Producción agrícola alternativa en empresas bananeras de la provincia El Oro, Ecuador

Odalys Bárbara Burgo Bencomo, Vladimir Gaitán Suazo

Resumen


El banano es una de las frutas de mayor consumo en el mundo, considerado uno de los principales productos agrícolas en la cartera de productos exportables de Ecuador. Las políticas del desarrollo sostenible buscan armonizar el proceso económico con la conservación de la naturaleza, y en tal sentido la agricultura ecológica apuesta por ello. La investigación da continuidad a un grupo de estudios relacionados con la efectividad del cultivo del banano, en esta ocasión con el objetivo de analizar la influencia del tratamiento de diferentes tipos de abono en la calidad del banano cultivado en pequeñas y medianas empresas PyMEs bananeras del Ecuador. La experimentación se realizó en 2 haciendas de la provincia El Oro: La Rosita y La Envidia –Chocano, durante Diciembre/2018-Junio/2019. Se realizó un estudio estadístico descriptivo e inferencial para el peso del racimo al momento de la cosecha, además de un Análisis de Varianza (ANOVA). Se constataron mejores resultados en la hacienda La Envidia –Chocano y de manera general existen diferencias estadísticamente significativas en cuanto al peso de los racimos según el abono químico y orgánico con respecto al testigo, destacándose los mejores resultados en la producción agrícola alternativa mediante el abono orgánico.

Palabras clave:

Experimentación, tratamiento, abono, agricultura alternativa.

 

ABSTRACT

Bananas are one of the most consumed fruits in the world, considered one of the main agricultural products in Ecuador's portfolio of exportable products. Sustainable development policies seek to harmonize the economic process with the conservation of nature, and in this sense, ecological agriculture is committed to this. The research gives continuity to a group of studies related to the effectiveness of banana cultivation, this time with the aim of analyzing the influence of the treatment of different types of fertilizer on the quality of the banana grown in small and medium-sized banana SMEs in Ecuador. The experimentation was carried out in 2 farms in the El Oro province: La Rosita and La Envidia Chocano, during December/2018-June/2019. A descriptive and inferential statistical study was carried out for bunch weight at harvest time, in addition to an Analysis of Variance (ANOVA). Better results were found in the La Envidia Chocano farm and in general there are statistically significant differences in the weight of the bunches according to the chemical and organic fertilizer with respect to the control, highlighting the best results in alternative agricultural production using organic fertilizer.

Keywords:

Experimentation, treatment, fertilizer, alternative agriculture.


Texto completo:

PDF

Referencias


Brenes, S. (2017). Parámetros de producción y calidad de los cultivares de banano FHIA-17, FHIA-25 y Yangambi. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 719-733.

Burgo, O., López, R., Izquierdo, R., Juca, F., García, M., & Capa, L. (2018). Estudio experimental en el uso del fertilizante orgánico y el químico. Espacios, 39(9).

Burgo, O., Zambrano, A., Izquierdo, R., García, M., Capa, L., & Juca, F. (2019). Impacto de la producción agrícola alternativa en PyMEs bananeras con enfoque agroecológico. Espacios, 40(4).

Montes, C., & Anaya, M. (2019). Efecto de la fertilización con abono orgánico (A.L.O.F.A) en plantas de café (coffea arábica). Scientia Et Technica, 24(2).

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). The Internacional Code of Conduct of Pesticide Management.

Romero, C., Alfonso. R., Suárez, E., Macías, M., Gómez, Y., Lozano, L. (2017). Diseño experimental para la obtención de compost apto para uso agrícola a partir de lodo papelero Kraft. Espacios, 38(28).

Torres, D., García, L., Bermúdez, I., Sarría, Z., Hurtado, O., Delgado, E., Pérez, A., & Fernández, O. (2020). Respuesta morfo-agronómica y organoléptica de cinco cultivares de banano (Musa Spp.) en condiciones de campo. Biotecnología Vegetal, 20(1).


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521