Análisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020
DOI:
https://doi.org/10.62452/veh4wj58Palavras-chave:
Impacto económico, exportaciones, importaciones, sector cacaotero, variacionesResumo
El cultivo del cacao es uno de los más dinámicos dentro de la economía del país, en sus últimos años el cacao ha sido de gran contribución para el Producto Interno Bruto, no obstante producto de los cambios en el mercado internacional se han presentado diferentes comportamientos, en tal sentido, el objetivo del presente trabajo es comparar el impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020. Se utilizó un estudio comparativo y descriptivo, obteniendo datos del 2019 y 2020 sobre la economía y el desarrollo social del cacao. Los resultados obtenidos fueron presentados en 4 indicadores: primero, exportaciones e importaciones de cacao por países, segundo; precio del cacao, tercero; bloque económico por región, cuarto; valores mensuales. Se concluye que existen variaciones tanto positivos como negativos, y su flujo de exportaciones no se han tenido afectaciones producto de la pandemia, mientras que las importaciones tuvieron reacciones contrarias que la exportación, exponiendo un descenso por la contracción productiva interna de la economía ecuatoriana.
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