Alternativas nutricionales eficientes en banano orgánico en la provincia El Oro, Ecuador

Edgar Lenin Valverde Fonseca, Rigoberto Miguel García Batista, Alexander Moreno Herrera, Alejandro Rafael Socorro Castro

Resumen


La problemática de implementar alternativas nutricionales en las plantaciones bananeras es un caso significativo que se presenta como prioridad productiva, social y económica al implementar una agricultura orgánica, limitando el uso de químicos que contaminan las cosechas y el medio ambiente de manera general. El cultivo tradicional del banano utiliza altas dosis de fertilizantes químicos, especialmente Nitrógeno y Potasio, lo que propicia buscar alternativas nutricionales y manejar las plantaciones en una forma más sostenible. La producción de banano orgánico en las áreas de producción tradicional conlleva cambios en la tecnología del cultivo, donde para mantener los requerimientos nutricionales del cultivo y garantizar una producción eficiente, en la que se elevan los costos, se hace necesaria la implementación de nuevas alternativas para lograr un producto de calidad y elevado valor de venta, lo que garantizaría el éxito de las producciones orgánicas, lo que han conllevado a cumplimentar los siguientes objetivos: Relacionar las diferentes fuentes de residuos orgánicos empleadas como suministros de nutrimentos alternativos para plantaciones de banano orgánico y describir alternativas de fertilización orgánica para mantener los requerimientos nutricionales en plantaciones de banano orgánico.

Palabras clave:

Banano, alternativas nutricionales, fuentes orgánicas.

 

ABSTRACT

The issue of implementing nutritional alternatives in banana plantations is a significant case which arises as productive, social, and economic priority to implement an organic agriculture, limiting the use of chemicals that pollute the crops and the environment in general. The traditional cultivation of banana used high doses of chemical fertilizers, especially nitrogen and potassium, which encourages nutritional alternatives and managing plantations in a more sustainable way. The production of organic bananas in traditional production areas entails changes in the production technology, which is done to maintain the nutritional requirements of the crop and ensure an efficient production, in which the costs soar necessary implementing new alternatives to achieve a product of quality and high sales value, which would guarantee the success of organic productions, which have led to complete the following objectives: linking different sources organic waste used as supplies of alternative nutrients for plantations of organic bananas and describe alternative Organic fertilization to maintain nutritional requirements on organic banana plantations.

Keywords:

Banana, nutritional alternatives, organic sources.


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ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521