Efectos del biocarbón y microorganismos eficientes en las fases fenológicas del cultivo de banano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62452/1z0ngj83

Palabras clave:

Microorganismos eficientes, biocarbón, fases fenológicas

Resumen

En Ecuador el cultivo de banano constituye un pilar fundamental tanto en el ámbito agrícola como económico, siendo uno de los productos más exportados a lo largo del tiempo y generando oportunidades de empleo para las familias ecuatorianas. En la provincia de El Oro la industria bananera ha contribuido en la economía del país, sin embargo, ha tenido inconvenientes relacionados en los procesos de cultivo por el uso excesivo de productos químicos e inadecuadas prácticas agrícolas que contribuyen con el desgaste del suelo y la pérdida de la microflora y microfauna que son parte primordial en los procesos de mineralización de la materia orgánica. En la investigación se evaluó las fases fenológicas del banano cultivar Williams, empleando fertilizantes orgánicos y químicos. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos y diez repeticiones: T1(Fertilizante completo 40 g/planta); T2 (Biocarbón 25 g/planta + Microorganismo Eficientes 4 ml + Agua purificada 1143 ml); T3(Fertilizante completo 40 g/planta encapsulado con Biocarbón con una relación de (1:10) + Microorganismo Eficientes 4 ml + Agua purificada 1143 ml). Los parámetros evaluados fueron: altura de planta, número total de hojas hasta la presencia de la hoja Fn, emisión foliar, fuste y los niveles de clorofila. Los resultados obtenidos destacaron que la aplicación en T2(Biocarbón 25 g/planta + Microorganismo Eficientes 4 ml + Agua purificada 1143 ml), tuvo un impacto significativo en las fases fenológicas, consolidándose como el tratamiento más efectivo en el cultivo de banano.

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Publicado

2024-01-01

Cómo citar

Cevallos-Jungal, G. V. ., Armijos-León, M. I. ., Quevedo-Guerrero, J. N. ., & García-Batista, R. M. . (2024). Efectos del biocarbón y microorganismos eficientes en las fases fenológicas del cultivo de banano. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 7(1), 287-294. https://doi.org/10.62452/1z0ngj83