Período de incubación y latencia de la roya del cafeto en el municipio de Tercer Frente, Cuba
DOI:
https://doi.org/10.62452/ccc30b83Palabras clave:
Café, enfermedad, incubaciónResumen
Con el objetivo de determinar la duración de los períodos de incubación (PI) y de latencia (PL) del patógeno Hemileia vastatrix, su comportamiento a través de los años de estudios y su relación con los factores climáticos, se realizó un estudio de enero 2017 a diciembre 2019, en tres localidades de la zona cafetalera en el municipio de Tercer Frente. En el laboratorio se tomaron mensualmente plantas de café variedad Caturra de 6 meses de edad inoculada con el patógeno y trasladada a las zonas de estudios. Después de 15 días de la inoculación se evaluó diariamente: tiempo de aparición de los primeros síntomas visibles de la enfermedad, número de plantas con síntomas, tiempo y número de hojas con lesiones número de lesiones por hoja, número de hojas con lesiones esporuladas y las temperaturas máximas y mínimas. Las temperaturas durante el estudio oscilaron entre los 19 y 34 ºC. Se determinó que el período de latencia e incubación para las zonas de estudio La Mandarina es de 33 y 19 días, Caimitón 32 y 21 días, Monjará 34,4 y 22 días, respectivamente.
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