Comercio justo, eje central del desarrollo en productores locales y exportadores de cacao Theobroma cacao L. en el cantón Quevedo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/2j3d8w94

Palavras-chave:

Rendimiento, competitividad, nivel educativo, sistema de valor, precios justos

Resumo

El estudio se realizó en el cantón Quevedo provincia de Los Ríos, Ecuador, el objetivo fue analizar el comercio justo, eje central del desarrollo en productores locales y exportadores de cacao Theobroma cacao L. Se aplicó una investigación descriptiva, métodos analítico y deductivo. Se uso encuestas con escala de Likert. Se analizó la confiabilidad de la encuesta con el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,81 de 14 elementos. Las variables fueron nivel de educación, calidad de vida, comercio justo, desarrollo económico. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS (Versión 22.0). Los resultados demuestran un impacto positivo en los precios del mercado internacional, nacional y local en el desarrollo sostenible de los productores de cacao. La exploración de alternativas sobre prácticas de comercio justo en la producción muestran un interés y potencial significativos al adoptar medidas que promueven la equidad y sostenibilidad en la cadena de valor del cacao, siendo, la educación la clave del desarrollo mediante programas de capacitación ya que la educación les ha permitido desarrollarse plenamente y participar activamente en actividades productivas, económicas y comerciales, finalmente las prácticas de comercio justo se dan en relación al precio y actividades productivas del cultivo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Frank Antonio Ayala-Velásquez, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Ecuador.

     

     

Referências

Alcívar-Córdova, K., Quezada-Campoverde, J., Barrezueta-Unda, S., Garzón-Montealegre, V., & Carvaja-Romero, H. (2021). Análisis económico de la exportación del cacao en el Ecuador durante el periodo 2014 – 2019. Polo del Conocimiento, 6(3), 2430-2444. https://doi.org/10.23857/pc.v6i3.2522

Apaza Zúñiga, E., Cazorla Chambi, S., Condori Carbajal, C., Arpasi Meléndez, F. R., Tumi Figueroa, I., Yana Viveros, W., & Quispe Coaquira, J. E. (2022). La Correlación de Pearson o de Spearman en caracteres físicos y textiles de la fibra de alpacas. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(3). https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.22908

Asociación Nacional de Exportadores de Cacao del Ecuador. (2024). Tradición e innovación. https://anecacao.com/wp-content/uploads/2024/01/REVISTA-ANECACAO-enero-2024.pdf

Bula, A. (2020). Importancia de la Agricultura en el Desarrollo Socio Económico. Observatorio Económico Social. https://rephip.unr.edu.ar/server/api/core/bitstreams/d9042436-7d26-4d43-a85f-c865302ad83c/content

Carranza Patiño, M., González, B. B., & Urdanigo, J. P. (2024). Metodología de la Investigación y Análisis Cuantitativo: Vol. II. UTEQ. https://sga.uteq.edu.ec/media/evidenciasiv/2024/05/29/evidencia_articulo_202452913152.pdf

Chilpa-Hernández, J., Cruz-Cruz, M., & Sánchez-Torres, Y. (2023). Influencia: Dimensión Ambiental, Social y Económica en Desempeño de Empresas. Investigación Administrativa, 52(13), 1–17. https://doi.org/10.35426/IAv52n131.02

Coscione, M. (2019). Los beneficios y retos del comercio justo Los casos de Cosurca (Colombia) y Banelino (República Dominicana). https://clac-comerciojusto.org/wp-content/uploads/2022/08/cepal_clac2019_es.pdf

Ecuador. Ministerio Agricultura y Ganadería. (2024). Panorama Agro estadístico. https://sipa.agricultura.gob.ec/boletines/panorama_agroestadistico/2024/panorama_agroestadistico_febrero.pdf

Ecuador. Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. (2024). Análisis trimestral enero-marzo 2024 comercio exterior. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2024/05/Analisis-trimestral-de-comercio-exterior-ene-mar-2024.pdf

García Bonilla, J. S., Vallejo Moreno, D. I., Mendoza Bazantes, C. C., & Uquillas Granizo, G. G. (2024). El Comercio Justo y los Sistemas de Comercialización en el Mercado de Productores Agrícolas San Pedro de Riobamba (EP-EMMPA). Dominio De Las Ciencias, 10(3), 586–603. https://doi.org/10.23857/dc.v10i3.3941

García Navarro, X., Guirado Rivero, V. del C., Largo Arena, E. A., & Bermúdez López, I. L. (2022). Educación inclusiva: derecho de todos a una educación de calidad. Revista Conrado, 18(87), 298–305. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2530

García, A., Pico, B., 6 Jaimez, R. (2021). La cadena de producción del Cacao en Ecuador: Resiliencia en los diferentes actores de la producción. Novasinergia, 4(2), 152-157. https://doi.org/10.37135/ns.01.08.10

García, G., Almeida, P., & Machado, F. (2023). El comercio justo como estrategia para el desarrollo de los pequeños productores del Ecuador. Revista Electrónica TAMBARA, 19, 1585-1595. https://tambara.org/wp-content/uploads/2022/12/1.El-comercio-justo_Garc%C3%ADa_Almeida.pdf

Ilaquiche Licta, R. C., & Alvarado Ibarra, D. S. (2023). La Educación Intercultural en el Ecuador de frente a las normativas que la regulan. Revista Conrado, 19(S3), 578-586. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/download/3544/3382/6990

Machuca, J., Aldonado, M., & Vinces, F. (2023). Tratamiento y representación de datos provenientes de escalas tipo Likert. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(4), 736–747. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i4.6905

Maestre, M., Lombana, J., Barrios, J., & Rodríguez, A. (2023). Comercio justo en cooperativas bananeras del Magdalena (Colombia): una estrategia para disminuir la pobreza en pequeños productores. Revista Perspectiva Empresarial, 9(2). https://doi.org/10.16967/23898186.795

Parra Gavilanes, D., Pérez Arévalo, M., Manjarrez Fuentes, N., & González Osorio, B. (2021). Análisis para la implementación de cajas de ahorros comunitarias para empresas populares y solidarias del cantón Quevedo, año 2021. Revista Científica Ecociencia, 8, 162–179. https://doi.org/10.21855/ecociencia.80.641

Pérez, C., Gómez, M. E., Hernández, I., & García, S. (2019). Educación superior y economía solidaria hacia un enfoque territorial. Sophia, 15(1), 16–30. https://doi.org/10.18634/sophiaj.15v.1i.902

Pinargote, E., Sánchez, V., & Piloso, K. (2023). Construcción de trayectorias teóricas desde el emprendimiento hacia la gerencia y el desarrollo local. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(3), 9341–9357. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i3.6817

Ramón Guanuche, R. E., Verdezoto Reinoso, M. D. R., Romero, D. J., & Meleán Romero , R. A. (2024). Análisis de las exportaciones cacaoteras en Sudamérica y su relación con Ecuador. Uniandes Episteme, 11(1), 86–100. https://doi.org/10.61154/rue.v11i1.3382

Rodríguez Jiménez, A., & Pérez Jacinto, A. O. (2017). Métodos científicos de indagación y de construcción del conocimiento. Revista Escuela de Administración de Negocios, 82, 175–195. https://doi.org/10.21158/01208160.n82.2017.1647

Román Franco, W. J. (2020). El comercio justo en la asociación de pequeños productores de cacao en la zona rural de Simón Bolívar, Provincia del Guayas. (Tesis de maestría). Universidad de Guayaquil.

S&P Global. (2024). Artículo de entrevista: Ecuador aspira a duplicar producción de cacao en próximos siete años. https://www.spglobal.com/commodityinsights/en/ci/research-analysis/interview-ecuador-aiming-to-double-cocoa-production-in-next-se.html

Santafé, E., Vásquez, L. R., & Pabón, G. (2023). Microcréditos como motor de desarrollo agrícola. Siembra, 10(2). https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.4465

Simba Ochoa, L. F., González Osorio, B. B., Torres Navarrete, E. D., Vallejo Sevillano, L. A., Gaibor Indio, G. M., & Gaibor Fernández, R. R. (2018). Las ONGs y su impacto en la adopción de tecnologías: Caso productores de cacao del cantón Quinsaloma, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 7(3), 158–171. https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n03ep04-0101

Solorzano, A., Mora, N., & Revelo, R. (2023). Las redes de Comercio Justo, el Aporte de las Universidades. 593 Digital Publisher CEIT, 8(5). https://doi.org/10.33386/593dp.2023.5.1886

Treglia, G., Tarántola, P., & Cita, L. (2022). La Cadena de Valor y sus dimensiones. Unacconceptualización a través del análisis de sus líneas de estudios principales. https://n2t.net/ark:/13683/enkY/Qxc

Publicado

2024-09-08

Como Citar

Ayala-Velásquez, F. A. ., González-Osorio, B. B. ., Simba-Ochoa, L. F. ., Tovar-Olivo, M. A. ., Barragán-Monroy, R. ., & Zamora-Cevallos, E. . (2024). Comercio justo, eje central del desarrollo en productores locales y exportadores de cacao Theobroma cacao L. en el cantón Quevedo. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 7(3), 227-239. https://doi.org/10.62452/2j3d8w94