Influencia de la fertilización nitrogenada en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de pimiento (Capsicum annum L.)

William Bernardo Rivera Ojeda, Carlos Mauricio Ortiz Herrera, Rigoberto Miguel García Batista, Irán Rodríguez Delgado

Resumen


El estudio se realizó en áreas de la Granja Santa Inés, el experimento se basó en la aplicación de fertilizante nitrogenado provenientes de dos fuentes de nitrógeno (N), 50% mineral y 50% orgánico; el diseño experimental fue de Bloques completamente al azar, se evaluó cuatro dosis crecientes de N (0-225-450-675 kg N ha-1). Para las variables vegetativas se valoraron las siguientes características: materia fresca, clorofila, numero de frutos, largo del fruto, ancho del fruto y para las variables de producción: rendimiento; se aplicó el 30% del N total durante la primera etapa, el 50% durante la segunda etapa y el 20% durante la etapa final; para la toma de datos se ejecutó al finalizar cada etapa a los 37, 67 y 97 días después del trasplante (DDT). Para los datos de acumulación de materia fresca el mayor peso se obtuvo a los 97 días con una dosis de 675 kg N ha-1 obteniendo un peso total de 9 455,46 kg ha-1; mientras que para la variable clorofila se obtuvo el mayor valor registrado en los mismos días con un promedio de 79,8 unidades SPAD. En el rendimiento, el mejor resultado se registró a los 97 días en el tratamiento 4, con 4 005.31 kg ha-1

Palabras clave:

Fertilizante nitrogenado, SPAD, dosis crecientes, etapas.

 

ABSTRACT

The study was conducted in areas of Granja Santa Inés, the experiment was based on the application of nitrogen fertilizer from two sources of nitrogen (N), 50% mineral and 50% organic; the experimental design was completely random blocks, four increasing doses of N (0-225-450-675 kg N ha-1) were evaluated. For vegetative variables the following characteristics were valued: fresh matter, chlorophyll, fruit number, fruit length, fruit width and for production variables: yield; 30% of the total N was applied during the first stage, 50% during the second stage and 20% during the final stage; for data collection was executed at the end of each stage at 37, 67 and 97 days after transplantation (DDT). For fresh matter accumulation data the highest weight was obtained at 97 days at a dose of 675 kg N ha-1 obtaining a total weight of 9 455.46 kg ha-1; while for the chlorophyll variable the highest value recorded in the same days was obtained with an average of 79.8 SPAD units. In performance, the best result was recorded at 97 days in treatment 4, with 4 005.31 kg ha-1

Keywords:

Nitrogen fertilizer, SPAD, increasing doses, stages.


Texto completo:

PDF

Referencias


Aliyu, L., Silva, C. P., & Lima, K. S. (2000). Effect of Organic and Mineral Fertilizers on Growth, Yield and Composition of Pepper (Capsicum annuum L.). Biological Agriculture and Horticulture, 18(1), 29–36.

Arias Montes, R. A. (2016). Respuesta agronómica de cultivo de pimiento (Capsicum annum) con la aplicación de abonos orgánicos foliares y edáficos. (Tesis de licenciatura). Universidad de Cotopaxi.

Bar-Tal, A., Aloni, B., Karni, L., Oserovitz, J., Hazan, A., Itach, M., Gantz, S., Avidan, A., Posalski, I., Tratkovski, N., & Rosenberg, R. (2001). Nitrogen nutrition of greenhouse pepper. I. Effects of nitrogen concentration and NO3:NH4 ratio on yield, fruit shape, and the incidence of blossom-end rot in relation to plant mineral composition. HortScience, 36(7), 1244–1251.

Casilimas, H., Monsalve, O., Bojacà, C. R., Gil, R., Villagràn, E., Arias, L. A., & Fuentes, L. E. (2011). Manual de pruducción de pepino bajo invernadero. Ministerio de agricultura y desarrollo rural.

Cerdas, R. (2014). Comportamiento productivo del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) con varias dosis de fertilización nitrogenada. Intersedes, 16(33).

Chungata Campoverde, A. E., Chungata Jiménez, K. E., Vite Cevallos, H. A., & Barrezueta-Unda, S. (2019). Perfil socioeconómico y ambiental de la Asociación Agraria Bananera fincas de El Oro. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2(2), 182-190.

Fontes, P. C. R., Dias, E. N., & Silva, D. J. H. da. (2005). Dinâmica do crescimento, distribuição de matéria seca e produção de pimentão em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 23(1), 94–99.

Ling, Q., Huang, W., & Jarvis, P. (2011). Use of a SPAD-502 meter to measure leaf chlorophyll concentration in Arabidopsis thaliana. Photosynthesis Research, 107(2), 209–214.

Novoa, R., & Villagrán, N. (2002). Evaluation of a chlorophyll meter on the assessment of foliar nitrogen in corn. Agricultura Técnica, 62(1), 166-171.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. (2020). Datos sobre alimentación y agricultura. FAOSTAT. http://www.fao.org.http://www.fao.org. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualize

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. (2014). El cultivo protegido en clima mediterráneo. Manual 90 FAO. http://www.fao.org/3/a-s8630s.pdf

Padilla, F.M., dDe Souza, R., Peña-Fleitas, M.T., Grasso, R., Gallardo, M., & Thompson, R.B. (2019). Influence of time of day on measurement with chlorophyll meters and canopy reflectance sensors of different crop N status. Precision Agriculture, 20(6), 1087-1106.

Reyes, V. (1992). Efecto de Cosmopolites sordidus German (picudo negro) en platano (Musa balbisiana) bajo diferentes sistemas de manejo. Universidad de Guayaquil.

Villaseñor, D., Chabla, J., & Luna, E. (2015). Caracterización física y clasificación taxónomica de algunos suelos dedicados a la actividad agrícola de la provincia de El Oro. Revista Científica Cumbres, 8.

Villota, J. (2014). Comportamiento agronómico de dos híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.) con tres niveles de nitrógeno. (Tesis de licenciatura). Universidad de Guayaquil.

Zambrano, C. A. (2011). Efecto de cuatro fuentes y dos dosis de nitrógeno en el crecimiento y desarrollo de chile dulce (Capsicum annuum) en casa malla. (Tesis de licenciatura). Escuela Agrícola Panamericana.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521