Efectos del biocarbón y microorganismos eficientes en las fases fenológicas del cultivo de banano

Geamyla Verónica Cevallos-Jungal, Melany Iralda Armijos-León, José Nicasio Quevedo-Guerrero, Rigoberto Miguel García-Batista

Resumen


En Ecuador el cultivo de banano constituye un pilar fundamental tanto en el ámbito agrícola como económico, siendo uno de los productos más exportados a lo largo del tiempo y generando oportunidades de empleo para las familias ecuatorianas. En la provincia de El Oro la industria bananera ha contribuido en la economía del país, sin embargo, ha tenido inconvenientes relacionados en los procesos de cultivo por el uso excesivo de productos químicos e inadecuadas prácticas agrícolas que contribuyen con el desgaste del suelo y la pérdida de la microflora y microfauna que son parte primordial en los procesos de mineralización de la materia orgánica. En la investigación se evaluó las fases fenológicas del banano cultivar Williams, empleando fertilizantes orgánicos y químicos. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos y diez repeticiones: T1(Fertilizante completo 40 g/planta); T2 (Biocarbón 25 g/planta + Microorganismo Eficientes 4 ml + Agua purificada 1143 ml); T3(Fertilizante completo 40 g/planta encapsulado con Biocarbón con una relación de (1:10) + Microorganismo Eficientes 4 ml + Agua purificada 1143 ml). Los parámetros evaluados fueron: altura de planta, número total de hojas hasta la presencia de la hoja Fn, emisión foliar, fuste y los niveles de clorofila. Los resultados obtenidos destacaron que la aplicación en T2(Biocarbón 25 g/planta + Microorganismo Eficientes 4 ml + Agua purificada 1143 ml), tuvo un impacto significativo en las fases fenológicas, consolidándose como el tratamiento más efectivo en el cultivo de banano.

Palabras clave:

Microorganismos eficientes, biocarbón, fases fenológicas.

 

ABSTRACT

In Ecuador, banana cultivation is a fundamental pillar in both the agricultural and economic spheres, being one of the most exported products over time and generating employment opportunities for Ecuadorian families. In the province of El Oro the banana industry has contributed tho the country’s economy; however, there have been problems related to the cultivation processes due to the exessive use of chemical products and inadequate agricultural practices that contribute to soil erosión and the loss of the microflora and microfauna that are an essential part of the processes of mineralisation of organic matter. The research was evaluated the phenological phases of the banana cultivar Williams, using organic and chemical fertilizer. The experimental desing was completely randomised with three treatments and ten replications: T1(Complete fertilizer 40 g/plant); T2(Biochar 25 g/plant + Efficient Microorganism 4 ml + Purified water 1143 ml); T3(Complete fertilizer 40 g/plant encapsulated with Biochar with a ratio of (1:10) + Efficient Microorganism 4 ml + Purified water 1143 ml). The parameters evaluated were: plant height, total number of leaves up to the presence of the Fn leaf, leaf emisión, stem and chlorophyll levels. The results obtained showed that the application of T2(Biochar 25 g/plant + Efficient Microorganism 4 ml + Purified water 1143 ml), had a significant impact on the phenological phases, consolidating itself as the most effective treatment in banana cultivation.

Keywords:

Efficient microorganisms, biocarbon, phenological phases.


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