Caracterización en cultura medio ambiental de las bananeras en la provincia de El Oro
DOI:
https://doi.org/10.62452/zj8nef63Palabras clave:
Medio ambiente, humanidad, bananeras, contaminaciónResumen
El objetivo de esta investigación es caracterizar la problemática medio ambiental en las bananeras de la Provincia de El Oro. El escenario donde se desarrolló la investigación es en las bananeras de la Provincia de El Oro, clasificadas en orgánicas y convencionales. Se han utilizados métodos teóricos como en analítico sintético y el inductivo deductivo y en la empírea la entrevista estructurada y la encuesta. Los resultados fundamentales están en la homogeneidad que existe entre las edades de los trabajadores por sexo, así como la similitud en la dimensión asociada a los saberes educativos del medio ambiente y las diferencias en las que pertenecen a la dimensión de los afectos nocivos a la salud. En las bananeras convencionales los desechos plásticos, en un alto por ciento, son arrojados a los basureros. Se puede concluir que se ha caracterizado a las bananeras de la Provincia de El Oro, en relación con la cultura ambientalistas que ellas poseen, teniendo en cuenta la clasificación realizadas de ellas.
Descargas
Referencias
Aliciardi, M. B. (2013). Gobernanza ambiental internacional. (Ponencia). VII Congreso Internacional de Derecho Ambiental. Buenos Aires, Argentina.
Arias, P., Dankers, C., Liu, P., & Pilkauskas, P. (2004). La Economía Mundial Del Banano 1985-2002. Food & Agriculture Org.
Arriols, E. (2019). Por qué se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente. Ecología Verde.
Capa Benítez, L. B., Alaña Castillo, T. P., & Benítez Narváez, R. M. (2016). Importancia de la producción de banano orgánico: caso: provincia El Oro, Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 8(3), 64-71.
Capa-Benítez, L. B., Benítez Narváez, R. M., & Rojas Preciado, W. J (2017). Diagnóstico de las certificaciones obtenidas por fincas productoras de banano orgánico en la provincia El Oro. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 78-85.
Cardona, A. (2019). Qué es el medio ambiente: definición y resumen. Ecología Verde.
Espinoza-Freire, E., Tinoco-Cuenca, N. P. (2015). La problemática ambiental resultante de la fumigación aérea con plaguicidas a bananeras de la provincia El Oro, Ecuador. Ciencia en su PC, 4, 75-87.
García, A. (1998). La contaminación acústica (Vol. 6). Universitat de València.
González, G. T. (1993). Hombre, hambre y contaminación del medio ambiente. Revista de la Facultad de Medicina, 41(1), 28-45.
Harari, R. (2009). Trabajo, Ambiente y Salud en la producción bananera del Ecuador. FAO. http://www.fao.org/fileadmin/templates/banana/documents/IFA_Trabajo_Medioambiente_Salud_Ecuador_Nov_09.pdf
León Serrano, L. (2017). La sostenibilidad ambiental en el sector productivo bananero del cantón Machala. Conference Proceedings, 1(1).
Londoño Motta, Á. M. (2016). Adopción potencial de alternativas biológicas por cultivadores de plátano del Quindío. (Tesis doctoral). Universidad Nacional de Colombia.
López, F. R., Calatayud, M. M., Peña, R. M., & PalmeroUrquiza, D. E. (2019). Fundamentos epistemológicos que sustentan una investigación en educación ambiental para el Desarrollo Local Sostenible, en la provincia de El Oro. Revista Conrado, 15(67), 282-287.
Portillo, S. R. (2020). Valores ambientales: qué son y ejemplos. Ecología Verde.
Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología. Edulp.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.