Análisis del comportamiento económico de la exportación en el sector camaronero en el Ecuador, periodo 2015- 2019
DOI:
https://doi.org/10.62452/bnjydq13Palabras clave:
Producción, precios, crecimiento económico, PIB agropecuario, PIB nacionalResumen
El objetivo principal del trabajo de investigación fue analizar la tendencia de las exportaciones del camarón y su influencia en la economía del país desde el periodo de 2015 al 2019, con el propósito de saber en cuánto aporta el PIB acuícola al PIB nacional. Se analizó la evolución del sector camaronero en el Ecuador para determinar cómo ha sido su crecimiento en las exportaciones en los últimos años, teniendo como reporte que dentro de los años estudiados la mejor tasa de crecimiento de exportación fue el 2019, vendiendo un total de 1.397.490.3 libras, lo cual representa 3.652.684 dólares, siendo China el principal país que importa nuestro producto; a su vez se revisó el desarrollo de los precios y se determinó los factores que influyen en su variación. El mejor año del precio de camarón fue en el 2014 llegando a costar la libra $3,75 y decayendo hasta el 2019 a $2,61. Mediante esta investigación se obtuvo que para el 2019 el aporte de acuicultura y pesca de camarón al PIB agropecuario fue de 16,57% y de 1,27% al PIB nacional, esto representa un buen ingreso a la economía del país.
Descargas
Referencias
Alvarado, M. (2017). Comercio internacional y acuacultura: caso del camarón en Ecuador (Tesis de Maestría). Universidad Andina Simón Bolívar.
Banco Central del Ecuador. (2017). Exportaciones de camarón. BCE. https://www.bce.fin.ec
Banco Central del Ecuador. (2019). Evolución de la Balanza Comercial. BCE. https://contenido.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/SectorExterno/BalanzaPagos/balanzaComercial/ebc201912.pdf
Banco Central del Ecuador. (2020). Información Estadística Mensual No. 2026. BCE. https://contenido.bce.fin.ec/home1/estadisticas/bolmensual/IEMensual.jsp
Bernabé, L. (2016). Sector Camaronero: Evolcuión y proyección a corto plazo. Revista Espol, 87.
Bustamente, D. (2014). Anàlisis de las Exportaciones de Camaròn, y su Influencia en la Balanza Comercial. (Tesis de Grado). Universidad de Guayaquil.
Calvo Cabezas, M. B. (2017). Análisis de la variación de costos de producción en las empresas camaroneras ecuatorianas y su incidencia en las exportaciones del producto en el periodo 2013-2016. (Trabajo de Titulación). Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Córdova, E. (2018). La importancia del sector camaronero para la economía ecuatoriana, caso cantón Salinas periodo 2014-2018. (Tesis de Grado). Universidad de Guayaquil.
Cruz, J. (2016). Análisis del comportamiento del sector camaronero ecuatoriano y su incidencia en el empleo. (Trabajo de Titulación). Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.
Ecuador. Cámara Nacional de Acuacultura. (2020). Camarón – Reporte de Exportaciones Ecuatorianas Totales. CNA. http://www.cna-ecuador.com
Ecuador. Corporación Financiera Nacional. (2017). Ficha Sectorial del Camarón. CFN. https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/2017/10/Ficha-Sectorial-Camaron.pdf
Ecuador. Ministerio de Acuacultura y Pesca. (2018). Reporte estadístico de exportación de camarón. Subsecretaría de Acuacultura y Pesca. http://acuaculturaypesca.gob.ec
Ecuador. Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2021). Valor Agregado Bruto (VAB) Agropecuario Nominal y Real - Anual. MAG. http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/sipa-estadisticas/estadisticas-economicas
Marriott, F. (2003). Análisis del sector camaronero. BCE. https://contenido.bce.fin.ec
Peña, L. (2017). El Sector Camaronero del Ecuador y las Políticas Sectoriales: 2007-2016. (Trabajo de Titulación). Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Reyes, V. (2019). Análisis del sector camaronero y su participación en el crecimiento económico del Ecuador, periodo 2013-2017. (Tesis de Grado). Universidad de Guayaquil.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.