Impacto económico de la producción bananera en el Ecuador en el periodo 2008-2016
DOI:
https://doi.org/10.62452/n8zndt33Palavras-chave:
Impacto económico, PIB, producción bananera, economíaResumo
La producción del sector agropecuario en el Ecuador, ha incrementado de manera considerable en los últimos años, en el presente trabajo se dará a conocer acerca de cómo el sector bananero en el Ecuador ha impactado de manera directa e indirecta a la economía del país en el periodo 2008 – 2016. El presente trabajo investigativo se lo realiza con la finalidad de conocer cuán importante es la producción bananera para el país y como favoreció o afectó al Producto Interno Bruto (PIB) ecuatoriano. Para ello, la investigación se realizará basándose en cifras económicas basado de sitios oficiales que aporten al tema investigativo sobre la producción bananera realizada en el Ecuador. En este caso se observará como influyó la producción bananera en el Ecuador y como demostró que este fue positiva para el país, ya que mediante las nuevas prácticas agrícolas sobre este tipo de producción mejoraron la estabilidad económica e incrementaron su forma de producir y comercializar este producto. Las nuevas prácticas agrícolas beneficiaron de manera directa al PIB del país, los cuales se fortalecieron los tipos de comercialización los que mercado hoy en día exige para este tipo de producto generando mejores oportunidades de comercio para que el país genere una mejor entrada económica.
Downloads
Referências
Aguilar Ramón, R. R. (2015). La producción y exportación del banano y su incidencia en la economia ecuatoriana en el periodo 2008 – 2013. (Trabajo de titulación). Universidad de Guayaquil.
Aguilar, L., Blancas, E., & Yulán, N. (2012). Proyecto de inversión para el desarrollo de la producción de banano orgánico ecuatoriano y su exportación a Hamburgo-Alemania (Tesis de Pregrado). Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Banco Central del Ecuador. (2019). Reporte de Coyuntura Sector Agropecuario (Reporte). https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Encuestas/Coyuntura/Integradas/etc201804.pdf
Campuzano Vera, A. M. (2010). Efecto del tipo de producción de banano "Cavendish" en su comportamiento postcosecha. (Tesis de Pregrado). Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Cepeda, J. (1993). Fertilización con abono orgánico. (Ponencia). Seminario de taller internacional sobre fertilidad en nutrición sobre banano y plátano. Santa María, Colombia.
Corporación Financiera Nacional. (2017). Ficha Sectorial (Banano y Plátano). Informe de actividad agrícola en el Ecuador, Economía. https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/2017/09/Ficha-Sectorial-Banano.pdf
Danckers, C. (2004). Las normas socales y ambientales, la certificación y el etiquetado de cultivos comerciales. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Ecuador. Instituto Nacional de Estadisticas y Censos. (2017). Tercer Censo Nacional Agropecuario. INEC. https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/2017/09/Ficha-Sectorial-Banano.pdf
Ecuador. Instituto Nacional de Estadisticas y Censos. (2019). 2018: Seis cultivos con mayor producción en Ecuador. INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/2018-seis-cultivos-con-mayor-produccion-en-ecuador/
Ecuador. Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2019). 2018: Seis cultivos con mayor producción en Ecuador. MAGAP. http://ecuadorencifras.gob.ec/2018-seis-cultivos-con-mayor-produccion-en-ecuador/
Ecuador. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. (2015). MAGAP apoya a pequeños bananeros para obtener certificaciones internacionales. MAGAP. https://www.agricultura.gob.ec/magap-apoya-a-pequenos-bananeros-para-obtener-certificaciones-internacionales/
Ecuador. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. (2016). Fortalecimiento de pequeños productores de banano orgánico; integración de actores, manejo sostenible de plagas y estrategias de salud de suelos. MAGAP.
Fierro Ulloa, I. J., & Villacres Rojas, C. E. (2014). Diagnóstico de la cadena logística de exportación del banano ecuatoriano hacia Estados Unidos de América. Universidad Espíritu Santo.
Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria. (2004). Innovaciones tecnológicas para el manejo de la calidad y salud de suelos bananeros de América Latina y el Caribe. http://s1.fontagro.org/proyectos/innovaciones-tecnol%C3%B3gicas-para-el-manejo-y-mejoramiento-de-la-calidad-y-salud-de-suelos-ba
Gómez Luna, E., Fernando Navas, D., Aponte Mayor, G., & Betancourt Buitrago, L. (2014). Metodología para la revisión bibliográfica y la gestión de información de temas científicos, a través de su estructuración y sistematización. DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia, 81(184), 158-163.
Larrea, C., Espinoza, M., & Sylva, P. (1987). El banano en el Ecuador: Transnacionales, Modernizacion y Subdesarrollo. Corporación Editora Nacional.
Montalvo, C. (2008). La estructura vertical del mercado bananero para el Ecuador y el carácter limitado de las reformas de comercio internacional. Revista Tecnológica ESPOL, 21(1), 165-179.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2012). Panorama general del comercio internacional del banano certificado. FAO. http://www.fao.org/docrep/pdf/012/i0529s/i0529s02.pdf
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Roberto Xavier Quezada Veliz, Héctor Carvajal Romero, Salomón Barrezueta Unda (Autor/a)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Os autores que publicam na Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas (REMCA), concordam com os seguintes termos:
1. Direitos autorais
Os autores mantêm direitos autorais irrestritos sobre suas obras. Os autores concedem ao periódico o direito de primeira publicação. Para tal, cedem à revista, em caráter não exclusivo, direitos de exploração (reprodução, distribuição, comunicação pública e transformação). Os autores podem firmar acordos adicionais para a distribuição não exclusiva da versão publicada do trabalho no periódico, desde que haja reconhecimento de sua publicação inicial nesta revista.
© Os autores.
2. Licença
Os trabalhos são publicados na revista sob a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). Os termos podem ser encontrados em: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt
Esta licença permite:
- Compartilhar: copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato.
- Adaptar: remixar, transformar e desenvolver o material.
Nos seguintes termos:
- Atribuição: Você deve dar o crédito apropriado, fornecer um link para a licença e indicar se alguma alteração foi feita. Você pode fazer isso de qualquer maneira razoável, mas não de uma forma que sugira que o licenciante endossa ou patrocina seu uso.
- Não comercial: você não pode usar o material para fins comerciais.
- Compartilhamento pela mesma licença: se você remixar, transformar ou criar a partir do material, deverá distribuir sua criação sob a mesma licença do trabalho original.
Não há restrições adicionais. Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outros de fazerem qualquer coisa que a licença permita.