Efecto antrópico en propiedades del suelo en sistemas de producción agrícola en la granja Santa Inés
DOI:
https://doi.org/10.62452/yswxfn86Palabras clave:
Impacto antropogénico, degradación del suelo, agroecosistemas, pH, CIC, materia orgánicaResumen
El suelo es el elemento principal para la salud de agroecosistemas, sin embargo, las actividades agrícolas han alterado las propiedades del suelo, afectándose la calidad del recurso natural no renovable. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto antropogénico del manejo agrícola en las propiedades físicas, químicas y biológica del suelo en sistemas de producción de la granja Santa Inés, para ello, fueron seleccionados de forma aleatoria puntos permanentes de muestreo en cinco agroecosistemas (cacao, banano, maíz, pastos y bosque) pertenecientes a la granja Santa Inés. El efecto antropogénico en la agricultura ha transformado significativamente las propiedades del suelo, causado por el uso intensivo de labranza agrícola, fertilizantes y pesticidas los que han provocado cambios notables en la densidad aparente, porosidad, contenido de arena, arcilla y nutrientes. Las modificaciones ocurridas en las propiedades físicas, químicas y biológica del suelo Inceptisol reflejan la influencia directa de las prácticas agrícolas en la degradación del suelo y su capacidad para mantener cosechas sostenibles.
Descargas
Referencias
Barrezueta, S. (2019). Propiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuador. CienciaUAT, 14(1), 155. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1210
Coitiño, J., Barbazán, M., & Ernst, O. (2015). Conductividad eléctrica aparente para delimitar zonas de manejo en un suelo agrícola con reducida variabilidad en propiedades físico-químicas. Agrociencia, 19(1), 102–111. https://doi.org/10.31285/agro.19.326
Ecuador. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2021). Boletín Técnico “Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, 2020. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2020/Boletin Tecnico ESPAC 2020.pdf
Fonseca, N., Salamanca, J., & Vega, Z. (2019). La agricultura familiar agroecológica, una estrategia de desarrollo rural incluyente. Una revisión. Temas Agrarios, 24(2), 96–107. https://doi.org/10.21897/rta.v24i2.1356
Martínez, E., Fuentes, J., & Acevedo, E. (2008). Carbono orgánico y propiedades del suelo. Revista de La Ciencia Del Suelo y Nutricion Vegetal, 8(1), 68–96. https://doi.org/10.4067/s0718-27912008000100006
Martínez, F., Guevara, F., Aguilar, C., Rodríguez, L., Reyes, M., & La O-Arias, M. (2020). Caracterización fisico-química y biológica del suelo cultivado con maíz en sistemas convencional, agroecológico y mixto en la Frailesca, Chiapas. Terra Latinoamericana, 38(4), 871–881. https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.793
Medina, N. (2019). ¿La comercialización asociativa de los pequeños agricultores mejora los ingresos? Evidencia de los agricultores de papa en el Ecuador. Revista Economía, 69(109), 129–148. https://doi.org/10.29166/economia.v69i109.2034
Molina, J. E. (2021). La revolución verde como revolución tecnocientífica: artificialización de las prácticas agrícolas y sus implicaciones. Revista Colombiana de Filosofía de La Ciencia, 21(42), 175–204. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41469137006
Novillo, I., Carrillo, M., Cargua, J., & Moreira, V. (2018). Propiedades físicas del suelo en diferentes sistemas agrícolas. Temas Agrarios, 23(2), 177–187. https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5297
Ortiz, J., Faggioli, V., Ghio, H., Boccolini, M., Ioele, J., Tamburrini, P., García, F., & Gudelj, V. (2020). Impacto a largo plazo de la fertilización sobre la estructura y funcionalidad de la comunidad microbiana del suelo. Ciencia Del Suelo, 38(1), 45–55. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672020000100005
Palma, D., Salgado, S., Marinez, G., Zavala, J., & Lagunes, L. (2015). Cambios en las propiedades del suelo en plantaciones de eucalipto de Tabasco, México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2(5), 163–172. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000200004&lang=pt%5Cnhttp://ref.scielo.org/v66hfm
Peñafiel, K., Castillo, M., Pérez, H., & Rodriguez, I. (2024). Respuesta del cultivo de zanahoria a la fertilización organica y nitrogenada en la ganga Santa Ínes. Polo Del Conocimiento, 9(3), 3788–3806. https://doi.org/https://doi.org/10.23857/pc.v9i3.6877
Pérez, J., Herrera, M., Vivas, R., García, G., & Valdiviezo, R. (2017). La mecanización agrícola: campo de acción de la ingeniería agronómica. Siembra, 4(1), 59–65. https://doi.org/10.29166/siembra.v4i1.500.
Reyes, Y., Borges, Y., & Hernández, N. (2023). Caracterización química de suelos de uso agrícola en una unidad de producción agroalimentaria de Moa. Minería y Geología, 39, 44–54. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1993-80122023000100044&lng=es&nrm=iso
Rodríguez, I., Peréz, H., García, R., & Quezada, A. (2020). Efecto del manejo agrícola en propiedades físicas y quiímicas del suelo en diferentes agroecosistemas. Universidad y Sociedad, 12(5), 389–398. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v12n5/2218-3620-rus-12-05-389.pdf
Sobalvarro, H., Karina, K., Lina, A., Centeno, M., & Garcia, C. (2018). La revolución verde Green revolution. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 4, 1040–1045. http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/394/3941755011/3941755011.pdf
Zanor, G., López, M., Martinez, R., Ramírez, L., Gutierrez, S., & León, M. (2018). Mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de un suelo agrícola mezclado con lombricompostas de dos efluentes de biodigestor. Ingeniería Investigación y Tecnología, 19(4), 1–10. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-77432018000400006&script=sci_abstract
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.