Producción diversificada de alimentos en patio y parcela para el autoconsumo familiar
DOI:
https://doi.org/10.62452/yqxdh408Palabras clave:
Biodiversidad, nutrición, frutas, ecológica, saludablesResumen
La seguridad alimentaria es cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a los alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida sana y activa. La agricultura familiar constituye uno de los primeros eslabones en la alimentación saludable, pues ella elimina el uso de agroquímicos perjudiciales para la salud. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la producción diversificada de alimentos en patio y parcela para el autoconsumo familiar con prácticas saludables y sostenibles. Se desarrolló en un patio familiar del municipio Palmira en el período comprendido de marzo 2020- junio 2021para ello se diagnosticó la biodiversidad de plantas en el patio y especies de animales presentes para diversificar. Se realizó una investigación del tipo no experimental, utilizándose métodos del nivel teórico e empírico. Como resultado el incremento en las producciones, aumento de la biodiversidad, mejora económica, social y ambiental con la aplicación de prácticas agrícolas y sostenibles en el patio familiar, que facilitaron la disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos.
Descargas
Referencias
Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales. (2017). Nombres científicos y comunes de cultivos. ACTAF.
Blanco, D., Suárez, J., Funes-Monzote, F. R., Boillat, S., Martín, G. J., & Fonte, L. (2014). Procedimiento integral para contribuir a la transición de fincas agropecuarias a agroenergéticas sostenibles en Cuba. Pastos y Forrajes, 37(3), 284-290.
Concepción, I (2012). Indicadores de biodiversidad vegetal de unidades de producción agrícola de la provincia de Cienfuegos. (Tesis de Grado). Universidad de Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez.
Díaz, F., & Castrejón, V. (2012). El papel de los semioquímicos en el manejo de las moscas de la fruta Diptera: Tephritidae. El Colegio de la Frontera Sur.
Figueredo, M. (2021) Evaluación de atrayentes alimenticios en trampas rústicas en la captura de moscas de la fruta en el municipio de Cumanayagua. (Tesis deEspecialidad). Universidad Cienfuegos.
Funes, F. (2016). Actualidad de la agroecología en Cuba. Avances de laAgroecología en Cuba. EEPF Indio Hatuey.
Gil, J. L., & Quiñonez, S. (2011). Sustratos Alimenticios utilizados en el monitoreo de Anastrepha spp. en Naranjo (Citrus sinensis L. Osbeck) cv. Valencia en Tingo María. Investigación y Amazonía, 1(2), 108-114.
Gómez, F., Ríos, L., & Eschenhagen, L. (2017). Propuesta de unos principiosgenerales para la ciencia de la agroecología: una reflexión. Revista Lasallista deInvestigación, 14(2), 212-219.
Manzanal, M., Arzeno, M., Villareal, F., González, F., & Ponce, M. (2015).Agricultura familiar y soberanía alimentaria: diversidades territoriales de laspolíticas públicas en Misiones y Buenos Aires. Eutopía Revista de Desarrollo Económico Territorial, 6, 11-24.
Milián, I., Sánchez, I., Wencomo, B., Ramírez, W., & Navarro, M. (2018). Estudio de los componentes de la biodiversidad en la finca agroecológica La Paulinadel municipio de Perico, Cuba Pastos y Forrajes, 14(1).
Organización de las Naciones Unidas- Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2013). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas. Resumen Ejecutivo. CEPAL, FAO, IICAIICA. http://repiica.iica.int/docs/b3165e/b3165e.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2013). The state of food insecurity in the world: the multiple dimensions. FAO.https://reliefweb.int/report/world/state-food-insecurity-world-2013-multiple-dimensions-foodsecurity
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Mensajes principales En Agricultura sostenible y biodiversidad: un vínculo indisociable. FAO.http://www.fao.org/3/a-i6602s.pdf
Parrada, Y., & Jeffers, D. (2020). Técnicas agroecológicas para la producción comunitaria de hortalizas, desde una perspectiva responsable. Revista Monteverdia, 13(2).
Salmón, Y., Funes, R., & Martín, O. (2012). Evaluación de los componentes dela biodiversidad en la finca agroecológica «Las Palmitas» del municipio Las Tunas. Pastos y Forrajes, 35(3), 321-332.
Schiavoni, G. (2001). Economía del don y obligaciones familiares: los ocupantesagrícolas de misiones y el debate Farmer-Campesino. Desarrollo Económico, 41(163).
Schneider, S. (2012). La construcción del concepto de agricultura familiar en América Latina. (Ponencia). II Taller de Expertos sobre Agricultura Familiar. San Salvador, El Salvador.
Vargas, B., Candó, L., Pupo, Y., Ramírez, M., Escobar, Y., Rizo, M., & Vuelta, D .(2016). Diversidad de especies vegetales en fincas de la agricultura suburbana enSantiago de Cuba. Agrisost, 22(2), 1-23.
Vázquez, L. (2010). Manejo de plagas en la agricultura ecológica. Boletínfitosanitario, 15(1).
Vergara, R. (2017). La importancia en el funcionamiento de los agroecosistemas: caso floricultura. Metroflor. http://www.metroflorcolombia.com/la-importancia-de-la-biodiversidad-en-el-funcionamiento-de-los -agroecosistemas-caso-floricultura/
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.