Sinergia de combinaciones de extractos vegetales para el control de vibriosis en sistema productivo de camarón (Litopenaeus vannamei)
DOI:
https://doi.org/10.62452/26yxfk83Palavras-chave:
Vibrio, sinergia, dosis, camarón, tratamientos, bactericida, inhibiciónResumo
Los vibrios son unos de los principales patógenos en el cultivo de camarón y causan pérdidas económicas a camaroneros. El uso inadecuado de fármacos ha ocasionado resistencia bacteriana y problemas medioambientales. El uso de extracto de plantas es una alternativa factible para la inhibición bacteriana. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto sinérgico de extractos alcohólicos de plantas sobre la presencia de vibrios en el organismo, agua de mar y biomasa de camarones. El estudio se efectuó en el Laboratorio de Microscopía de la Universidad Técnica de Machala. Se probaron extractos alcohólicos combinados entre plantas de canela-eucalipto y tomillo-guayaba en presencia de vibrios. Se evaluó el efecto inhibitorio con 100 µl de los extractos sobre cepas de vibrios por 24 horas mediante difusión en Placa de Petri. Se dosificó 200 µl/gr y 400 µl/gr de cada combinación con el alimento durante 10 días, luego se aplicaron dosis de 2 mL y 4 mL de extractos en 1 litro de agua por 24 horas, luego se cuantificó el contenido de vibrios. La aplicación de extracto combinado de tomillo-guayaba a 400 µl/gr en alimento inhibió la presencia de vibrios (0 UFC) en hepatopáncreas y agua. El uso de extractos combinados produce un efecto sinérgico bactericida, adecuado para el tratamiento de la vibriosis en sistemas productivos del Camarón.
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