Evaluación de los índices de calidad del suelo de diversos cultivos en diferentes condiciones topográficas
DOI:
https://doi.org/10.62452/jvp57q36Palabras clave:
Propiedades del suelo, fertilidad del suelo, relieve, cultivos tropicalesResumen
La calidad del suelo es una herramienta de valoración que facilita la aplicación de prácticas de manejo que promuevan sistemas agronómicos sostenibles. El objetivo de caracterizar varios usos de suelo en función de varias propiedades físicos-químicas del suelo y estimar un índice de calidad del suelo de diversos cultivos en diferentes condiciones topográficas. El estudio se llevó a cabo en tres usos de suelo que fueron Banano, Cacao Joven y Maduro ubicados en la parroquia El Progreso perteneciente al Cantón Pasaje-El Oro, con un clima tropical mega térmico y una topografía irregular. Para lo cual se tomaron 15 muestras de suelo del estrato de (0 a 0,10 cm). Se realizó un análisis a las variables físicas y químicas del suelo. Las variables que presentaron incompatibilidades fueron puestas a un análisis de componentes principales para seleccionar el conjunto mínimo de datos (CMD) de los componentes que explicaron la mayor variabilidad y se verificó redundancia a partir de la correlación. El ICS se obtuvo del promedio de los indicadores normalizados (0 a 1), entre mayor sea el valor del ICS mejor es la calidad del suelo del uso de suelo.
Descargas
Referencias
Acosta, B., Màrquez, O., Mora, E., & García, V. (2005). Uso del método de análisis de componentes principales para la evaluación de la relación suelo productividad en Eucalyptus spp. estado Portuguesa-Venezuela. Revista Forestal, (37), 17 – 44.
Andrews, S. S., Karlen, D. L., & Mitchell, J. P. (2002). A comparison of soil quality indexing methods for vegetable production systems in Northern California. Agriculture, Ecosystems & Environment, 90(1), 25–45.
Barrezueta-Unda, S. (2019). Propiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuador. CienciaUAT, 14(1), 155–166.
Bravo, C., Torres, B., Alemán, R., Marín, H., Durazno, G., Navarrete, H., Gutiérrez, E. T., & Tapia, A. (2017). Indicadores morfológicos y estructurales de calidad y potencial de erosión del suelo bajo diferentes usos de la tierra en la Amazonía Ecuatoriana. Anales de Geografía de La Universidad Complutense, 37, 247.
Cantú, M. P., Becker, A., Bedano, J. C., & Schiavo, H. F. (2007). Evaluación de la calidad de suelos mediante el uso de indicadores e índices. Ciencia Del Suelo, 25(2).
Cruz, A. B., Barra, J. E., & Del Castillo, R. F. (2004). La calidad del suelo y sus indicadores. Revistas – Ecosistemas, 13(2).
Doran, J. W., & Zeiss, M. R. (2000). Soil health and sustainability: managing the biotic component of soil quality. Applied Soil Ecology: A Section of Agriculture, Ecosystems & Environment, 15(1), 3-11.
Ghaemi, M., Astaraei, A. R., & Emami, H. (2014). Determining soil indicators for soil sustainability assessment using principal component analysis of Astan Quds-east of Mashhad-Iran. J. Soil Sci. Plant Nutr.,14(4).
Gordon, R. A. G., Albanes, E. Y. A., & Sánchez, D. A. C. (2018). Evaluación de la calidad química del suelo en agroecosistemas cacaoteros de la subregión del Nordeste y Urabá Antioqueño. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 5(1), 41–52.
Gregorich, E. G., Carter, M. R., Angers, D. A., Monreal, C. M., & Ellert, B. H. (1994). Towards a minimum data set to assess soil organic matter quality in agricultural soils. Canadian Journal of Soil Science, 74(4), 367–385.
Lal, R., Follett, R. F., Stewart, B. A., & Kimble, J. M. (2007). Soil carbon sequestration to mitigate climate change and advance food security. Soil Science, 172, 943–956.
Sánchez-Navarro, A., & Gil-Vázquez, J. M. (2015). Establishing an index and identification of limiting parameters for characterizing soil quality in Mediterranean ecosystems. CATENA, 131, 35–45.
Villaseñor, D., Chabla, J., & Luna, E. (2015). Caracterización física y clasificación taxonómica de algunos suelos dedicados a la actividad agrícola de la provincia de El Oro. CUMBRES, Revista Científica, 1(2), 28 – 34.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Jenner Barrera León, Salomón Barrezueta Unda, Rigoberto Miguel García Batista (Autor/a)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en la Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas (REMCA), están de acuerdo con los siguientes términos:
1. Derechos de Autor
Los autores conservan los derechos de autor sobre sus trabajos sin restricciones. Los autores otorgan a la revista el derecho de primera publicación. Para ello, ceden a la revista, de forma no exclusiva, los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación). Los autores pueden establecer otros acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, siempre que exista un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
© Los autores.
2. Licencia
Los trabajos se publican en la revista bajo la licencia de Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY-NC-SA 4.0). Los términos se pueden consultar en: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Esta licencia permite:
- Compartir: copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar: remezclar, transformar y crear a partir del material.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución: ha de reconocer la autoría de manera apropiada, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se ha hecho algún cambio. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de forma tal que sugiera que el licenciador le da soporte o patrocina el uso que se hace.
- NoComercial: no puede utilizar el material para finalidades comerciales.
- CompartirIgual: si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe difundir su creación con la misma licencia que la obra original.
No hay restricciones adicionales. No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.