Período de incubación y latencia de la roya del cafeto en el municipio de Tercer Frente, Cuba

Josué Pérez Castillo, Belyani Vargas Batis, Lázaro Arañó Leyva, Ileana Miranda Cabrera, Julio Chacón Reina

Resumen


Con el objetivo de determinar la duración de los períodos de incubación (PI) y de latencia (PL) del patógeno Hemileia vastatrix, su comportamiento a través de los años de estudios y su relación con los factores climáticos, se realizó un estudio de enero 2017 a diciembre 2019, en tres localidades de la zona cafetalera en el municipio de Tercer Frente. En el laboratorio se tomaron mensualmente plantas de café variedad Caturra de 6 meses de edad inoculada con el patógeno y trasladada a las zonas de estudios. Después de 15 días de la inoculación se evaluó diariamente: tiempo de aparición de los primeros síntomas visibles de la enfermedad, número de plantas con síntomas, tiempo y número de hojas con lesiones número de lesiones por hoja, número de hojas con lesiones esporuladas y las temperaturas máximas y mínimas. Las temperaturas durante el estudio oscilaron entre los 19 y 34 ºC. Se determinó que el período de latencia e incubación para las zonas de estudio La Mandarina es de 33 y 19 días, Caimitón 32 y 21 días, Monjará 34,4 y 22 días, respectivamente.

Palabras clave:

Café, enfermedad, incubación.

 

ABSTRACT

In order to determine the duration of the incubation periods (IP) and latency (PL) of the pathogen Hemileia vastatrix, its behavior over the years of studies and their relationship with climatic factors, a study was carried out from January 2017 to December 2019, in three locations in the coffee zone in the municipality of Third Front. In the laboratory, coffee plants of the variety Caturra of 6 months of age inoculated with the pathogen and transferred to the zones of studies. After 15 days of inoculation, it was evaluated daily: time of appearance of the first visible symptoms of the disease, number of plants with symptoms, time and number of leaves with lesions number of lesions per leaf, number of leaves with sporulated lesions and maximum and minimum temperatures. The Temperatures during the study ranged between 19 and 34 ºC. It was determined that the period of latency and incubation for the study areas La Mandarina is 33 and 19 days, Caimitón 32 and 21 days, Monjará 34.4 and 22 days, respectively.

Keywords:

Coffee, disease, incubation.


Texto completo:

PDF

Referencias


Araño-Leyva, L., Prieto-García, D., Rodríguez-Patterson, F. (2017). Situación epidemiológica de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) en las condiciones agroecológicas de Tercer Frente, Cuba. Café Cacao, 16(1), 44-49

Avelino, J., Treminio, E., Casanova, F., Vilchez, S., Cárdenas, J., Lizardo, C., (2019). Guía para la vigilancia de la roya (Hemileia vastatrix). https://agritrop.cirad.fr/595182/1/Gu%C3%ADa%20vigilancia%20-%20VF.pdf

Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café. (2018). Informe Anual Cenicafé 2018. https://doi.org/10.38141/10783/2018 .

Firman, I. D., & Wallis, J. (1965). Low-volumen spraying to control coffee leaf rust in Kenya, Annals of Applied Biology, 55(1)123-137.

Fonseca-Rivero, C., Alpizar-Tirzo, M., Cutié-Cancino, V., González-García, I. T., Hernández-Sosa, M., Valderá-Figueredo, N., Hernández-González, D., & Cabrera-Medina, A. (2017). Estado del Clima en Cuba 2017. Resumen ampliado. Revista Cubana de Meteorología 24(2).

Hernández-Jiménez, A., Pérez-Jiménez, J. M., Bosch-Infante, D., Speck, N. C. (2019). La clasificación de suelos de Cuba: énfasis en la versión de 2105. Cultivos Tropicales 40(1).

Instituto del Café de Costa Rica. (2011). Guía técnica para el cultivo del café. ICAFE.

Leguizamón-Caycedo, J., Orozco-Gallego, L., & Gómez-Gómez, L. (1998). Periodos de incubación (PI) y de latencia (PL) de la roya del cafeto en la zona cafetalera central de Colombia. Cenicafé, 49(4), 325-339.

McCook, S. (2006). Global rust belt: Hemileia vastatrix and the ecologica integration of world coffee production since 1850. Journal of Global History, 1(2), 177-195.

Subit Lamí, D., Sierra Ricabal, P. M., & Casanovas Cosío, E. (2021). El cultivo del café (Coffea arabica L) y su susceptibilidad a la roya (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) en la provincia Cienfuegos. Revista Científica Agroecosistemas, 8(3), 109-114.

Zadoks, J, C., & Schein, R. D. (1979). Epidemiology and plant disease management. Epidemiology and plant disease management. Oxford University Press.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521