Control biológico de la mazorca negra (Phytophthora Palmivora L.) En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62452/54qhgb79

Palabras clave:

Cacao, hongos, enfermedades, Trichoderma sp

Resumen

El cacao (Teobroma cacao L.) es un árbol de la familia Esterculiceae de gran importancia en la economía de países en desarrollo, por sus diferentes usos y derivados que se le da al fruto. El factor principal de la perdida de plantaciones y bajos rendimientos de la producción son ocasionadas por las enfermedades: la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa Stahel), la moniliasis provocada por (Moniliophthora roreri Cif & Par) y la pudrición negra de la mazorca (Phytophthora spp.).Debido a esta problemática de no tener un control eficaz para la erradicación de la enfermedad, nuestra investigación tiene como objetivo determinar la mejor estrategia de manejo fitosanitario en el cultivo de cacao, en la zona del recinto 3 de noviembre, en el cantón Balao. Para el experimento se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 7 tratamientos y 3 repeticiones. El área experimental estuvo distribuida en parcelas de 50m2, cada una está conformada por diferentes densidades de siembra 800-1000-1200 plantas/ha. Para la dosificación de los tratamientos se combinaron diferentes productos biológicos: Trichoderma sp., Bacillus sp.; productos orgánicos como (extracto de algas); inductores de resistencia como (fosfito de potasio) y un fertilizante foliar a base de macro y micronutrientes, la aplicación de los tratamientos en la plantación de cacao se hizo durante 5 meses, acorde a la etapa fenológica de la planta. Como resultados estuvimos que el T3(Bacillus sp.+ extracto de algas+ fosfito de potasio + abono foliar) tuvo el mayor promedio de kilos cosechados de cacao en una densidad de 1200 plantas/ha.

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Publicado

2022-09-01

Cómo citar

Guamán Villa, M. A. ., Jaramillo Aguilar, E. E. ., & Bernal Morales , J. F. . (2022). Control biológico de la mazorca negra (Phytophthora Palmivora L.) En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 5(3), 149-154. https://doi.org/10.62452/54qhgb79