Análisis de los costos de la producción bananera durante la pandemia del Covid-19, provincia de El Oro, periodo 2020
DOI:
https://doi.org/10.62452/yp2ece20Palabras clave:
Producción bananera, tributos, costes, restriccionesResumen
La producción bananera, es uno de los sectores económicos más importante del Ecuador, debido al aporte que brinda en materia de tributos y plazas de empleo para miles de familias a lo largo de las provincias donde se produce la fruta; el objetivo de la investigación, centra su atención en analizar cómo ha impactado la crisis sanitaria del COVID – 19 en los costes de producción, debido a restricciones de movilización, cierre de algunas empresas proveedoras, entre otros factores que tienen relación directa con las actividades bananeras; su metodología es de carácter descriptiva al aplicar el instrumento de recolección de información de la encuesta y analítica al realizar un estudio de las cifras económicas que reposan en algunas entidades de control como el Ministerio de Comercio Exterior y similares; entre los principales resultados se destaca que si hubo un impacto negativo en el normal desarrollo de las operaciones, debido a que hubo producción que tuvo que ser vendida a menor precio para minimizar el impacto de no poder sacar la mercadería al exterior en determinados momentos; además, se concluye en la necesidad de que las autoridades tomen las medidas necesarias y pertinentes para solventar en el menor tiempo la economía local y nacional de todos los sectores estratégicos.
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