Aprovechamiento de residuos: propuesta en la producción de abonos orgánicos - alimento animal en la Mini-industria La Guajira

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62452/5maq5d40

Palabras clave:

Aprovechamiento de residuos, mini-industria, encadenamiento productivo, abonos orgánicos, alimento animal

Resumen

El aprovechamiento de residuos en la producción de abonos orgánicos y alimento animal, en la Mini-industria La Guajira, del escenario agroproductivo de la CPA 26 de julio; el resultado se inserta al Proyecto: Gobernanza climática municipal y producción agroforestal sostenible de alimentos con bajas emisiones y adaptadas al cambio climático en Cienfuegos y Pinar del Río, Cuba; estudio descriptivo, explicativo, no experimental, con el empleó de métodos teóricos y empíricos. Resultados: caracterización de la Mini-industria, y diseño de la propuesta de acciones. Conclusiones: la realización de una caracterización desde una óptica social, económica y ambiental de la Mini-industria La Guajira, facilitó la comprensión de potencialidades - debilidades en el tratamiento a los residuos, mostró la necesidad de proponer nuevas alternativas para contribuir con la adaptación al cambio climático, el diseño de una propuesta de acciones que articula con los objetivos de Proyectos y en sinergia con la Estrategia de desarrollo económico social territorial, promociona alternativas para el encadenamiento productivo en la utilización de abonos orgánicos y alimento animal, todo lo cual reconoce el valor económico social de la Mini-industria La Guajira, favoreciéndose el desarrollo del escenario agroproductivo de la CPA 26 de julio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Bernui, F., & Rivero, J. (2017). Obtención de abono orgánico (compost) a partir de desechos agroindustriales y su influencia en el rendimiento del cultivo Zea Mays. Revista Ciencia y Tecnología, 12(1), 45–56. https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/1359

Castillo Zavaleta, C.O., & Del Valle Jurado, C. (2023). Evaluación del reaprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados por los servicios de un catering. Revista Ciencias geográficas, 26(51). https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/23942

Cuba. Asamblea Nacional del Poder Popular. (2019). Constitución de la República de Cuba. Gaceta Oficial. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/constitucion-de-la-republica-de-cuba

Cuba. Asamblea Nacional del Poder Popular. (2021). Lineamientos de la Política Económica del año 2021 – 2026. Editora política.

Cuba. Asamblea Nacional del Poder Popular. (2022). Ley 148/2022, de Seguridad, y Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba. Gaceta Oficial 77. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/ley-148-de-2022-de-asamblea-nacional-del-poder-popular

Cury, R. K., Aguas, M. Y., Martinez, M. A., Olivero, V. R. & Chams, Ch. L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista Colombiana de Ciencia Animal - recia, 9(S1), 122. https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/530

Díaz Pablos, J., Pérez Osorio, A., & Carbonell Mariño, O. S. (2023). La gestión integral de residuos sólidos en la comunidad. Opuntia Brava, 15 (Especial), 86-96.https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1923

Hernández Sampieri, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education.

Lava, A., & Yepes, Z. (2021). Elaboración de abonos orgánicos derivados de los residuos sólidos aprovechables, procedentes del restaurante escolar en la Institución Educativa Rural, Las Lajas de la Inspección de Yurayaco, del municipio de San José del Fragua. (Tesis de Especialización). Fundación Universitaria los Libertadores.

Lorenzo Kómova, E., Palacios Hidalgo, A., & Souza Viamontes, C.M., (2023). La economía circular en la gestión de residuos ganaderos. Universidad de La Habana.

Núñez González, M. R., Cabrera Fernández, A., & Lamote Mato, S. (2017). Articulación CUM-Proyecto de desarrollo local: consolidación de la mini-industria de conservas CPA 26 de julio en Abreus. Revista Conrado, 13(59), 216- 222. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/599

Núñez González, M. R., González Reyes, J. C., & Fernández Morera, M. E. (2020). Rol del Centro Universitario Municipal Abreus en el acompañamiento a la mini-industria de conservas La Guajira. Revista Conrado, 16(73), 128-137. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/1283

Núñez González, M.R., López Rodríguez, I., &. García Vega, J. (2023). Actualidad, retos y perspectivas en la soberanía alimentaria local y las bondades de la agroecología. Redel, 7(3), 43-52. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4042/9595

Organización de las Naciones Unidas. (2017). Aumenta la generación de residuos en América Latina y el Caribe mientras 145.000 toneladas aún se disponen de forma inadecuada cada día. https://www.aa.com.tr/es/mundo/onu-aumenta-la-generaci%C3%B3nde-basuras-en-latinoam%C3%A9rica-y-el-caribe/974785

Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2023). Conferencia de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. http://www.fao.org/agroecology/knowledge/10-elements/circular-economy/en

Osorio Diéguez, S.O., Segura Vázquez, A., & Osorio Diéguez, S. (2023). Generación de la energía mediante la gestión de residuos y las fuentes renovables de energía. Opuntia Brava, 15(Especial), 63-74. https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1918

Pérez Cartón, C., Espinoza, D. & Cruz, R. (2022). Material didáctico. Manual de buenas prácticas para la gestión de los residuos y su impacto en el medio ambiente. Universidad de Las Tunas.

Rodríguez López, M. (2022). Diseño preliminar de una minindustria para la elaboración de harina a partir de yuca y boniato en la CPA 13 de marzo del municipio Unión de Reyes. (Trabajo de diploma). Universidad de Matanzas.

Rodríguez, N. E, Brito, J. M. & Bérriz, R. A. (2021). Guía para la Gestión Integral de Residuos Sólidos Municipales. Centro de Desarrollo Local y Comunitario.

Rojas González, A. F., (2023). Caracterización física y química de residuos de frutas: cáscaras y semillas. Editorial Universidad Nacional de Colombia.

Sánchez, L. (2020). Diseño preliminar de una minindustria para la elaboración de mermelada de guayaba en el municipio Limonar. (Trabajo de Diploma). . Universidad de Matanzas.

Terry Alfonso, E., González Espinosa, Y., & Martínez Rodríguez, Y. (2023). Prácticas agroecológicas para incrementar la productividad en fincas agrícolas de Cuba. Investigación Agraria, 25(1), 32–38. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2023.junio.2501755

Terry Espinosa, C., Hernández Castellanos, M., Almoguea Fernández, M., & Hernández Calzadilla, R. E. (2022). Producción diversificada de alimentos en patio y parcela para el autoconsumo familiar. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 5(2), 104-111. https://doi.org/10.62452/yqxdh408

Villarino Fernández, L., Martínez Varona, R., & Campos Cuní, B. (2021). Las mini-industrias en la agricultura: un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático. Revista Ingeniería Agrícola, 5(3), 40-46. https://www.redalyc.org/pdf/5862/586261426007.pdf

Descargas

Publicado

2024-09-08

Cómo citar

Moreira-Varela, A. ., Núñez-González, M. R. ., Hermiaga-Cabrera, Y. ., González-Téllez, N. Y. ., & Méndez-Puerto, O. . (2024). Aprovechamiento de residuos: propuesta en la producción de abonos orgánicos - alimento animal en la Mini-industria La Guajira. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 7(3), 46-56. https://doi.org/10.62452/5maq5d40