Correlación entre estrategias de divulgación cultural y sostenibilidad identitaria del turismo comunitario
DOI:
https://doi.org/10.62452/djy1tk18Palabras clave:
Turismo comunitario, control cultural, hibridación cultural, sostenibilidad identitariaResumen
La investigación busca establecer la correlación empírica entre efectividad de estrategias comunicativas culturales, preservación identitaria en el turismo comunitario ecuatoriano mediante instrumentos de medición cuantitativa, metodología: Diseño correlacional transversal implementado en tres casos emblemáticos: Agua Blanca (Costa), Saraguro (Sierra), Napo Kichwa (Amazonía), se construyó el sistema IEED-ISC fundamentado en teorías del control cultural de Bonfil Batalla, procesos de hibridación de García Canclini, muestra de participantes seleccionados mediante muestreo estratificado, complementado con entrevistas, observación participante, resultados: El sistema IEED-ISC demostró propiedades psicométricas apropiadas, se identificaron correlaciones significativas entre estrategias de divulgación cultural, sostenibilidad identitaria, la regresión múltiple reveló que cinco dimensiones explican la mayor parte de la varianza, siendo autonomía en gestión comunicativa el predictor más fuerte, seguida por fidelidad cultural, diálogo intercultural, el análisis comparativo identificó patrones diferenciados: Saraguro destacó en fidelidad cultural, Agua Blanca en innovación cultural, Napo Kichwa en autonomía de cambio cultural, conclusiones: La investigación sugiere empíricamente que es posible desarrollar estrategias de divulgación cultural que contribuyan simultáneamente a atracción turística, preservación identitaria cuando las comunidades mantienen control comunicativo, los hallazgos validan cuantitativamente marcos teóricos del control cultural, evidenciando que las comunidades ejercen agencia efectiva sobre resultados culturales del turismo comunitario.
Descargas
Referencias
Barquera Martínez, A., Velázquez Hernández, J. A., González Hernández, F. S., & Romero Zepeda, J. A. (2024). Entre tradición y modernidad: Análisis crítico del Folklore en la Industria Cultural. LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 5(6). https://doi.org/10.56712/latam.v5i6.3102
Chontasi, D., Espeso-Molinero, P., & Pastor-Alfonso, M. J. (2025). The sustainability of Community-based sustainability through resilience thinking: the case of Yunguilla (Ecuador). Documents d’Analisi Geografica, 71(1), 5–31. https://doi.org/10.5565/rev/dag.907
Gaibor Sotomayor, W. P., Carpio Álvarez, D. G., & Novoa Brito, C. H. (2024). Análisis de la “Importancia de la Reactivación Y Resiliencia del Turismo Comunitario en el Ecuador POST COVID 19. Green World Journal, 7(08), 152–152. https://doi.org/10.53313/gwj72152
Hermawan, Y., Sujarwo, S., & Suryono, Y. (2023). Learning From Goa Pindul: Community Empowerment through Sustainable Tourism Villages in Indonesia. Qualitative Report, 28(5), 1365–1383. https://doi.org/10.46743/2160-3715/2023.5865
Huaraca Vera, L., Kang, M., & Echarri Chavez, M. (2021). Turismo comunitario: del concepto a la gestión. La experiencia ecuatoriana. Revista Científica Ecociencia, 8(6), 1–24. https://doi.org/10.21855/ecociencia.86.570
Maldonado-Erazo, C. P., Del Río-Rama, M. de la C., Miranda-Salazar, S. P., & Tierra-Tierra, N. P. (2022). Strengthening of Community Tourism Enterprises as a Means of Sustainable Development in Rural Areas: A Case Study of Community Tourism Development in Chimborazo. Sustainability (Switzerland), 14(7). https://doi.org/10.3390/su14074314
Maldonado-Erazo, C. P., del Río-Rama, M. de la C., Noboa-Viñan, P., & Álvarez-García, J. (2020). Community-based tourism in Ecuador: Community ventures of the provincial and cantonal networks. Sustainability (Switzerland), 12(15). https://doi.org/10.3390/SU12156256
Mamani Flores, A. (2024). Relaciones Interculturales en la Práctica del Turismo Rural Vivencial en el Centro Poblado de Ccotos – Distrito de Capachica, Puno. Revista Veritas de Difusão Científica, 5(2), 967–1005. https://doi.org/10.61616/rvdc.v5i2.134
Ordoñez Sotomayor, A., & Ochoa Cueva, P. (2020). Ambiente, sociedad y turismo comunitario: La etnia Saraguro en Loja – Ecuador. Revista de Ciencias Sociales (RCS), 26(2). http://orcid.org/0000-0003-2230-1026
Piedra Sarría, Y. L., Moya Padilla, N. E., & Varona Domínguez, F. (2022). La categoría hibridación multicultural en la obra de Néstor García Canclini, aporte y significación. Revista Conrado, 18(88), 269–274. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2601
Quichimbo Saquichagua, F. F., Verdugo Guamán, M. E., Sánchez Jimbo, S. P., & Mendieta Sinche, P. A. (2022). ¿Qué es interculturalidad? Reflexiones en el contexto ecuatoriano a partir de las voces y visiones de los docentes. Killkana Social, 6(1), 35–46. https://doi.org/10.26871/killkanasocial.v6i1.1024
Reyes-Santiago, M. del R., Pérez-López, E. I., & Méndez-García, E. M. del C. (2024). Control cultural en la gastronomía de San Pedro y San Pablo Teposcolula, Oaxaca, México. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 34(63). https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1439
Sarabia-Molina, M. Y., Soares, J. R. R., & Lois-González, R. C. (2022). Innovations in Community-Based Tourism: Social Responsibility Actions in the Rural Tourism in the Province of Santa Elena–Ecuador. Sustainability (Switzerland), 14(20). https://doi.org/10.3390/su142013589
Vera-Peña, V. M., Guillen-Herrera, S. R., Neira-Reyes, I. A., & Fuentes-Torres, N. A. (2025). Raíces vivas: Turismo comunitario e identidad cultural en el Ecuador. Sophia Editions.
Zavaleta Chavez Arroyo, F. O., Sánchez Pantaleón, A. J., Navarro-Mendoza, Y. P., & Esparza-Huamanchumo, R. M. (2023). Community Tourism Conditions and Sustainable Management of a Community Tourism Association: The Case of Cruz Pata, Peru. Sustainability (Switzerland), 15(5). https://doi.org/10.3390/su15054401
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Víctor Manuel Vera-Peña, Laura Cárdenas-Zhuma, Alexandra Nathaly Fuentes-Torres, Melisa Eufemia Silva-Zambrano (Autor/a)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en la Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas (REMCA), están de acuerdo con los siguientes términos:
1. Derechos de Autor
Los autores conservan los derechos de autor sobre sus trabajos sin restricciones. Los autores otorgan a la revista el derecho de primera publicación. Para ello, ceden a la revista, de forma no exclusiva, los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación). Los autores pueden establecer otros acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, siempre que exista un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
© Los autores.
2. Licencia
Los trabajos se publican en la revista bajo la licencia de Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY-NC-SA 4.0). Los términos se pueden consultar en: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Esta licencia permite:
- Compartir: copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar: remezclar, transformar y crear a partir del material.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución: ha de reconocer la autoría de manera apropiada, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se ha hecho algún cambio. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de forma tal que sugiera que el licenciador le da soporte o patrocina el uso que se hace.
- NoComercial: no puede utilizar el material para finalidades comerciales.
- CompartirIgual: si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe difundir su creación con la misma licencia que la obra original.
No hay restricciones adicionales. No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.