Hábitos alimenticios e hipertensión en pacientes ambulatorios de un Hospital en Honduras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/8992xm18

Palavras-chave:

Hábitos alimenticios, educación alimentaria y nutricional, hipertensión, prevención primaria

Resumo

Los hábitos alimenticios tienen un papel importante en la prevención y manejo de la hipertensión arterial. La Organización Mundial de la Salud, demostró que los malos hábitos alimentarios desencadenan la hipertensión arterial que es el aumento de la presión arterial de forma crónica con valores iguales o superiores a 140 Milímetros de mercurio (mmHg) de presión sistólica y 90 mmHg de presión diastólica. El presente estudio tuvo como objetivo general identificar los hábitos alimenticios de pacientes con hipertensión arterial que acudieron a la consulta externa en el Hospital Gabriela Alvarado de Danlí, Honduras, en el periodo enero- marzo 2024. Se trato de un estudio descriptivo, transversal; los datos del estudio se obtuvieron mediante un cuestionario estructurado dirigido a cada uno de los participantes. Entre los resultados encontrados se tiene que los hábitos alimenticios de los 81 pacientes participantes reflejan que el 86.4% realizan 3 tiempos de comida al día, siendo el almuerzo con un 88.9% el más sustancioso, en el cual consumen principalmente más frutas y vegetales, el 35.8% consumen de 4 a 6 vasos de agua al día, tienen hábitos alimenticios que incluyen aspectos saludables acorde a su estado de salud.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Alvarez Ocho, R., Torres-Criollo, L., & Garcé Ortega, J. (2022). Factores de riesgo de hipertensión arterial en adulto. Una revisión crítica. Revista Latinoamericana de Hipertensión, 17(2). http://doi.org/10.5281/zenodo.6662070

Callapiña, M., Cisneros, Y., Guillen, N., & De la Cruz, J. (2022). Estilo de vida asociado al control de hipertension arterial y diabetes mellitus en un centro de atencion en Lima, durante la pandemia de COVID-19. Revista de la Facultad de Medicina Humana, 22(1), 79-88. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-05312022000100079

Esquivel, V., & Jiménez, M. (2010). Aspectos nutricionales en la prevención y tratamiento de la hipertension arterial. Revista Costarricense de Salud Pública, 19(1). https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292010000100008

Gómez, J., Pérez, M., Tamayo, O., & Iparraguirre, A. (Marzo-Abril de 2021). Agregacion familiar para la hipertension arterial. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 20(2). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2021000200011&lng=es

Lastre, G., Carrera, C., Soto, L., Orostegui, M., & Suárez, M. (2020). Habitos alimentarios en el adulto mayor con hipertension arterial. Revista Latinoamericana de Hipertensión, 15(3). http://doi.org/10.5281/zenodo.4079273

Organización Mundial de la Salud. (2023). Global Report on Hypertension: the race against a silent killer. World Health Organization. https://www.who.int/teams/noncommunicable-diseases/hypertension-report

Organización Panamericana de la Salud. (2024). Hipertensión. https://www.paho.org/es/temas/hipertension

Ponce-Soledispa, J., & Lois-Mendoza, N. (2020). Prevalencia de hipertensión arterial y estilos de vida en adultos mayores. Revista Científica Dominio de las Ciencias, 6(4), 977-986. http://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/index

Román, L., Bustamante, J., & Aller, R. (2008). Aspectos terapeuticos de la dieta en la hipertension arterial. NefroPlus, 1(1). https://www.revistanefrologia.com/es-pdf-X1888970008000087

Publicado

2025-01-19

Como Citar

López-Flores, M. D. J., Arana-Blas, R. ., & Barrera-Torres, M. M. . (2025). Hábitos alimenticios e hipertensión en pacientes ambulatorios de un Hospital en Honduras. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 8(1), 246-253. https://doi.org/10.62452/8992xm18