Aspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia El Oro

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62452/htnf4b56

Palabras clave:

Coffe arábiga, producción agrícola, desarrollo sostenible, rendimiento agrícola

Resumen

El café se cultiva en más de 56 países, siendo de gran importancia económica para países de África, América Latina y Asia, su alto valor económico, su importancia ambiental y su valor social, han hecho de la producción de café una actividad agrícola muy importante, es por esto que se plantea como objetivo caracterizar los aspectos sociales y económicos de los productores de café del cantón Zaruma, provincia de El Oro. Para lo cual se planteó un diseño metodológico descriptivo y transversal, la muestra encuestada correspondió a los 42 productores de café. Los principales resultados son: el 90% de los cafetales son de la variedad arábiga, el 53.33% de los productores tienen de 1 a 5 hectáreas en su predio, el 40% de 6 a 10 ha y el 6.67% tienen mayor hectárea para trabajar; el 37% de los productores de café cosechan más de 1200 kg al año, el 27% va de 800 a 1100 kg, no obstante, el 23% oscilan de 400 a 700 kg, mientras que el 13% de 100 a 300 kg. Tiene la ventaja que todos son asociados y venden su producción al centro de acopio de los productores de café de Zaruma.

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Castro Pincay, C. V. ., & Barrezueta Unda, S. . (2020). Aspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia El Oro. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 3(1), 71-75. https://doi.org/10.62452/htnf4b56