Análisis comparativo de las exportaciones de camarón, cacao y banano del Ecuador de los años 2018 – 2022 y su incidencia en la balanza comercial
DOI:
https://doi.org/10.62452/s1hgg124Palavras-chave:
Exportaciones, productos no tradicionales, balanza comercial, camarón, banano, cacaoResumo
En el presente trabajo se analizan las exportaciones del Ecuador, principalmente de productos como el camarón, cacao y banano. el objetivo del presente estudio es el siguiente: Realizar un análisis comparativo de las exportaciones de camarón, cacao y banano del Ecuador en el periodo 2018 – 2022 y la incidencia que tiene este en la balanza comercial. El enfoque investigativo utilizado ha sido el mixto, desde lo cualitativo se estudiaron las características y cualidades del mercado en cuanto a la parte petrolera y no petrolera. En relación con lo cuantitativo se estudiaron datos que representan cifras relacionadas con: exportaciones petroleras, no petroleras, importaciones, valor monetario, déficit, superávit etc., obtenidos por el Banco Central del Ecuador. Ecuador refleja un alto nivel de dependencia de las exportaciones en productos agrícolas tales como plátanos, camarones, y los granos de cacao. Los productos agrícolas representan aproximadamente el 11% de las exportaciones totales de Ecuador a China, distribuidos principalmente en cuatro partes arancelarios como el camarón, harina de pescado, granos de cacao y plátanos. La producción de camarón, banano y cacao, representa en la actualidad una de las principales fuentes de ingreso para el país, a raíz de la caída del precio del petróleo y los niveles de exportación de productos petroleros. El principal mercado de Ecuador es Estados Unidos, China y seguido por Vietnam y Perú.
Downloads
Referências
Alvarado, M., & Ullauri, N. (2020). Impacto de exportaciones primarias en el crecimiento económico del Ecuador: análisis econométrico desde Cobb Douglas, período 2000-2017. INNOVA Research Journal, 5(1), 206-2017.
Andrade, C., Cabrera, C., Sambonino, B., López, C., & Burgos, G. (2020). Afectación a las exportaciones de banano ecuatoriano a causa de la pandemia por el Covid 19. Congreso Internacional Virtual sobre COVID-19. https://www.eumed.net/actas/20/covid/4-afectacion-a-las-exportaciones-de-banano-ecuatoriano-a-causa-de-la-pandemia-por-el-covid19.pdf
Arroba, E., & Villafuerte, G. (2002). Nuestro comercio exterior. Centro de investigaciones de la UESS.
Benavides, C. (2017). La influencia de los productos petroleros y no petroleros en la balanza comercial del Ecuador. Periodo 2014 - 2016. Revista Publicando, 4(13), 379-397.
Cáceres, W., Agudelo, O., & Tejedor, R. (2017). Las exportaciones y el crecimiento económico en Boyacá Colombia 1980-2015. Apuntes del CENES, 36(64), 174-211.
Cevallos, P. (2019). Análisis de la evolución de las exportaciones no petroleras de Ecuador 2008 - 2018. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Ecuador. Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. (2021a). Acuerdo Comercial con la Unión Europea. https://www.produccion.gob.ec/acuerdo-comercial-ecuador-union-europea/
Ecuador. Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. (2021b). Covid - 19: Impacto en las exportaciones por organizaciones de pequeños productores, efectaciones, desafíos y oportunidades. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2020/12/Doc-completo-Impacto-Exportaciones-EPS.pdf
Ecuador. Universidad Técnica de Ambato. (2022). Evolución de las exportaciones de Ecuador a la Unión Europea. Universidad Técnica de Ambato.
García, B., & Ávila, D. (2011). Visión hacia la cultura de exportaciones de los empresarios de las Pymes del Estado de Hidalgo y su impacto en el desarrollo regional. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Gaviria, A. (2010). Cambio social en Colombia durante la segunda mitad del siglo XX. Universidad de Los Andes.
Guerra, D. (2018). ¿Existió una burbuja en el mercado inmobiliario del Ecuador? Polémik, 6(1), 29-61.
Johnson, M., Saletti, L., & Tumas, N. (2020). Emociones, preocupaciones y reflexiones frente a la pandemia del COVID-19 en Argentina. Ciencia e Saude Coletiva, 25, 2447–2456.
Macías, K., Correa, R., Álvarez, J., & Cruz, M. (2021). Efectos del Covid-19 en el comercio internacional del Ecuador. Contaduría y Administración, 66(5), 1-24.
Palacios, D., & Reyes, P. (2016). Cambio de la matriz productiva del Ecuador y su efecto en el comercio exterior. Ciencias Económicas, 2(1), 418-431.
Piguave, S. (2017). La política de Comercio Exterior y las exportaciones agrícolas del Ecuador, periodo 2007-2016. (Trabajo de titulación). Universidad Nacional de Chimborazo.
Primicias. (2021). Las exportaciones no petroleras superaron los niveles de 2019. https://www.primicias.ec/noticias/economia/exportaciones-no-petroleras-superaron-2019/#:~:text=Entre%20enero%20y%20noviembre%20las,llegaron%20a%20USD%202.963%20millones.&text=La%20coca%C3%ADna%20tambi%C3%A9n%20es%20introducida,a%20B%C3%A9lgica%2C%20Holand
Reyna, J. (2021). El comercio exterior del Ecuador 1890-1950. Universitat de Barcelona.
Rosillo, N., Intriago, M., & Bravo, G. (2019). Resiliencia después del movimiento telúrico en Ecuador. Economía y Desarrollo, 162(2).
Solano, G. (2020). COVID agrava escenario de exportación de flores ecuatoriana. https://apnews.com/article/d1323142adf13663e8bd07ea3965516d
Vargas, O., Vite, H., & Quezada, J. (2021). Análisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 4(2), 169-179.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Luis Eduardo Taco-Lambert, Kelvin Howard Pizarro-Romero (Autor/a)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Os autores que publicam na Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas (REMCA), concordam com os seguintes termos:
1. Direitos autorais
Os autores mantêm direitos autorais irrestritos sobre suas obras. Os autores concedem ao periódico o direito de primeira publicação. Para tal, cedem à revista, em caráter não exclusivo, direitos de exploração (reprodução, distribuição, comunicação pública e transformação). Os autores podem firmar acordos adicionais para a distribuição não exclusiva da versão publicada do trabalho no periódico, desde que haja reconhecimento de sua publicação inicial nesta revista.
© Os autores.
2. Licença
Os trabalhos são publicados na revista sob a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). Os termos podem ser encontrados em: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt
Esta licença permite:
- Compartilhar: copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato.
- Adaptar: remixar, transformar e desenvolver o material.
Nos seguintes termos:
- Atribuição: Você deve dar o crédito apropriado, fornecer um link para a licença e indicar se alguma alteração foi feita. Você pode fazer isso de qualquer maneira razoável, mas não de uma forma que sugira que o licenciante endossa ou patrocina seu uso.
- Não comercial: você não pode usar o material para fins comerciais.
- Compartilhamento pela mesma licença: se você remixar, transformar ou criar a partir do material, deverá distribuir sua criação sob a mesma licença do trabalho original.
Não há restrições adicionais. Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outros de fazerem qualquer coisa que a licença permita.