Análisis de los costos de la producción bananera durante la pandemia del Covid-19, provincia de El Oro, periodo 2020
DOI:
https://doi.org/10.62452/yp2ece20Palabras clave:
Producción bananera, tributos, costes, restriccionesResumen
La producción bananera, es uno de los sectores económicos más importante del Ecuador, debido al aporte que brinda en materia de tributos y plazas de empleo para miles de familias a lo largo de las provincias donde se produce la fruta; el objetivo de la investigación, centra su atención en analizar cómo ha impactado la crisis sanitaria del COVID – 19 en los costes de producción, debido a restricciones de movilización, cierre de algunas empresas proveedoras, entre otros factores que tienen relación directa con las actividades bananeras; su metodología es de carácter descriptiva al aplicar el instrumento de recolección de información de la encuesta y analítica al realizar un estudio de las cifras económicas que reposan en algunas entidades de control como el Ministerio de Comercio Exterior y similares; entre los principales resultados se destaca que si hubo un impacto negativo en el normal desarrollo de las operaciones, debido a que hubo producción que tuvo que ser vendida a menor precio para minimizar el impacto de no poder sacar la mercadería al exterior en determinados momentos; además, se concluye en la necesidad de que las autoridades tomen las medidas necesarias y pertinentes para solventar en el menor tiempo la economía local y nacional de todos los sectores estratégicos.
Descargas
Referencias
Acaro Chamba, L. M., Córdova Montoya, A. N., Vega, A., & Sánchez, T. (2021). Evolución en las exportaciones de banano e impacto del desarrollo económico, provincia de El Oro 2011 - 2020, pre-pandemia, pandemia; aplicando series de tiempo. Polodelconocimiento, 6(8), 258-280.
Capa Benítez, L. B., López Fernández, R., & Flores Mayorga, C. A. (2017). La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 90-96.
Ecuador. Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Exportaciones Ministerio de Comercio Exterior. https://www.comercioexterior.gob.ec/ecuador-aumenta-sus-exportaciones-al-mundo/
Escandón, D. M., Hurtado Ayala, A., & Castillo Caicedo, M. (2018). Influencia de las barreras a la exportación sobre el compromiso exportador y su incidencia en los resultados internacionales. Rev. Esc.Adm.Neg, 75, 38-55.
Gómez Correa, J. C., Torres Aponte, W. S., Cayón Salinas, L., Hoyos Carvajal, L. M., & Castañeda Sánchez, D. A. (2017). Modelación espacial de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M. Morelet) en banano cv. Gran Enano. Ceres, 64(1).
Guerrero, S. (2020). Coronavirus en Ecuador: una opinión desde la acadamía. La granja, https://lagranja.ups.edu.ec/pdf/granja/covid_esp.pdf
Inca Ruiz, G., & Inca León, A. (2020). Evolución de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en Ecuador. La Ciencia Al Servicio De La Salud, 11(1), 5-15.
Lalangui Balcázar, M. I., & Eras Agila, R. J. (2019). NIC 41 agricultura: aplicación en las empresas orenses productoras de banano. http://congreso.investiga.fca.unam.mx/docs/xxiv/docs/5.14.pdf
Luna Nemecio, J. M. (2020). Determinaciones socioambientales del COVID-19 y vulnerabilidad económica, espacial y sanitario-institucional. Revista de Ciencias Sociales, 26(2), 21-26.
Martínez, O., Lapo Calderón, B., Pérez Rodríguez, J., Zambrano Cabrera, C., & Maza Valle, F. (2015). Mecanismo de gelatinización del almidón nativo de banano exportable del Ecuador. Revista Colombiana de Química, 44(2), 16-21.
Serrano Carrión, P. A., Señalin Morales, L. O., Vega Jaramillo, F. Y., & Herrera Peña, J. N. (2017). El control interno como herramienta indispensable para una gestión financiera y contable eficiente en las empresas bananeras del cantón Machala (Ecuador). Espacios, 39(3).
Trilla, A. (2020). Un mundo, una salud: la epidemia por el nuevo coronavirus COVID-19. Medicina Clínica, 154(5), 175-177.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Samuel Efraín Chuquirima Espinoza, Víctor Alberto Betancourt Gonzaga, Robert Bolívar Chávez Cruz (Autor/a)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en la Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas (REMCA), están de acuerdo con los siguientes términos:
1. Derechos de Autor
Los autores conservan los derechos de autor sobre sus trabajos sin restricciones. Los autores otorgan a la revista el derecho de primera publicación. Para ello, ceden a la revista, de forma no exclusiva, los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación). Los autores pueden establecer otros acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, siempre que exista un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
© Los autores.
2. Licencia
Los trabajos se publican en la revista bajo la licencia de Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY-NC-SA 4.0). Los términos se pueden consultar en: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Esta licencia permite:
- Compartir: copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar: remezclar, transformar y crear a partir del material.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución: ha de reconocer la autoría de manera apropiada, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se ha hecho algún cambio. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de forma tal que sugiera que el licenciador le da soporte o patrocina el uso que se hace.
- NoComercial: no puede utilizar el material para finalidades comerciales.
- CompartirIgual: si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe difundir su creación con la misma licencia que la obra original.
No hay restricciones adicionales. No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.