Alternativas nutricionales eficientes en banano orgánico en la provincia El Oro, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62452/d0h9df89

Palabras clave:

Banano, alternativas nutricionales, fuentes orgánicas

Resumen

La problemática de implementar alternativas nutricionales en las plantaciones bananeras es un caso significativo que se presenta como prioridad productiva, social y económica al implementar una agricultura orgánica, limitando el uso de químicos que contaminan las cosechas y el medio ambiente de manera general. El cultivo tradicional del banano utiliza altas dosis de fertilizantes químicos, especialmente Nitrógeno y Potasio, lo que propicia buscar alternativas nutricionales y manejar las plantaciones en una forma más sostenible. La producción de banano orgánico en las áreas de producción tradicional conlleva cambios en la tecnología del cultivo, donde para mantener los requerimientos nutricionales del cultivo y garantizar una producción eficiente, en la que se elevan los costos, se hace necesaria la implementación de nuevas alternativas para lograr un producto de calidad y elevado valor de venta, lo que garantizaría el éxito de las producciones orgánicas, lo que han conllevado a cumplimentar los siguientes objetivos: Relacionar las diferentes fuentes de residuos orgánicos empleadas como suministros de nutrimentos alternativos para plantaciones de banano orgánico y describir alternativas de fertilización orgánica para mantener los requerimientos nutricionales en plantaciones de banano orgánico.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Valverde Fonseca, E. L. ., García Batista, R. M. ., Moreno Herrera, A. ., & Socorro Castro, A. R. (2019). Alternativas nutricionales eficientes en banano orgánico en la provincia El Oro, Ecuador. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 2(1), 151-159. https://doi.org/10.62452/d0h9df89