Sistema de gestión de los inventarios en la fábrica de Pastas Alimenticias Cienfuegos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/hwfve802

Palavras-chave:

Sistema de gestión de inventario, Modelo de inventario Min Max, análisis de demanda

Resumo

La presente investigación se realiza en la fábrica de Pastas Alimenticias Cienfuegos y tiene como objetivo el diseño de un Sistema de Gestión de Inventario que responda de manera apropiada a las necesidades y requerimientos de los clientes. Los niveles de servicio calculados demostraron que los clientes no son servidos en tiempo, que existe un atraso promedio de tres días en la entrega, y el tiempo promedio de respuesta de 10 días. Se logra diseñar y probar un sistema de inventarios Min Max, que responde adecuadamente a las características de la demanda. Se vincula tanto al producto terminado como a la materia prima y se logra reducir el ciclo de entrega a solamente el tiempo de transportación a la vez que se logra una reducción de los costos de inventarios.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Alonso Bobes, A. R., Valdés, F., & Pilar, M. (2014). Servicio logístico al cliente en empresas de servicios: procedimiento para su diseño. Economía y Desarrollo, 152(2), 184–192. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0252-85842014000200012&script=sci_abstract

Brocklebank, J. C., Dickey, D. A., & Choi, B. (2018). SAS for forecasting time series. Cary: SAS institute.

Cespón Castro, R., & Auxiliadora-Amador, M. (2003). Administración de la Cadena de Suministro. Manual para estudiantes de la especialidad de Ingeniería Industrial. Tegucigalpa: Universidad Tecnológica Centroamericana.

Christopher, M. (2016). Logistics & supply chain management. London: Pearson.

Douissa, M. R., & Jabeur, K. (2016). A New Multi-Criteria ABC Inventory Classification Model Based on a Simplified Electre III Method and the Continuous Variable Neighborhood Search. 6th International Conference on Information Systems, Logistics and Supply Chain.

Gallego, G. (1992). A minmax distribution free procedure for the (Q, R) inventory model. Operations Research Letters, 11(1), 55–60. Recuperado de https://dl.acm.org/citation.cfm?id=2308011

Gutiérrez, V., & Vidal, C. J. (2008). Modelos de gestión de inventarios en cadenas de abastecimiento: Revisión de la literatura. Revista Facultad de Ingenieria. Universidad de Antioquia, 43, 134- 149. Recuperado de http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/ingenieria/article/view/18765

Khmelnitsky, E., & Singer, G. (2015). An optimal inventory management problem with reputation-dependent demand. Annals of Operations Research, 231(1), 305–316. Recuperado de https://ideas.repec.org/a/spr/annopr/v231y2015i1p305-31610.1007-s10479-014-1600-z.html

Rodríguez, E. C. (2015). Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos. Revista de Ingenierías: Universidad de Medellín, 14(27), 163–178. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5506351

Rossi, T., Pozzi, R., & Testa, M. (2017). EOQ-based inventory management in single-machine multi-item systems. Omega, 71, 106–113. Recuperado de https://ideas.repec.org/a/eee/jomega/v71y2017icp106-113.html

Salinas, J. J. C., Stoll Quevedo, C. A., & Vargas Florez, J. (2014). Propuesta de mejora en la gestión de inventarios e implementación de un sistema CPFR en una industria de planificación industrial. Lima: Pontificia Universidad Católica del Perú.

Publicado

2018-09-01

Como Citar

Feitó Cespón, M. . (2018). Sistema de gestión de los inventarios en la fábrica de Pastas Alimenticias Cienfuegos. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 1(3), 45-53. https://doi.org/10.62452/hwfve802