Comportamiento de la producción de café en cuatro sistemas cafetaleros de Guamá, Santiago de Cuba, Cuba

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DOI:

https://doi.org/10.62452/qc7g7g93

Palabras clave:

Calidad, Coffea, rendimiento, sostenibilidad, valor monetario

Resumen

El cultivo del café (Coffea spp.) es un renglón importante en la economía del país, de ahí la necesidad de realizar investigaciones sistemáticas que analicen como se van cumpliendo los planes económicos-productivos como basamento para la toma de decisiones. El trabajo tuvo como objetivo valorar el comportamiento de la producción de la café en cuatro ecosistemas cafetaleros del municipio Guamá, Santiago de Cuba, Cuba. Se visitaron siete sistemas productivos y se seleccionaron los cuatro que cumplieron con todos los criterios de inclusión. Para valorar el comportamiento de las producciones y su valor monetario, se realizó un análisis de los informes emitidos por la Empresa Agroforestal del municipio Guamá de las campañas 2012-2013 hasta la de 2017-2018 (Cuba. Ministerio de la Agricultura, 2018b). Las producciones mostraron una disminución, tanto en los ecosistemas estudiados como de una temporada a la otra y, aunque existe un incremento del valor monetario, este está relacionado con el aumento de los precios pagados por unidades del producto una vez beneficiado. Entre los factores que contribuyeron al comportamiento de estos resultados están los relacionados con la calidad del cultivo y todos los indicadores que la determinan, así como, las afectaciones por plagas.

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Publicado

2021-06-01

Cómo citar

Vargas Batis, B. ., Fuentes Miranda, O. ., Rodríguez Osoria, O. ., Rodríguez Fonseca, R. ., & Fuentes Miranda, O. (2021). Comportamiento de la producción de café en cuatro sistemas cafetaleros de Guamá, Santiago de Cuba, Cuba. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 4(Suplemento 1), 104-111. https://doi.org/10.62452/qc7g7g93