Balance energético como indicador de sostenibilidad en sistemas de producción agrícola
DOI:
https://doi.org/10.62452/33jnp079Palabras clave:
Gastos directos e indirectos, sistema agroecológico, sistema convencional, eficiencia energéticaResumen
Los sistemas de producción agrícolas enfrentan en la actualidad dificultades desde el punto de vista del balance energético, debido al incremento del consumo de combustibles fósiles y la disminución de la producción de cultivos. El objetivo del estudio de tipo descriptivo fue comparar la eficiencia energética de los sistemas de producción agroecológico y convencional mediante un balance de la energía consumida y producida en el cultivo del maíz; para lo cual se aplicaron encuestas con los decisores en cada sistema productivo, determinándose las frecuencias absolutas y relativas relacionadas con las actividades de trabajo humano y animal; y el empleo de semillas, maquinaria agrícola, fertilizantes y plaguicidas, además, de la eficiencia energética. En el sistema de producción agroecológico por cada kcal consumida en el proceso de producción de 1 ha de maíz se produjeron 6.3 kcal (balance positivo) y en el sistema convencional donde se emplean insumos químicos externos al predio productivo por cada kcal consumida se produjeron 0,75 kcal (balance negativo). El balance energético positivo influye en la sostenibilidad del sistema a mediano y largo plazo; y el cuidado del ambiente, no así en el sistema de producción convencional donde se presenta afectación al ambiente.
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