Evaluación del consumo de hoja de Lactuca Sativa L. y Spinacia Oleracea L. por especies de moluscos in vitro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/xfyean77

Palavras-chave:

Gasterópodos, hortalizas, consumo

Resumo

La investigación se desarrolló durante los meses de abril 2017 a mayo del 2018. Las hojas de las hortalizas seleccionadas para las evaluaciones pertenecían al Organopónico T-15 perteneciente a la Granja Urbana de Cienfuegos, éstas fueron Lactuca sativa L. y Spinacia oleracea L. Se colectaron moluscos adultos en canteros infestados para las evaluaciones bajo condiciones de laboratorio. Los moluscos colectados fueron evaluados a temperaturas de ± 27-30°C, y en cuarentena durante 15 días. Se alimentaron con las mismas hortalizas presentes en el momento de la colecta y el día anterior al montaje del experimento estuvieron en ayuno por 24 horas. Se realizaron 5 réplicas con 10 tratamientos donde se colocaron 2 moluscos por tratamiento según la especie, y se alimentaron con las hojas. El consumo de hojas se realizó en un período de tres días sucesivos. Para ello se pesó cada hoja antes de colocarla en el recipiente y pasadas 24 h se retiró para pesarla y calcular el consumo de hoja diario de la planta. Las especies plagas durante la etapa evaluada devoraron más del 30% de su peso en 24 h. Las observaciones durante los tres días en ambos consumos de hojas de las plantas mostraron variabilidad en alimentación con relación al tiempo y las especies sobre la hoja. El consumo sobre L. sativa fue variado sobre partes de la hoja por las especies que aumentaron la alimentación a las 72 h; L. floridana fue la especie plaga con mayor consumo en S. oleracea con 0,330 g/24 h.

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Publicado

2021-06-01

Como Citar

Becerra Fonseca, E. J. ., & Nodarse Castillo, M. . (2021). Evaluación del consumo de hoja de Lactuca Sativa L. y Spinacia Oleracea L. por especies de moluscos in vitro. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 4(Suplemento 1), 74-78. https://doi.org/10.62452/xfyean77