Análisis de las exportaciones del cacao ecuatoriano en grano en el periodo 2008 al 2018

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62452/kqjprc07

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, cacao, comercialización, precio y comercio justo

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo analizar las exportaciones de cacao en grano del Ecuador en el periodo 2008 al 2018, así como su importancia en la Economía nacional. En los últimos años la exportación de cacao se ha convertido en la fuente de ingresos de divisas, generadora de empleo, aporte a la balanza comercial y así como al Producto Interno Bruto (PIB). El alcance de la investigación es de tipo no experimental con la utilización de fuentes secundarias y la recolección de datos estadísticos históricos del Ecuador, generando como resultado, los cambios que ha experimentado la economía del Ecuador en los últimos 10 años han afectado significativamente a las exportaciones por la caída principalmente de los commodities a nivel mundial, el cual implica adaptarse a esas transformaciones. Bajo este escenario se concluye que la exportación de cacao en grano ha tenido variaciones en los niveles de exportación, las cuales disminuyen debido que otros países compiten en el mercado mundial con el mismo producto a precios más bajos. El cacao ecuatoriano destaca por la calidad del grano, por su aroma y sabor que es un factor importante para mantenerse en el mercado internacional, el cual le ha permitido tener una ventaja comparativa ante los otros competidores, obteniendo exportaciones en el año 2018 de 315 toneladas lo que significó un ingreso en dólares FOB 710 millones.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Asanza, M., Alvarado, R., Vera, G., & Fernández, A. (2019). Crecimiento Económico del cacao Ecuatoriano. Observatorio de La Economía Latinoamericana, 262, 10–20.

Banco Central del Ecuador. (2019). La economía ecuatoriana creció 4,5% en el tercer trimestre, en exportaciones. BCE. https://www.bce.fin.ec/index.php/component/search/?searchword=cacao&

Ecuador. Asociación Nacional de Exportadores de Cacao. (2019). Sector Exportador de Cacao. http://www.anecacao.com/uploads/estadistica/cacao-ecuador-2019.pdf

Ecuador. Corporación Financiera Nacional. (2018). Ficha Sectorial: Cacao y Chocolate. https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/2018/04/Ficha-Sectorial-Cacao.pdf

Ecuador. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2018). Indice de precio al consumidor. INEC. http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Inflacion/2018/Enero-2018/01 ipc Presentacion_IPC_enero2018.pdf

Ecuador. Ministerio de Industrias y Productividad. (2019). Visión agroindustrial 2025. http://servicios.produccion.gob.ec/siipro/downloads/temporales/8_Vision%20Agroindustrial%202025.compressed.pdf

Figueroa-Hernández, E., Pérez-Soto, F., Godínez-Montoya, L., & Pérez-Figueroa, R. A. (2019). Los precios de café en la producción y las exportaciones a nivel mundial. Revista Mexicana de Economía y Finanzas, 14(1), 41–56.

González, M., Marco, I., González, F., & Carpio, T. (2017). Dinámica de la producción y comercialización del cacao ecuatoriano. Un enfoque en la provincia de El Oro. Ediciones UTMACH.

León, V., Calderón, J., & Mayorga, E. (2016). Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador. Revista Ciencia Unemi, 9(18), 45–55.

Loayza, F. (2018). Análisis de la cadena productiva del cacao ecuatoriano para el diseño de una política pública que fomente la productividad y la eficiencia de la producción cacaotera período 2007-2016. (Trabajo de titulación). Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

López, Y., Cunias, M., & Carrasco, Y. (2020). El cacao peruano y su impacto en la economía nacional. Revista Universidad y Sociedad, 12(3), 344–352.

Plaza, M. A. (2016). Industria de Cacao. ESPAE -ESPOL.

Revista Vistazo. (2020). El sector exportador de cacao enfrenta la pandemia con estables resultados. https://www.vistazo.com/seccion/enfoque/el-sector-exportador-de-cacao-enfrenta-la-pandemia-con-estables-resultados

Rizzuto, M., & Rosales, M. (2014). El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad. Visión General, 13(2), 297–307.

Ruiz, H. (2018). Vista de Pronóstico de las exportaciones del cacao ecuatoriano para el 2018 con el uso de modelos de series de tiempo. Revista de La Universidad Internacional Del Ecuador, 3(6), 9–20.

Sánchez, T. (2019). Análisis de las exportaciones de cacao del Ecuador tomando en consideración el acuerdo multipartes con la Unión Europea, en el periodo 2003-2018. (Trabajo de titulación). Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

Trujillo, D., Apunte, R., & Pereira, S. (2019). Ruido en exportaciones de cacao ecuatoriano a mercados internacionales. Revista Espacios, 40(30).

Vite, H., Carvajal, H., & Townsend, J. (2020). Big Data e internet de las cosas. Universidad y Sociedad, 12(4), 192-200.

Publicado

2021-06-01

Cómo citar

Borja Abad, K. L. ., Vite Cevallos, H. ., Garzón Montealegre, V. J. ., & Carvajal Romero, H. . (2021). Análisis de las exportaciones del cacao ecuatoriano en grano en el periodo 2008 al 2018. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 4(Suplemento 1), 147-155. https://doi.org/10.62452/kqjprc07