 plantas que están establecidas con un sistema de siembra “Tresbolillo” de las cuales sólo serán evaluadas las plantas del centro dejando a su vez a la de los costados por efecto de borde, además se evaluaron variables morfológicas. Los resultados mostraron que en el tratamiento Trichoderma + Beauveria se observó un mayor efecto por parte de los microorganismos en las variables estudiadas. Concluyendo que estos efectos conjuntos demuestran una sinergia beneficiosa de estos microorganismos en el desarrollo saludable de las plantas de soya.

Palabras clave:

Microorganismos, soya, efecto, morfológicos.

 

ABSTRACT

Nowadays, beneficial microorganisms such as Trichoderma harzianum and Beauveria bassiana are widely used in agriculture, due to the benefits they can provide. The objective of the research was to evaluate the effect of beneficial microorganisms on the morphological parameters of the soybean crop (Glycine max (L.) Merril, El Oro, Ecuador. A latin square design was executed in which the study factor microorganisms was manipulated, where the treatments were divided into: T. harzianum (T1), B. bassiana (T2), Trichoderma + Beauveria (T4) and control (T4), replicated four times, forming 16 experimental units, with a dimension of 3 m x 2 m and in each treatment the application of the different microorganisms will be carried out, having also a control treatment, which will serve as a reference to see the different reactions and behaviours that the crop can have, in turn, in each unit there are a total of 25 plants that are established with a “staggered” planting system, of which only the plants in the centre will be evaluated, leaving the plants on the sides as a border effect, and morphological variables were also evaluated. The results showed that in the Trichoderma + Beauveria treatment, a greater effect of the microorganisms on the variables studied was observed. It was concluded that these joint effects demonstrate a beneficial synergy of these microorganisms in the healthy development of soybean plants.

Keywords:

Microorganisms, soybean, effect, morphological.


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