Incidencia de plagas en ecosistemas cafetaleros del municipio Guamá, Santiago de Cuba, Cuba
DOI:
https://doi.org/10.62452/fy1h8351Palabras clave:
Café, comportamiento, clima, Colletotrichum, Perileucoptera, HemileiaResumen
El café es un cultivo de cultura y tradición en toda Cuba, en especial en la región oriental del país. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la incidencia de plagas en ecosistemas cafetaleros del municipio Guamá, Santiago de Cuba, Cuba en el período 2011-2016. Se revisaron los reportes de plagas emitidos por la Estación Territorial de Protección de Plantas (ETPP) elaborando curvas de dinámica que permitieron el análisis de la composición del universo de plagas, rango de variación del total de áreas afectadas y etapa del año en la que más se concentran las afectaciones. Se consideró la influencia del clima y se seleccionaron las plagas más influyentes en estos ecosistemas. En el período estudiado se reportaron un total de 12 plagas, 8 órdenes, 11 familias, 12 géneros y 12 especies. La cantidad de terreno afectado por plagas fue variable. Los valores más altos de sitios con presencia de plagas se concentran en los últimos seis meses del año, aunque, en enero y febrero de cada año se pueden observar afectaciones en más de 50 ha. Perileucoptera coffeella, Colletotrichum gloeosporioides y Hemileia vastatrix fueron las plagas de mayor incidencia a la cuales hay que darles un seguimiento más profundo.
Descargas
Referencias
Arenas, A., & Armbrecht, I. (2018). Gremios y diversidad de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en tres usos del suelo de un paisaje cafetero del Cauca-Colombia. Biología Tropical, 66(1), 48-57.
Barrera, J. F. (2017). Insect Pests of Coffee and their Management in Nature-friendly Production Systems. En, V. Vacante and S. Kreiter, Handbook of Pest Management in Organic Farming. (pp. 477-501). CAB International.
Batista, I. S. (2018). Enfermedades del cultivo del café. (Diplomado en Producción Sostenible y Empresarial de Café). Universidad ISA.
Beltrán, F. F. (2020). Manejo y prevención del minador de la hoja (Perileucoptera coffeella), en el cultivo de café, en la hacienda Chacarita. (Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero Agrónomo). Universidad Técnica de Babahoyo.
Campos, O. G. (2019). Recomendaciones de la época para el control de la broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei) y el minador de la hoja (Leucoptera coffeella). Boletín Técnico, 1-6.
Fuentes, O. (2018). Factores agroproductivos que inciden en la sostenibilidad de cuatro ecosistemas cafetaleros del municipio Guamá, Santiago de Cuba. (Tesis presentada en opción al título de Ingeniero Agrónomo). Universidad de Oriente.
Henderson, T. P. (2019). La roya y el futuro del café en Chiapas. Revista Mexicana de Sociología, 81(2), 389-416.
Instituto del Café de Costa Rica. (2020). Guía técnica para el cultivo del café. ICAFE.
Jiménez, E., Armbrecht, I., Quintero, R., Montoya, J., & Constantino, L. M. (2019). Detección molecular de depredación de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) por Wasmannia auropunctata (Hymenoptera: Formicidae). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 17(1), 82-88.
Kucukosmanoglu, A. (2019). Preliminary study on biodiversity of butterflies in Beykoz Grove of Istanbul, Turkey. Applied Ecology and Environmental Research, 17(5), 11359-11366.
Mendoza, E. O., Vargas, B., Cobas, M., Plana, A., Vuelta, D. R., & Parra, A. (2020). Comportamiento de la entomofauna asociada a la flora existente en cuatro fincas suburbanas de Santiago de Cuba. Revista Científica Agroecosistemas, 8(3), 93-102.
Mendoza, E. O., Vargas, B., Plana, A., Ramos, Y. M., Cobas, M., & Martínez, R. (2021). Diversidad de insectos benéficos asociada a la flora existente en fincas suburbanas en Santiago de Cuba, Cuba. Revista Chilena de Entomología, 47(1), 121-145.
Olvera, H. A. (2019). Caracterización agronómica de 12 cultivares de café robusta (Coffea canephora) en la época lluviosa, en el Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos. (Proyecto de Investigación previo a la obtención del título de Ingeniero Agrónomo). Universidad Técnica Estatal de Quevedo.
Paniagua, M. F. (2019). Factores que afectan la comercialización de café, calidad y mercado en pequeños y medianos productores del municipio Jinotega e el ciclo productivo 2017-2018. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Pantoja, L. M., Corrêa, A. S., de Oliveira, L. O., & C Guedes, R.N. (2019). Common Origin of Brazilian and Colombian Populations of the Neotropical Coffee Leaf Miner, Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae). Journal of Economic Entomology, 112(2), 924–931.
Romero, J. M., & Camilo, J. (2019). Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
Serna, F. J., Mera L. D., Ramírez, K., & Gaigl, A. (2019). Hormigas de mayor impacto en la agricultura colombiana. En, F. Fernández, R.J. Guerrero & T. Delsinne, Hormigas de Colombia (pp. 1115-1148). Universidad Nacional de Colombia.
Subit, D., Sierra, P. M., & Casanovas, E. (2020). El cultivo del café (Coffea arabica L.) y su susceptibilidad a la roya (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) en la provincia Cienfuegos. Revista Científica Agroecosistemas, 8(3), 109-114.
Vargas, B., Mendoza, E. O., Rodríguez, R., Jiménez, R., Cobas, M., & Vuelta, D. R. (2019). Identificación y comportamiento de la fauna entomológica asociada a la vegetación existente en dos fincas suburbanas en Santiago de Cuba, Cuba. Revista Chilena de Entomología, 41(1), 139-156.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.