Evaluación de fungicidas protectantes, a base de azufre y cobre, como alternativa a la familia de los carbamatos en el manejo de la Sigatoka Negra en el cultivo de banano

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DOI:

https://doi.org/10.62452/qm35dm54

Palabras clave:

Sigatoka negra, fungicidas, banano, protectantes

Resumen

El estudio se realizó en una parcela experimental de banano, cultivar Cavendish en la parroquia Jesús María del canton Naranjal, perteneciente a la provincia del Guayas. Se aplicaron diferentes tratamientos, en los cuales se utilizó los siguientes productos: Timorex gold, Lanzador en agua y aceite, top-cop, cari gold, vitality, vitanica rz y banole. La aplicación de los tratamientos se realizó por aspersión dirigida a la hoja uno, por el método de la hoja simple. La toma de datos se realizará cada 7 días hasta cuando el tratamiento testigo de la hoja 1 presente quemas en un mínimo de 80%, se procederá a evaluar la enfermedad en porcentajes de desarrollo de acuerdo a la metodología de Stover. Los tratamientos se establecieron mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 36 plantas a evaluar. Como resultado obtuvimos qué el tratamiento con el fungicida top-cop tiene la menor área foliar afectada y la menor área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC), siendo estadísticamente diferente al resto de tratamientos y le siguen en orden de eficacia el fungicida lanzador en agua. Se evidenció mediante la técnica de la hoja simple, que el uso del fungicida Top Cop, presentó la menor área bajo la curva del progreso lo en las hojas 1 y 2 en la planta de banano, en comparación con el resto de los fungicidas, siendo el testigo con los niveles más altos de la enfermedad.

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Publicado

2022-09-01

Cómo citar

Zhiminaicela Pacheco, L. F. ., Jaramillo Aguilar, E. E. ., & Bernal Morales, J. F. . (2022). Evaluación de fungicidas protectantes, a base de azufre y cobre, como alternativa a la familia de los carbamatos en el manejo de la Sigatoka Negra en el cultivo de banano. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 5(3), 133-138. https://doi.org/10.62452/qm35dm54