Análisis de los factores limitantes en la producción de hortalizas: Un estudio del organopónico Pueblo Griffo Viejo en Cienfuegos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62452/w0ejqh18

Palabras clave:

Producción, hortalizas, organopónico, factores limitantes, agricultura urbana

Resumen

Este artículo se centró en la identificación y análisis de los factores limitantes que afectaron la producción de hortalizas en el organopónico "Pueblo Griffo Viejo", ubicado en Cienfuegos, Cuba. A través de una investigación no experimental, se realizó una recolección de datos durante un período de diez meses, utilizando métodos como encuestas, observaciones de campo y revisión documental. El objetivo principal fue caracterizar agronómicamente la producción de hortalizas y determinar las causas que limitaron los rendimientos en este sistema de cultivo. Los resultados de la investigación revelaron que la producción de hortalizas en el organopónico se caracterizó por bajos rendimientos, atribuibles a varios factores críticos. Entre los más destacados se encontraron la baja calidad del sustrato, el inadecuado manejo del agua, la disponibilidad limitada de materia orgánica y la escasa participación en actividades de capacitación. Además, se identificó que la fuerza laboral presentaba un bajo nivel educativo, lo que dificultó la implementación de prácticas agrícolas más eficientes. El artículo también discutió la importancia de la Agricultura Urbana en el contexto cubano, resaltando su potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. A partir de este análisis, se plantearon recomendaciones para mejorar la producción de hortalizas en el organopónico, incluyendo estrategias de capacitación y manejo adecuado de recursos, con el fin de optimizar los rendimientos y promover un sistema agrícola más resiliente y sostenible.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alene, F. D., & Aga, M. A. (2025). The roles of urban agriculture to household food security: A case study in Kirkos sub-city, Addis Ababa city, Ethiopia. Frontiers in Sustainable Food Systems, 9. https://doi.org/10.3389/fsufs.2025.1444320

Bravo-Montano, N. Y., Requeiro-Almeida, R., & Quevedo-Cepero, M. (2024). Educación familiar y cambio climático en entornos del pastoreo caprino cubano. Revista UGC, 2(3), 28–36. https://universidadugc.edu.mx/ojs/index.php/rugc/article/view/51

Dahal, S., & Manandhar, B. (2021). Soil management practices in commercial vegetable farming in changing socioeconomic context in Makawanpur, Nepal. Environmental Challenges, 4, 100188. https://doi.org/10.1016/j.envc.2021.100188

Fei, S., Wu, R., Liu, H., Yang, F., & Wang, N. (2025). Technological innovations in urban and peri-urban agriculture: Pathways to sustainable food systems in metropolises. Horticulturae, 11(2). https://doi.org/10.3390/horticulturae11020212

Gómez, A., Requeiro, R., & Ojeda, J. (2024). Hacia una educación universitaria integrada de agricultura sostenible. II-Convencion-Cientifica-Internacional-UCf-2023. Cienfuegos, Cuba.

Gunapala, R., Gangahagedara, R., Wanasinghe, W. C. S., Samaraweera, A. U., Gamage, A., Rathnayaka, C., Hameed, Z., Baki, Z. A., Madhujith, T., & Merah, O. (2025). Urban agriculture: A strategic pathway to building resilience and ensuring sustainable food security in cities. Farming System, 100150. https://doi.org/10.1016/j.farsys.2025.100150

Kirui, E. C., Kidoido, M. M., Akutse, K. S., Wanyama, R., Boni, S. B., Dubois, T., Dinssa, F. F., & Mutyambai, D. M. (2025, February 1). Factors influencing the adoption of agroecological vegetable cropping systems by smallholder farmers in Tanzania. Sustainability, 17(3), 1148. https://doi.org/10.3390/su17031148

Mojica-Zárate, H. T., Lezama-Juárez, D. M., Partida-Sedas, J. G., López-García, F. J., & Antonio-Hurtado, S. (2025). Ganadería sostenible en Tenango de Doria: Guía Técnica para el Control Sanitario en bovinos. Sophia Editions.

Naazie, G. K., Agyemang, I., & Tampah-Naah, A. M. (2024). Our cities, our farm lands: The socioeconomic determinants of urban households participation in urban agricultural production under climatic stressors. Heliyon, 10(16), e35539. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e35539

Partida-Sedas, J. G., Rocha Bolaños, L., & Estudillo De la Cruz, M. (Coord.) (2025). Memoria de la reunión anual del Centro de Investigación para el Desarrollo de las Regiones Cafetaleras 2023 y Primer Seminario de Investigación de la Ingeniería en Gestión de Redes Agroalimentarias. Sophia Editions.

Pourhosseini, S. H., Azizi, A., Sadat Seyedi, F., & Hadian, J. (2024). Bio-fertilizer as a pathway to minimize nitrate leaching from chemical fertilizer in high yield peppermint production. Journal of Cleaner Production, 468, 143100. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.143100

Scheelbeek, P., Bird, F. A., Tuomisto, H. L., Green, R., Harris, F. B., Joy, E. J. M., Chalabi, Z., Allen, E., Haines, A., & Dangour, A. D. (2018). Effect of environmental changes on vegetable and legume yields and nutritional quality. Proceedings of the National Academy of Sciences, 115(26), 6804–6809. https://doi.org/10.1073/pnas.1800442115

Tchonkouang, R. D., Onyeaka, H., & Nkoutchou, H. (2024). Assessing the vulnerability of food supply chains to climate change-induced disruptions. Science of The Total Environment, 920, 171047. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.171047

Villegas-Cruz, E., León-Merino, A., Vázquez-García, V., Pérez-Olvera, M. A., & Hernández-Ordoñez, O. (2024). Socioeconomic and environmental factors that impact vegetable production. Agro Productividad, 10. https://doi.org/10.32854/agrop.v17i10.2658

Descargas

Publicado

2025-09-20

Cómo citar

Sarría-Crespo, O. ., López-Roque, M. ., & Sis-Sánchez, W. . (2025). Análisis de los factores limitantes en la producción de hortalizas: Un estudio del organopónico Pueblo Griffo Viejo en Cienfuegos. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 8(4), 153-162. https://doi.org/10.62452/w0ejqh18