Análisis de la producción bananera pre y pos pandemia de la “Asociación “Asocobaoro” periodo 2019-2020
DOI:
https://doi.org/10.62452/5sy8jj63Palabras clave:
Pandemia, exportaciones, ingresos, caja de bananoResumen
El banano ocupa la posición número cuatro como alimento más importante en el planeta, en donde Ecuador destaca como uno de los principales exportadores ocupando el 29% del mercado. En Ecuador la provincia de El Oro cuenta con la mayor cantidad de haciendas bananera a escala nacional, la misma que ocupa el 41% del total. El presente estudio se desarrolló en la asociación “ASOCOBAORO” ubicada en el cantón Machala de la provincia de El Oro, con el objetivo de analizar la producción bananera pre y post pandemia dentro de los periodos 2019-2020 mediante el análisis de los datos productivos de ambos años. Para ello se utilizó un diseño metodológico descriptivo, no experimental de corte transversal que permitió recabar información de la producción bananera del periodo pre y post pandemia sin manipular ninguna variable de estudio. Los principales resultados obtenidos fueron que la asociación sufrió una afectación económica debido al pandemia, en donde en el año 2020 los ingresos y volumen de producción registrado fueron inferiores a los del año 2019, además de tomar medidas como teletrabajo, reducción de horario laboral y terminación de contratos, esto debido a que la mayoría de los socios de la asociación no lograron mantener su nómina por más de 9 semanas.
Descargas
Referencias
Andrade, C., Cabrera, C., Sambonino, B., López, C., & Poveda, G. (2020). Afectación a las Exportaciones de banano ecuatoriano a causa de la pandemia por el Covid19. (Ponencia). Congreso Internacional Virtual Sobre Covid-19. Consecuencias Psicológicas, Sociales, Políticas y Económicas.
Asociación de Producción y Comercialización de Banano de El Oro. (2020). Venta al por mayor de banano y plátano. https://ecuadornegocios.com/info/asociacion-de-produccion-y-comercializacion-de-banano-de-el-oro-asocobaoro-1473811
Betancourt, M., Dita, M., Saini, E. & Salazar, L. (2020). Agenda para la prevención y el manejo de brotes de la raza 4 tropical de Fusarium (R4T) en el cultivo de musáceas en América Latina y el Caribe (ALC). Banco Interamericano de Desarrollo.
Borja, T. (2018). Estrategia de responsabilidad social por medio del uso de la chanta del banano para elaborar artesanías. Caso De Estudio Bananaborja. (Trabajo de titulación). Universidad de Especialidades Espíritu Santo
Ecuador. Ministerio de Comercio Exterior. (2017). Informe sector bananero ecuatoriano. http://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/Informe-sector-bananero-espa%C3%B1ol-04dic17.pdf
Ecuador. Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (2020). Covid-19 en el impacto económico y perspectivas. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/Boletin-Impacto-Covid-19.pdf
El Telégrafo. (2020). Precio del banano sufre cambios por el Covid-19. https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/4/precio-banano-covid19
González, J. (2017). El Oro concentra el 41% de las fincas. https://www.elcomercio.com/actualidad/eloro-fincas-banano-exportacion.html
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). Análisis del mercado del Banano. FAO. http://www.fao.org/3/cb0168es/cb0168es.pdf
Palacios, Í., & Morán, S. (2019). Análisis de la producción bananera y su incidencia en la rentabilidad económica y financiera. Caso: Hacienda Yuli ubicada en la parroquia Mariscal Sucre, cantón Milagro, provincia del Guayas. (Trabajo de titulación). Universidad Estatal de Milagro.
Tesserae Bureau. (2020). ¿Durante la pandemia, que está pasando con el sector bananero, producto estrella de exportación para el Ecuador? https://tesseraebureau.com/es/2020/06/durante-la-pandemia-que-esta-pasando-con-el-sector-bananero-producto-estrella-de-exportacion-para-el-ecuador/
Vásquez-Castillo, W., Racines-Oliva, M., Moncayo, P., Viera, W. & Seraquive, M. (2019). Calidad del fruto y pérdidas poscosecha de banano orgánico Musa acuminata en el Ecuador. Enfoque UTE, 10(4), 57–66.
Velasteguí, E. & Herrera, E. (2017). Análisis de la producción y la comercialización del banano como aspecto socio económico. Visionario Digital, 1(2), 39-52.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.