Dinámica del desarrollo vegetativo del cultivo de banano mediante estimulación radical bajo riego por aspersión

Evelyn Carolina Ávila-Campoverde, Diego Santiago Castillo-Paredes, Diego Villaseñor-Ortiz, Rigoberto Miguel García-Batista

Resumen


La producción de banano (Musa spp.) representa el rubro más importante para la economía de la Provincia de El Oro. La penetración del sistema radicular en este cultivo es débil, por lo que la distribución está relacionada con la textura y estructura del suelo. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de distintos programas de estimulación radical sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano bajo un sistema de riego por aspersión. El trabajo de investigación se lo desarrolló en la  finca “Adrianita” de la Provincia de El Oro - Ecuador que se encuentra ubicada en las localidades Sabalucal-Parroquia Barbones del Cantón el Guabo, se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), aplicando seis tratamientos, T1 (Testigo), T2 (Trinchado), T3 (Enraizador a base de algas marinas), T4 (Ácidos Húmicos), T5 (Enraizador + Ácidos húmicos), y T6 (Herculización), divididos en cuatro bloques, los datos fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza (ANOVA), por medio del software Agrostat® (Barbosa y Maldonado, 2010). Los resultados obtenidos fueron altura de la planta 3,59 m en el T6, diámetro de pseudotallo 90,61 cm en el T6, número de hojas 8,07 en el T1, niveles de clorofila 52,85 (SPAD) en el T6, masa total de raíces 85,92 g en el T6.

Palabras clave:

Banano, raíz, rendimiento, orgánico.

 

ABSTRACT

The production of bananas (Musa spp.) represents the most important item for the economy of the Province of El Oro. The penetration of the root system in this crop is weak, so the distribution is related to the texture and structure of the soil. This study was to evaluate the effect of different root stimulation programs on the vegetative development of banana crops under a sprinkler irrigation system. The research work was developed in the "Adrianita" farm in the Province of El Oro - Ecuador, which is located in the localities of Sabalucal-Parish Barbones del Canton el Guabo, a completely randomized block design (DBCA) was carried out, applying six treatments, T1 (Control), T2 (Carving), T3 (Rooting based on seaweed), T4 (Humic Acids), T5 (Rooting + Humic Acids), and T6 (Herculization), divided into four blocks, the Data were statistically analyzed by analysis of variance (ANOVA), using the Agrostat® software (Barbosa and Maldonado, 2010). The results obtained were plant height 3.59 m in T6, pseudostem diameter 90.61 cm in T6, number of leaves 8.07 in T1, chlorophyll levels 52.85 (SPAD) in T6, total root mass 85.92 g in T6.

Keywords:

Banana, root, yield, organic.


Texto completo:

PDF

Referencias


Alcántar González, G., & Trejo–Téllez, L. (2011). Nutrición Vegetal. Revista fitotecnia mexicana, 34(3).

Bhatt, R., & Sharma, M. (2014). Importance of soil testing and techniques of soil sampling. Lap Lambert Academic publishing.

Briggs, D. E. (2012). Barley. Springer Science & Business Media.

Cando Tuarez, G. (2019). Efectos del trinchado de raíces de banano (Musa AAA) sobre la masa radical y la densidad poblacional de nemátodos. (Trabajo Experimental). Universidad Técnica de Babahoyo.

Ecuador. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura. (2017). Cultivo de banano en Ecuador. MAGAP. https://www.agricultura.gob.ec/

Ganchozo Rodriguez, N. L. (2021). Respuesta agronómica del cultivo de banano (Musa paradisiaca) a la aplicación de ácidos húmicos. (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Cotopaxi.

Gia, E. O. (2014). Formas de herculizado en el cultivo de banano. (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Machala.

Moreno, L. P. (2009). Respuesta de las plantas al estrés por déficit hídrico. Una revisión. Agronomía colombiana, 27(2), 179-191.

Nair, A. (2018). Importance of soil fertility in vegetable crop production. IOWA State University Extension and Outreach, January. https://www.extension.iastate.edu/smallfarms/importance-soil-fertility-vegetable-crop-production

Ordóñez Salinas, F. S. (2019). Evaluación de un bioestimulante comercial en el rendimiento ydesarrollo del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) variedad Fortuna bajo condiciones de invernadero en la provincia del Azuay. (Tesis de Pregrado). Universidad de Cuenca.

Pourrut, P. (1995). El agua en el Ecuador: Clima, precipitaciones, escorrentía. Corporación Editora Nacional.

Reyes-Pérez, J. J., Rivero-Herrada, M., Solórzano-Cedeño, A. E., Carballo-Méndez, F., Lucero-Vega, G., & Ruiz-Espinoza, F. H. (2021). Application of humic acids, chitosan and mycorrhizal fungus influence pepper growth and development. Terra Latinoamericana, 39.

Suárez, L. A. (2012). Efectos de la herculizacion frente a los aireadores en banano. (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Machala.

Trevisan, S., Francioso, O., Quaggiotti, S., & Nardi, S. (2010). Humic substances biological activity at the plant-soil interface: From environmental aspects to molecular factors. Plant Signaling & Behavior, 5(6), 635–643.

United States Department of Agriculture. (2010). Keys to Soil Taxonomy. USDA-NRCS. https://www.nrcs.usda.gov/sites/default/files/2022-09/Keys-to-Soil-Taxonomy.pdf

Veobides-Amador, H., Guridi-Izquierdo, F., & Vázquez-Padrón, V. (2018). Las sustancias húmicas como bioestimulantes de plantas bajo condiciones de estrés ambiental. Cultivos Tropicales, 39(4), 102-109.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521