Consideraciones sobre la seguridad alimentaria en hogares mexicanos durante la pandemia de COVID-19

Sandra Blas Yáñez, Rebeca De Haro Mota

Resumen


Este estudio determinó el nivel de seguridad alimentaria en hogares mexicanos en la pandemia de la COVID-19 según características de los integrantes. Para ello se aplicó la versión armonizada de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, entre mayo y agosto de 2020. Se encontró que 16.0% de los hogares presentaron seguridad alimentaria (SA), la SA fue mayor en los hogares donde había personas de 26 a 64 años (16.2%) y 65 años y más (15.2%). La prevalencia de inseguridad alimentaria severa fue mayor (26.3%) en los hogares donde vivían tres o más personas menores de 15 años y en hogares en los que el número de personas que aportaban económicamente disminuyó. Estos resultados proporcionan información útil de la situación de SA que prevalece durante la COVID-19. Sugieren que los hogares más vulnerables en tiempos de post pandemia, serán aquellos en los que existe mayor número de personas menores de edad y en los que disminuya el número de personas económicamente activas.

Palabras clave:

COVID-19, seguridad alimentaria, ELCSA.

 

ABSTRACT

This study determined the level of food security in Mexican households in the COVID-19 pandemic according to the characteristics of the members. To this end, the harmonized version of the Latin American and Caribbean Food Security Scale was applied between May and August 2020. It was detected that 16.0% of households had food security (FS), FS was higher in households with persons aged 26 to 64 years (16.2%) and 65 years and older (15.2%). The prevalence of severe food insecurity was higher (26.3%) in households where three or more persons under 15 years of age lived and in households where the number of economic contributors decreased. These results provide useful information on the HS situation prevailing during COVID-19. They suggest that the most vulnerable households in post-pandemic times will be those in which there are more minors and in which the number of economically active persons decreases.

Keywords:

COVID-19, food security, ELCSA.


Texto completo:

PDF

Referencias


Das, S., Rasul, M. G., Hossain, M. S., Khan, A. R., Alam, M. A., Ahmed, T., & Clemens, J. D. (2020). Acute food insecurity and short-term coping strategies of urban and rural households of Bangladesh during the lockdown period of COVID-19 pandemic of 2020: report of a cross-sectional survey. BMJ open, 10(12).

De Haro Mota, R., Marceleño, S., Bojórquez, I., & Nájera. O. (2016). La inseguridad alimentaria en el estado de Nayarit, México, y su asociación con factores socioeconómicos. Salud Pública de México, 58(4), 421-427.

Erokhin, V., & Gao, T (2020). Impacts of COVID-19 on Trade and Economic Aspects of Food Security: Evidence from 45 Developing Countries. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(16), 5775.

Gaitán-Rossi, P., Vilar-Compte, M., Teruel G. & Pérez-Escamilla, R. (2020). Food insecurity measurement and prevalence estimates during the COVID-19 pandemic in a repeated cross-sectional survey in Mexico. Public Health Nutrition, 24(3), 412-421.

Hevia, C., & Neumeyer, A. (2020). Un marco conceptual para analizar el impacto económico del COVID-19 y sus repercusiones en las políticas. PNUD LAC C19 PDS, (1). https://www.latinamerica.undp.org/content/rblac/es/home/library/crisis_prevention_and_recovery/a-conceptual-framework-for-analyzing-the-economic-impact-of-covi.html

Ibarra-Nava, I., Cárdenas-De La Garza, J., Ruiz-Lozano, R. E., & Salazar-Montalvo, R. G. (2020). Mexico and the COVID-19 Response. Disaster Medicine and Public Health Preparedness, 14(4), 17-18.

Kansiime, M., Tambo, J., Mugambi, I., Bundi, M., Kara A., & Owuor, C. (2021). COVID-19 implications on household income and food security in Kenya and Uganda: Findings from a rapid assessment. World development. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105199

Kinsey, E., Kinsey, D., & Rundle, A. (2020). COVID-19 and Food Insecurity: an Uneven Patchwork of Responses. Journal Urban Health 97, 332–335.

Larochez-Dupraz, C., & Huchet-Bourdon, M. (2016). Agricultural support and vulnerability of food security to trade in developing countries. Food Security, 8(6),1191-1206.

McCarthy, A. C., Belarmino, E. H., Bertmann, F., & Niles, M. T. (2022). Food Security Impacts of the COVID-19 Pandemic: Longitudinal Evidence from a Cohort of Adults in Vermont during the First Year. Nutrientes, 14 (7).

Muscogiuri, G., Barrea, L., Savastano, S., & Colao, A. (2020). Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. European Journal of Clinical Nutrition, 74, 850-851.

Niles, M., Bertmann, F., Belarmino, E., Wentworth, T., & Neff, R. (2020). The Early Food Insecurity Impacts of COVID-19. Nutrients 12(7), 2096.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2006). The state of food insecurity in the world: eradicating hunger—taking stock ten years after the World Food Summit. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2011). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conceptos Básicos. FAO. http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2012). Escala Latinoamericana de Seguridad Alimentaria (ELCSA): manual de uso y aplicaciones. FAO.

Organización Mundial de la Salud. (2022). Panel de la OMS sobre la enfermedad por coronavirus (COVID-19). https://covid19.who.int/

Tuñón, L., & Sánchez, M. E. (2020). Las infancias en tiempos de cuarentena: informe de avance: mayo 2020. Serie impacto social de las medidas de aislamiento obligatorio Covid19 en el área metropolitana de Buenos Aires. Observatorio de la Deuda Social Argentina. https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10219

Vilar-Compte, M., Gaitán-Rossi, P., Flores, D., Pérez-Cirera, V., & Teruel, G. (2019). How do context variables affect food insecurity in Mexico? Implications for policy and governance. Public Health Nutrition, 1-8.

Vilar-Compte, M., Pérez, V., Teruel, G., Alonso, A., & Pérez-Escamilla, R. (2020). Costing of actions to safeguard vulnerable Mexican households with young children from the consequences of COVID-19 social distancing measures. International Journal Equity in Health, 19(1).

Viteri, R. C., Iza, P., & Moreno, M. C. (2020). Inseguridad alimentaria en hogares ecuatorianos durante el confinamiento por COVID-19. Investigación & Desarrollo, 12(1), 67-76.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521