Empleo de productos bioorgánicos para incrementar el rendimiento del cultivo del tomate (Lycopersicum sculentum Mill)
DOI:
https://doi.org/10.62452/hpp71a23Palabras clave:
Bioorgánicos, humus líquido fortificado, Bayfolan Forte y Fitomas EResumen
La investigación se realizó en la finca Los Ángeles perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Hugo Camejo en el municipio de Camagüey sobre un suelo Pardo Grisáceo típico de fertilidad natural baja y medianamente profundo, teniendo como objetivo el empleo de los productos bioorgánicos para incrementar el rendimiento en el cultivo del tomate variedad Botijón en la unidad productiva. El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar con 6 tratamientos y cuatro réplicas, para el análisis de varianza de clasificación simple se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 11. 5.1 y donde hubo significación se aplicó la prueba de rangos múltiples de Duncan para un nivel de significación de ≤0,05%, siendo los indicadores evaluados la altura de la planta, grosor del tallo, perímetro del fruto, número de frutos y rendimiento agrícola. Los mejores resultados obtenidos fueron en los tratamientos representados por humus líquido fortificado, Bayfolan Forte y Fitomas E, los cuales no difieren entre ellos, pero sí con relación al resto, lo que demuestra que la utilización de estos productos bioorgánicos constituyen alternativas agroecológicas que permiten una sostenibilidad agrícola y un mejor cuidado del medio ambiente.
Descargas
Referencias
Armas, M. (2017). Efecto de alternativas bioorgánicas en el comportamiento agronómico del frijol (Phaseolus vulgaris L.). (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Borrero, Y. (2005). Efecto del bioestimulante Fitomás-E en el cultivo del tomate (Lycopersicum esculentum Mill) variedad (T4) de cultivo protegido. Cultivos Tropicales, 16(3), 5-8.
Breceda, A., & Vázquez, R. (2012). Desertificación, ganadería y agricultura. En, I. Antonina y A. E. Gámez (eds.), Plan Estatal de Acción Ante el Cambio Climático para Baja California Sur. (pp. 94-98). PEACC-BCS.
Cárdenas, Y. (2017). Alternativas bioorgánicas en el cultivo de la zanahoria (Daucus carota var. sativa) en un huerto intensivo. (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Castillo, Y. (2014). Empleo de productos estimuladores en la nutrición del cultivo del tomate variedad HA- 3019. (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Chapman, E. (2015). Influencia de la aplicación de potenciadores bioorgánicos sobre el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris, L). (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Cisneros, B. E. (2013). Evaluación agroproductiva del frijol variedad Delicia Rojo 364 empleando los sistemas bioorgánicos de fertilización en una finca agroecológica. (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Cuba. Instituto de Suelos. (1975). II Clasificación Genética de los Suelos de Cuba. MINAG.
Cuba. Ministerio de la Agricultura. (2010). Guía Técnica para la producción del cultivo del tomate. Editora Agroecológica. Agroecológica.
Dibut, B., Martínez, R., Ortega, M; Ríos, Y., & Fey, L. (2010). Obtención de un biofertilizante mixto de amplio espectro de acción. Efecto sobre el cultivo de la rosa (Rosa spp.). Agrotecnia de Cuba, 34(1), 33-43.
Fontes, B. (2018). Efecto de los bioestimuladores del crecimiento vegetal en el cultivo de la zanahoria (Daucus carota var.sativa). (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Lagler, J. C. (2017). Bioinsumos: distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica. Agronomía & Ambiente, 37(1).
León, M., & Mesa, C. (2016). Producción de soya en Cuba: su impacto en el desarrollo local. En, J.L. Ramos-Ruiz, et al. (Eds), El Gran Caribe en contexto. (pp. 134-163). Universidad del Norte.
López, P., & Montejo, J. L. (2012). Empleo de alternativas bioorgánicas en la granja urbana y suburbana del municipio Camagüey. (Ponencia). Evento Provincial de Calidad. Camagüey, Cuba.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2009). Anuario Estadístico. FAO.
Pineda, L. (2019). Efecto de bioestimuladores del crecimiento y desarrollo vegetal en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris, L) var. CC 25-9 N. (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Tan, O. (2019). Empleo de bioestimuladores del crecimiento y desarrollo vegetal en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum. L) en la finca El Huerto. (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Vázquez, L., & Funes, F. (2014). Preguntas y respuestas sobre agricultura sostenible. Biblioteca ACTAF. Editora Agroecológica.
Viamontes, Y. (2019). Efecto de alternativas bioorgánicas en la respuesta agronómica del cultivo de la cebolla (Allium cepa. L) en la finca Los Ángeles. (Trabajo de diploma). Universidad de Camagüey.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.