Aspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia El Oro

Carlos Vicente Castro Pincay, Salomón Barrezueta Unda

Resumen


El café se cultiva en más de 56 países, siendo de gran importancia económica para países de África, América Latina y Asia, su alto valor económico, su importancia ambiental y su valor social, han hecho de la producción de café una actividad agrícola muy importante, es por esto que se plantea como objetivo caracterizar los aspectos sociales y económicos de los productores de café del cantón Zaruma, provincia de El Oro. Para lo cual se planteó un diseño metodológico descriptivo y transversal, la muestra encuestada correspondió a los 42 productores de café. Los principales resultados son: el 90% de los cafetales son de la variedad arábiga, el 53.33% de los productores tienen de 1 a 5 hectáreas en su predio, el 40% de 6 a 10 ha y el 6.67% tienen mayor hectárea para trabajar; el 37% de los productores de café cosechan más de 1200 kg al año, el 27% va de 800 a 1100 kg, no obstante, el 23% oscilan de 400 a 700 kg, mientras que el 13% de 100 a 300 kg. Tiene la ventaja que todos son asociados y venden su producción al centro de acopio de los productores de café de Zaruma.

Palabras clave:

Coffe arábiga, producción agrícola, desarrollo sostenible, rendimiento agrícola.

 

ABSTRACT

Coffee is cultivated in more than 56 countries, being of great economic importance for countries in Africa, Latin America and Asia. Its high economic value, environmental importance and social value have made coffee production a very important agricultural activity, which is why the objective is to characterize the social and economic aspects of coffee producers in the canton of Zaruma, province of El Oro. For this purpose, a descriptive and transversal methodological design was proposed, and the sample surveyed corresponded to the 42 coffee producers. The main results are: 90% of the coffee plantations are of the Arabica variety, 53.33% of the producers have from 1 to 5 hectares in their property, 40% from 6 to 10 hectares and 6.67% have more than one hectare to work with; 37% of the coffee producers harvest more than 1200 kg per year, 27% go from 800 to 1100 kg, however, 23% go from 400 to 700 kg, while 13% go from 100 to 300 kg. It has the advantage that they are all associates and sell their production to the collection center of Zaruma's coffee producers.

Keywords:

Coffee arabiga, crop production, sustainable development, crop yield.


Texto completo:

PDF

Referencias


Barrezueta, S., Moreira, W., & Quezada, C. (2018). Análisis Del Cacao y Café Ecuatorano Desde Su Cadena de Valor En El Periodo 2010-2015. Revista Científica Agroecosistemas, 6 (3), 6–17.

Ecuador. Asociación Nacional de Exportadores de Café. (2014). Precio Del Mercado, Semana del 17 al 21 de Febrero/2020. ANECAFE.

Ecuador. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2019). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2018. INEC.

Espinosa-García, J. A., Uresti Gil, J., Vélez-Izquierdo, A., Moctezuma-López, G., Uresti-Durán, D., Góngora-González, S. F., & Inurreta-Aguirre, H. D. (2016). Productividad y rentabilidad potencial del café (Coffea Arabica L.) en el trópico mexicano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(8).

Medina, M., & Luna, R. (2013) Análisis de la cadena del café y estrategia de mejoras para el sector caficultor en la provincia de Manabí cantón Jipijapa parroquia Pablo Gómez. (Tesis de grado). Universidad Politécnica Salesiana.

Ponce, L., Orellana, K., Acuña, I., Alfonso, J., & Fuentes, T. (2018). Situación de la caficultura ecuatoriana: perspectivas. Estudios Del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 15(1), 307–325.

Viteri Salazar, O., Ramos-Martín, J., & Lomas, P. L. (2018) Livelihood sustainability assessment of coffee and cocoa producers in the Amazon region of Ecuador using household types’. Journal of Rural Studies, 62, 1–9.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521